Осеннее заседание Генерального Совета ФНПР
17.11.2022

Осеннее заседание Генерального Совета ФНПР

16 ноября во Дворце труда профсоюзов на заседании Генерального Совета ФНПР центральными темами для обсуждения стали социально-трудовая обстановка в стране и позиция профсоюзов по ее улучшению,


16 ноября во Дворце труда профсоюзов на заседании Генерального Совета ФНПР центральными темами для обсуждения стали социально-трудовая обстановка в стране и позиция профсоюзов по ее улучшению, а также прием Донецкой и Луганской федераций профсоюзов в состав Федерации Независимых Профсоюзов России.

Единогласное принятие решения о пополнении большой и дружной семьи ФНПР двумя новыми членскими организациями — Федерацией профсоюзов Донецкой Народной Республики и Федерацией Луганской Народной Республики состоялось в торжественной обстановке в начале заседания.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил: «Федерация Независимых Профсоюзов России объединяет 122 членские организации, в том числе 38 общероссийских, межрегиональных профсоюзов, 84 территориальных объединений организаций профсоюзов с общей численностью более 20 млн. членов профсоюзов. Это огромный рычаг, которым российские работники могут сдвинуть социальную политику в сторону справедливости. Мы, находящиеся в этом зале, а также десятки тысяч профсоюзных лидеров по всей стране несем ответственность за то, чтобы этот рычаг не ржавел, а работал. Работал под нашими святыми лозунгами ЕДИНСТВА, СОЛИДАРНОСТИ и СПРАВЕДЛИВОСТИ в интересах России, ее граждан, членов профсоюзов!».

Михаил Шмаков выступил с основным докладом «О текущем моменте и задачах профсоюзов». Глава ФНПР заявил: «Есть три важнейшие проблемы, которые требуют не просто пристального внимания, как со стороны государства, так и со стороны профсоюзов, но и срочного решения. Это – низкий уровень жизни населения, принятие важных социально-экономических решений решений органами власти и работодателями без участия профсоюзов (по сути, игнорирование норм социального партнерства), а также отсутствие трудовых прав и профсоюзной защиты трудящихся в нестандартных формах занятости». На заседании Генсовета прозвучали объемные задачи внутрипрофсоюзной работы: возврат после ковидных ограничений и Интернет-акций к массовым очным акциям профсоюзов, завершение работы членскими организациями работы над по своими уставами с учетом новой редакции Устава ФНПР, внедрение цифровых инструментов в работу профсоюзов и др. В прениях по докладу выступили руководители членских организаций ФНПР: Гузель Мирошниченко, Юрий Офицеров, Андрей Ветлужских, Максим Паршин (Донецкая народная республика), Александр Лозыченко, Игорь Рябушкин (Луганская народная республика), Хусайн Солтагереев, Борис Сошенко.

Председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов в своем выступлении подчеркнул, что под руководством ФНПР профсоюзное сообщество России объединилось в стремлении помогать живущим и трудящимся в Белгородской области, ставшей прифронтовой зоной с начала Специальной военной операции. Областное профобъединение и его членские организации предпринимают меры для того, чтобы защитить права членов профсоюзов в условиях усиливающихся экономических санкций и СВО: проводят мониторинг социально-трудовых отношений на предприятиях и в организациях региона, взаимодействуют с социальными партнерами для предотвращения роста безработицы и сохранения социальной стабильности. Также профобъединение заключило соглашение с работодателями и руководством региона для поддержки семей участников СВО.

В своих выступлениях заместитель министра труда и социального обеспечения РФ Елена Мухтиярова, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец, и врио Председателя Правления Пенсионного фонда РФ Сергей Чирков подчеркнули важную роль профсоюзов в решении вопросов социально-трудовых отношений, проблем пенсионного и социального страхования, стоящих перед Минтруда, Роструда и Фондом пенсионного и социального страхования РФ (объединенный фонд начнет работать с 1 января 2023 года), профсоюзами и работодателями. Представители власти рассказали о своей работе и заверили членов Генсовета в дальнейшем усилении взаимодействия с профсоюзами.

Заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков, также выступивший в прениях по основному вопросу повестки Генсовета, обозначил назревшую проблему развития профсоюзного образования ФНПР. При этом предложил вспомнить хороший опыт КПСС, которая учила своих перспективных активистов в Высшей партшколе по единым программам по всей стране, а главное, в связке с дальнейшим кадровым ростом.

Зампред напомнил, что уже есть нормативная база для системы единого профсоюзного образования – соответствующая Концепция, утвержденная Исполкомом ФНПР. Он призвал Институт профсоюзного движения ускорить разработку единых базовых программ для обучения профактива, выборных руководителей и профаппарата, а руководителей членских организаций Федерации озаботиться переносом всего профсоюзного обучения на площадки учебных профсоюзных центров и тратить на эти цели не менее 6% профбюджета.

Итогом обсуждения стало развернутое постановление о необходимых действиях профсоюзов в рамках РТК и иных переговорных площадок в сферах государственного оборонного заказа, доходов населения и оплаты труда, социального партнерства. Членским организациям ФНПР поручено провести мониторинг исполнения ими решений Генсовета и Исполкома ФНПР по укреплению профсоюзной структуры, финансовой дисциплины, кадровой политики.

После принятия постановления по основному вопросу повестки Генеральный совет принял решение о включении в состав профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Владимира Кузнецова, председателя Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности.

В завершение работы Генсовета состоялось награждение:

- руководителей членских организаций ФНПР - Нагрудным знаком ФНПР «За активную работу в профсоюзах» и другими профсоюзными наградами;

- победителей Медиа-конкурса имени радиожурналиста Я.С.Смирнова в 2021;

- членов Генерального Совета ФНПР за организационное содействие в проведении Всероссийского автопробега профсоюзов «За мир без нацизма!».

Все принятые решения будут в ближайшее время размещены в разделе «документы».

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

Последние новости

«Мамы как пуговки: на них всё держится»

   Мама. Мамочка… Сколько тепла таит в себе это  слово, которым мы называем человека самого близкого, дорогого и единственного.

Кисловодск, Санкт-Петербург и Калининград признаны лучшими осенними курортами России

По результатам опроса 5 тысяч россиян, Кисловодск, Санкт-Петербург и Калининград признаны лучшими осенними курортами России.

Полувековой стадион реконструируют в Изобильненском округе к 2023 году

В Изобильненском округе проходит реконструкция стадиона «Центральный». Как сообщает губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, на объекте планируют уложить новое футбольное поле, установить беговые дорожки,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *