22.05.2023

В Ставрополе производство лактозы и лактулозы способно полностью решить вопрос импортозамещения в этом сырье

Единственный в России производитель лактозы высокой степени чистоты находится в Ставрополе.

Единственный в России производитель лактозы высокой степени чистоты находится в Ставрополе. В этом году АО «Молочный комбинат «Ставропольский» в несколько раз увеличил мощность производства лактозы и фармакопейной лактозы. Они применяются в производстве детского питания, кондитерских изделий, лекарственных препаратов.

- Из-за санкционного давления на Россию со стороны Запада как никогда остро встал вопрос импортозамещения. А такие инновационные предприятия делают наших производителей независимыми от импорта необходимого им сырья. Его в любой момент могут предоставить наши производители в нужном объеме, - пояснил глава Ставрополя Иван Ульянченко.

Как сообщают специалисты предприятия, промышленный выпуск лактозы «МКС» начал еще в 2019 году. Это было первое с момента распада СССР собственное производство лактозы в стране. Его годовая мощность составляла около 2,8 тыс. тонн лактозы. А в 2021 молочный комбинат наладил выпуск фармакопейной лактозы. Сейчас предприятие готово произвести 300 тыс. тонн этого сырья в год. Объем в десятки раз перекроет те поставки, что идут по параллельному импорту из-за рубежа, и полностью удовлетворит нужды российских производителей.

Помимо лактозы, на площадке «МКС» сейчас создается первое в России промышленное производство лактулозы. Она используется в производстве функциональных молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии. Раньше сырье в полном объеме ввозили из-за рубежа.

Специалисты завершают наладку оборудования. Разработку производства совместно с учеными Северо-Кавказского федерального университета вели сотрудники комбината при поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда. Для этого на предприятии создали Центр пилотных испытаний молока и молочных продуктов.

- В городе в тандеме науки и промышленности развивается инновационное производство, создаются актуальные и применимые в современной промышленности технологии. Это касается и подготовки специалистов, которые учатся на реальном производстве, а потом остаются в городе работать. И, конечно, муниципалитет заинтересован в таком развитии, - прокомментировал Иван Ульянченко.


Пресс-служба администрации города Ставрополя



Последние новости

Кисловодск возглавил рейтинг городов России по росту цен на жильё за последние 5 лет

За последние 5 лет цены на недвижимость в Кисловодске выросли на 241%. Стоимость 1 квадратного метра в 2018 году поставляла 50,3 тысячи рублей, а сейчас — 171,4 тысячи рублей.

Недвижимость в Кисловодске подорожала в три раза за пять лет

Кисловодск и Дербент стали лидерами в росте цен на недвижимость за последние пять лет.

Почти все санатории Железноводска будут полностью загружены к лету

Спрос на отдых в санатории Железноводска превышает предложение. Почти не осталось мест на первую половину лета - в начале июня загруженность максимальна, сообщает пресс-служба местной администрации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *