Владимир Путин: Россия выдержала санкционный натиск

Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание по вопросам формирования федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.

Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание по вопросам формирования федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.

«Правительство завершает работу над проектом федерального бюджета на предстоящую трехлетку. Подчеркну, что текущая экономическая ситуация в целом устойчивая и сбалансированная. Мы с коллегами это обсуждаем постоянно, почти каждый день, – и с председателем правительства, и с экономическим блоком. Хотел бы сразу сказать, что по ряду ключевых показателей ситуация значительно лучше прежних оценок и прогнозов», - подчеркнул Владимир Путин.

Еще в апреле прирост ВВП на текущий год ожидался на уровне 1,2 процента. Первоначально некоторые вообще прогнозировали «минус». Однако по факту страна уже превзошла эту планку.

«А по итогам года рост ВВП может выйти на уровень 2,5, даже, может быть, больше – 2,8 процента, - акцентировал глава государства. - С хорошей динамикой повышается потребительский спрос. Уверенно прибавляет промышленность, в первую очередь за счет обрабатывающих производств. Даже несмотря на эффект высокой базы прошлого года продолжается рост инвестиций в основной капитал – плюс 12,6 процента год к году».

В целом стабилизируется ситуация и в части исполнения нынешнего федерального бюджета. В августе он в очередной раз исполнен с профицитом. При этом важно, что значительно выше прошлогодних показателей именно ненефтегазовые доходы. В свою очередь нефтегазовые доходы бюджета в июле - августе восстановились приблизительно до уровня прошлого года, и с учетом конъюнктуры на мировых рынках продолжается активный рост.

«Конечно, очевидно, что сейчас одна из основных проблем связана с ускорением инфляции. Главный фактор здесь понятен – это ослабление рубля, и необходимо четко понимать его причины и своевременно, не откладывая, принимать соответствующие решения. Уверен, что правительство, Центральный банк сработают профессионально и, что важно, согласованно, - заявил Владимир Путин. - В целом можно сказать, что этап восстановления российской экономики завершен. Мы выдержали абсолютно беспрецедентное внешнее давление, санкционный натиск некоторых правящих элит в так называемом западном блоке – некоторых правящих элит в отдельных странах, которые мы называем недружественными. ВВП России вышел на уровень 2021 года, и теперь важно сформировать условия для дальнейшего стабильного и долгосрочного развития».

Президент отметил, что федеральный бюджет должен быть объективно просчитан и сверстан исходя из общегосударственных приоритетов, национальных интересов, стратегических и текущих планов по всем ключевым направлениям. И конечно, прежде всего нужно гарантировать четкое исполнение всех социальных обязательств государства перед людьми. «Знаю, какую большую работу уже провело правительство, – просто колоссальную по своему объему и сложности. Проект бюджета подготовлен, и в целом, на мой взгляд, он получается сбалансированным», - считает глава государства.

*****

Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 250-летия основания г. Ставрополя».

В 2027 году столице Ставрополья исполнится 250 лет. В связи с этим Президент РФ подписал Указ об официальном праздновании круглой даты со дня основания столицы Ставропольского края. Финансирование торжеств планируется за счет региональных источников и внебюджетных средств. Органам государственной власти субъекта и органам местного самоуправления рекомендовано принять участие в организации и проведении торжеств.

Л. НИКОЛАЕВА, по материалам kremlin.ru. «Россия выдержала санкционный натиск» Газета «Ставропольская правда»
20 сентября 2023 года

Последние новости

Аграриям Нефтекумского округа выделили препарат для борьбы с саранчой

Личинки саранчи заселили тысячи гектаров полей в Дагестане и Ставропольском крае.

Волонтёр-медик: губернатор Ставрополья затронет тему поддержки общественных инициатив

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров 23 мая во время ежегодного послания к депутатам краевого парламента затронет тему поддержки общественных инициатив.

В послании губернатор учтёт интересы бойцов СВО — член ОП Ставрополья

Ожиданиями от послания губернатора поделился член Общественной палаты Ставрополья Сергей Владимиров.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *