ВВП России вырос на 2,8 процента за 9 месяцев 2023 года

Владимир Путин отметил: оперативная статистика показывает, что экономическая ситуация в целом развивается предсказуемо, в соответствии с прогнозом.

Президент РФ по видеосвязи провел совещание по экономическим вопросам.

Владимир Путин отметил: оперативная статистика показывает, что экономическая ситуация в целом развивается предсказуемо, в соответствии с прогнозом. За девять месяцев текущего года ВВП России вырос на 2,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, в том числе в августе и сентябре он прибавил по 5,2 процента. При этом более высокими темпами растут обрабатывающие индустрии, отрасли реального сектора, не связанные с добычей природных ресурсов.

За январь - сентябрь текущего года промышленное производство увеличилось на 3,3 процента, а обрабатывающая промышленность выросла на 7,1 процента, в том числе выпуск компьютеров и электронных изделий - на 34,5 процента, электрического оборудования - на 22,2 процента, мебели - на 21,7 процента. Все это происходит при устойчиво низкой безработице - сейчас она около трех процентов. Увеличиваются и заработные платы в экономике. За восемь месяцев они прибавили 7,5 процента в реальном выражении, то есть заработные платы растут темпами выше инфляции.

Президент обратил внимание Правительства и Банка России на важность эффективных, скоординированных действий по снижению инфляции. Она напрямую отражается на благополучии российских семей, в том числе нужно тщательно отслеживать динамику цен по социально значимым, наиболее востребованным товарам и услугам.

«Надо быть готовыми к тому, что санкционное давление Запада будет усиливаться, - подчеркнул глава государства. - Да, за прошедшие годы они, наши так называемые партнеры, уже напринимали бессчетное количество пакетов санкций, сами уже практически запутались в этих санкциях, пытались наказать нас, а в итоге, как мы видим, это совершенно очевидная вещь, видно по статистике, ударили по своей собственной экономике, по рабочим местам. Сейчас в своих фантазиях просто доходят до абсурда, вы тоже это знаете, уважаемые коллеги, предлагают запретить ввоз в Россию отверток, иголок и так далее. Ну, чем меньше барахла, тем, может быть, даже и лучше: меньше шансов, что из крупных европейских мегаполисов к нам будут экспортировать постельных клопов».

Владимир Путин отметил, что в условиях, когда потенциал санкционной агрессии против нас фактически исчерпан, в ход могут пойти диверсии или акты саботажа на важнейших объектах глобальной инфраструктуры.

«Важно заранее просчитывать подобные риски, реагировать на них с опережением, чтобы обеспечить уверенную, стабильную работу наших предприятий, компаний, трудовых коллективов, надежность наших внешнеторговых связей и логистических маршрутов, в целом в любой ситуации гарантировать поступательное развитие экономики и социальной сферы, безопасность граждан и защиту национальных интересов», - сказал Владимир Путин.

Л. НИКОЛАЕВА, по материалам kremlin.ru «Важно заранее просчитывать риски» Газета «Ставропольская правда»
3 ноября 2023 года

Последние новости

Аграриям Нефтекумского округа выделили препарат для борьбы с саранчой

Личинки саранчи заселили тысячи гектаров полей в Дагестане и Ставропольском крае.

Волонтёр-медик: губернатор Ставрополья затронет тему поддержки общественных инициатив

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров 23 мая во время ежегодного послания к депутатам краевого парламента затронет тему поддержки общественных инициатив.

В послании губернатор учтёт интересы бойцов СВО — член ОП Ставрополья

Ожиданиями от послания губернатора поделился член Общественной палаты Ставрополья Сергей Владимиров.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *