Какие законопроекты поддержали депутаты Думы Ставрополья

На очередном заседании Думы Ставрополья в числе главных были вопросы о расширении социальных мер поддержки участников СВО и многодетных семей, отчет о работе Контрольно-счетной палаты края,

На очередном заседании Думы Ставрополья в числе главных были вопросы о расширении социальных мер поддержки участников СВО и многодетных семей, отчет о работе Контрольно-счетной палаты края, забота о подростковом здоровье и два важных кадровых назначения.

Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Ставропольского края представил и.о. председателя данной структуры Сергей Горло. Объем проверенных бюджетных расходов в прошлом году превысил 16 миллиардов рублей. Выявлено 113 нарушений на сумму более 226 миллионов рублей. Главным образом они допускаются при формировании и исполнении местных бюджетов, ведении бухучета, проведении госзакупок. В бюджет края возмещено более 30 миллионов рублей. Большое внимание уделяли аудиторы палаты ходу реализации национальных и региональных проектов, строительства социальных объектов, профилактической работе, что позволяет предотвращать финансовые нарушения при расходовании бюджетных средств.

Депутаты поддержали краевой законопроект, внесенный губернатором Владимиром Владимировым, о новом пакете мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. Право получить единовременное социальное пособие в размере 500 тысяч рублей по ранению теперь предусмотрено и для тех, у кого не определена степень тяжести увечья, но сам факт подтвержден военно-врачебной комиссией. Имевшийся ранее законодательный пробел устранен. Причем законодательная норма действует с начала СВО. Соответственно, те, кому ранее было в данном виде поддержки отказано, смогут повторно за ней обратиться.

Еще одно важное нововведение: теперь будет выплачиваться ежегодная компенсация в размере 200 тысяч рублей за очное обучение в высших учебных и средних специальных учебных заведениях пасынков и падчериц, воспитывающихся в семьях погибших защитников Отечества.

Изменения, внесенные в краевой Закон «О дополнительных социальных гарантиях участникам специальной военной операции и мерах социальной поддержки членов их семей» касаются также компенсации стоимости санаторно-курортных путевок для детей погибших участников СВО в размере 33 тысяч рублей. Эта льгота действует с 1 января этого года и касается детей от 6 до 17 лет включительно. Теперь такой возможностью можно воспользоваться дважды в год.

«Благодарен краевым депутатам за поддержку наших инициатив. Все предложения родились из общения с семьями наших защитников. Это то, что действительно важно для людей. И наш долг слышать чаяния земляков и помогать решать насущные вопросы, тем более если это касается тех, кто сегодня отстаивает интересы России. Продолжаем эту работу», - оценил принятое решение губернатор Владимир Владимиров.

По поручению губернатора Ставрополья расширен еще один социальный закон — по поддержке многодетных семей. Нормативный акт доработан в соответствии с Указом Президента России от 23 января 2024 года. Уточнен статус многодетной семьи. Это семья, проживающая в Ставропольском крае, воспитывающая трех и более детей в возрасте до 18 лет, а также тех, кто проходит очный курс обучения профессии до достижения 23 лет. А это значит, что семьи, которые ранее утратили право на льготы как многодетные в связи с достижением старшим ребенком восемнадцатилетия, смогут сохранить эту возможность до достижения ребенком 23 лет. Норма распространяется также на приемные и опекунские семьи, попечителей, воспитывающих трех и более детей. Сегодня на Ставрополье это актуально почти для 6,5 тысячи семей.

С 1 января 2025 года вводятся дополнительные меры поддержки для многодетных семей, такие как обеспечение детей до шести лет бесплатными лекарствами по рецепту врача, выплата ежемесячной компенсации расходов на проезд в общественном транспорте на каждого школьника или студента в семье в размере 300 рублей и бесплатное посещение постоянно действующих экспозиций музеев, парков культуры и отдыха, находящихся в краевой собственности. Кроме того, школьникам 5 - 11-х классов и учащимся средних специальных учебных заведений будут компенсироваться расходы на питание в размере 1000 рублей в месяц.

«При этом сохранятся уже действующие меры поддержки - по приобретению школьной формы, в том числе одежды для занятий физкультурой. На это выделяется более 5,7 тысячи рублей в год на одного ребенка. Также на каждого ребенка ежемесячно выплачивается компенсация в 831,5 рубля на оплату жилья и коммунальных услуг. Эта мера также продолжит действовать», - подчеркнула министр труда и социальной защиты населения СК Елена Мамонтова во время пресс-подхода. - Скоро каждая многодетная семья получит удостоверение единого образца, как только его форма будет утверждена Правительством РФ. До этого момента остаются в силе удостоверения краевого образца».

«Это важный шаг в поддержке многодетности. Такую задачу ставит перед нами Президент России. На Ставрополье живет почти 45 тысяч многодетных семей, и мы рассчитываем, что их станет еще больше. Поручил предусмотреть в региональном бюджете на следующий год на меры поддержки для многодетных более трёх миллиардов рублей», - прокомментировал Владимир Владимиров.

Еще одна законодательная новация, принятая по инициативе губернатора Владимира Владимирова и утвержденная парламентариями, - назначение специальной социальной выплаты водителям машин скорой помощи. Ее размер составит 6 тысяч рублей в месяц. Норма действует с 1 января этого года.

«Проблема, связанная с низкой оплатой труда этой категории работников и связанный с этим дефицит кадров, не раз звучала, - отметила во время пресс-подхода председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Думы СК Валентина Муравьёва. - В том числе на прямых линиях губернатора. А ведь водителям нередко приходится выполнять дополнительную работу, например, помогать медперсоналу при переноске больного в реанимобиль. Для решения вопроса, глава края предложил выделить дополнительные средства на стимулирующие выплаты для этой категории работников. Да и депутаты, в том числе наш комитет, не раз поднимали этот вопрос. Из бюджета на эти цели дополнительно будет выделено более 90 миллионов рублей».

Николай Лисинский повторно назначен на должность Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае на новый пятилетний срок полномочий. Депутаты за это решение проголосовали единогласно.

Ранее кандидатура Николая Лисинского была поддержана Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой и с соблюдением установленных процедур рассмотрена на заседании комитета Думы края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.

Николай Лисинский родился в 1955 году. Имеет высшее образование. Занимал ряд руководящих должностей на военной и гражданской службе, а также в производственной сфере. В 2019 году был впервые назначен на должность Уполномоченного по правам человека в регионе.

В соответствии с принятой процедурой вступления в должность Николай Лисинский произнес клятву и впредь основываться на принципах справедливости, гуманности и законности. Это главные постулаты института защиты прав человека.

На заседании краевой Думы в этот день состоялось еще одно важное назначение - председателя Контрольно-счетной палаты региона. Со 2 мая на эту должность заступает заместитель председателя правительства края Олег Лавров. Депутаты единогласно утвердили его кандидатуру. Ранее квалификационная комиссия Счетной палаты России приняла решение о соответствии кандидатуры требованиям, установленным федеральным законодательством.

Олег Лавров родился в 1965 году. Депутат Госдумы VII созыва. Работал в Центризбиркоме. С ноября 2021 года - краевой вице-премьер.

Депутаты внесли в действующее законодательство изменения, которые запрещают продавать несовершеннолетним товары, содержащие сжиженный углеводородный газ. Это связано с распространением среди подростков такого опасного увлечения, как сниффинг.

«Чтобы получить токсическое опьянение, некоторые молодые люди вдыхают углеводородный сжиженный газ, которым заправлены баллоны для туристических плит, зажигалки и другие товары хозяйственно-бытового назначения. Это пагубно влияет на мозг и внутренние органы, что еще раз подтвердили врачи-эксперты в ходе обсуждения вопроса в стенах Думы. Мы ставим этому заслон», – так накануне оценил принятые законодательные нормы председатель Думы края Николай Великдань.

В продолжение темы одобрен парламентариями и нормативный акт об административной ответственности за продажу опасных товаров подросткам. Первоначальные штрафы для граждан составят от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 7 тысяч рублей, для юридических лиц – от 7 до 10 тысяч рублей.

Принято решение о расширении границ краевой столицы, которой будет прирезано дополнительно 313 гектаров земель Шпаковского округа. Город стремительно растет и, конечно, нуждается в дополнительной территории для строительства жилья, социальных объектов.

Уточнен краевой закон по обращению с животными, не имеющими владельцев. Их отлов и транспортировка в пункты временного содержания либо их возврат на прежние места обитания будут осуществляться органами местного самоуправления. Пункты временного содержания планируется создать на территориях Благодарненского, Георгиевского и Изобильненского округов.

Другим документом устанавливается также административная ответственность за нарушение требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу.

Внесены изменения в законы «О налоге на имущество организаций» и «Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае». Речь идет об определении формы, условий и порядка участия региона в соглашениях о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве и концессионных соглашениях. Кроме того, уточнен порядок получения субъектом инвестиционной деятельности господдержки в части применения пониженной ставки налога на прибыль организации и получения инвестиционного налогового вычета.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Последние новости

В рамках Недели отказа от табака с 27 мая по 2 июня (в честь Всемирного дня без табака 31 мая)

Вейпинг — опасный пар Ежедневно на улицах мы видим людей, выдыхающих большое количество ароматного пара.

Медицинская помощь ветеранам боевых действий предоставляется во внеочередном порядке

Оказание медицинской помощи ветеранам боевых действий основывается по целому ряду принципов, направленных на обеспечение всесторонней и качественной заботы о защитниках Отечества.

Осталась неделя до окончания приема заявок на Международную Премию #МЫВМЕСТЕ

На Международную Премию #МЫВМЕСТЕ-2024 зарегистрировали свои проекты уже 419 жителей Ставропольского края.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *