Пленум ВС обсудил правила подсудности уголовных дел

Если обвиняемый совершил несколько равнозначных преступлений, то подсудность определят по последнему из них.

Если обвиняемый совершил несколько равнозначных преступлений, то подсудность определят по последнему из них. На это указал Пленум Верховного суда в новом проекте постановления. Он объяснил, что перед передачей дела в другой суд можно рассмотреть неотложные вопросы, например о выборе меры пресечения. Если во время заседания выяснилось, что подсудность нарушена, то можно продолжить рассмотрение дела. Но только с согласия подсудимого.

18 мая Пленум Верховного суда обсудил проект постановления «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих подсудность уголовного дела». Вопросы о подсудности уголовных дел стали особенно актуальны в связи с закреплением в Конституции, а затем и в УПК положений о том, что никто не может быть лишен права рассмотрения его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Об этом рассказал заместитель председателя ВС, председатель коллегии по уголовным делам ВС  Владимир Давыдов . По его словам, количество заявлений об изменении подсудности растет. Если в 2019-м суды общей юрисдикции рассмотрели 3584 таких материала, то в 2022 году — уже 5570.

Давыдов заметил, судьи испытывают трудности при определении или изменении подсудности. «Фрагментарный характер имеющихся в настоящее время разъяснений по этим проблемам, как показывает судебная практика, уже не вполне отвечает современным реалиям», — сказал Давыдов. Требуется принять профильное постановление. В проект документа вошло 19 пунктов. Вот самые интересные из них.

1 Подсудность по последнему преступлению

По общему правилу подсудность уголовного дела определяется по месту совершения преступления. Если же обвиняемый совершил несколько равнозначных преступлений, то дело рассмотрит суд, в юрисдикции которого было последнее из них.

2 Рассмотреть срочные вопросы перед передачей дела

Судье нужно проверить подсудность каждого поступившего уголовного дела. Если есть основания для его передачи в другой суд, выносят соответствующее постановление без проведения заседания.

Но если нужно избрать, отменить или изменить меру пресечения, судья по ходатайству сторон или собственной инициативе рассматривает эти вопросы.

3 Оставить дело с согласия подсудимогоЕсли на заседании стало понятно, что дело подсудно другому суду того же уровня, с согласия подсудимого суд может оставить дело в своем производстве. Если же один из обвиняемых против, то материалы нужно передать по подсудности. 4 Когда ходатайство вернут

Получив ходатайство об изменении территориальной подсудности, судья проверяет, соответствует ли оно установленным требованиям (ст. 35 УПК), и либо направляет дело в вышестоящий суд, либо возвращает заявителю без рассмотрения.

Вернуть ходатайство могут, если в нем нет конкретных обстоятельств, с которыми сторона связывает необходимость передачи дела в другой суд. Или если ходатайство с аналогичными доводами подают повторно.

5 Возвращенное ходатайство нельзя обжаловать отдельно

Решение о возвращении ходатайства об изменении территориальной подсудности нельзя обжаловать до вынесения итогового решения по делу.

6 Обжалование других ходатайств

Этот пункт проекта постановления представлен в двух вариантах:

1. Решения о передаче уголовного дела по подсудности либо об изменении подсудности можно самостоятельно обжаловать до вынесения решения по делу.

2. До вынесения итогового решения можно обжаловать постановление о передаче дела по подсудности или ее изменении. Отказные ходатайства и решения вышестоящего суда об отказе в удовлетворении заявления об изменении территориальной подсудности можно обжаловать одновременно с итоговым актом по делу.

Новое постановление пока не принято: по итогам обсуждения его направили на доработку.

Источник: проект постановления Пленума ВС  «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих подсудность уголовного дела» .

Последние новости

Аграриям Нефтекумского округа выделили препарат для борьбы с саранчой

Личинки саранчи заселили тысячи гектаров полей в Дагестане и Ставропольском крае.

Волонтёр-медик: губернатор Ставрополья затронет тему поддержки общественных инициатив

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров 23 мая во время ежегодного послания к депутатам краевого парламента затронет тему поддержки общественных инициатив.

В послании губернатор учтёт интересы бойцов СВО — член ОП Ставрополья

Ожиданиями от послания губернатора поделился член Общественной палаты Ставрополья Сергей Владимиров.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *