07.03.2023

Расширены льготы для налогоплательщиков, развивающих отечественные информационные технологии

ФНС России довела до территориальных налоговых органов перечень преимуществ по налогу на прибыль организаций для налогоплательщиков,

ФНС России довела до территориальных налоговых органов перечень преимуществ по налогу на прибыль организаций для налогоплательщиков, чья деятельность связана с развитием российских информационных технологий ( письмо от 22.02.2023 № СД-26-3/[email protected] ). По поручению Президента РФ с 1 января текущего года для них расширены налоговые льготы.

Преимущества действуют с 1 января текущего года для налогоплательщиков, которые создают, приобретают и внедряют программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, относящиеся к сфере искусственного интеллекта.

Так, при формировании первоначальной стоимости основного средства, а также стоимости нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных налогоплательщик вправе учитывать указанные расходы с применением коэффициента 1,5.

Отнесение основного средства, включенного в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, программы для ЭВМ, базы данных, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, к сфере искусственного интеллекта осуществляется на основании предусмотренного данными реестрами специального признака, указывающего, что такие основные средства, программы для ЭВМ, базы данных относятся к сфере искусственного интеллекта.

В отношении нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3. Это не распространяется на нематериальные активы, срок полезного использования которых определяется налогоплательщиком самостоятельно.

Расходы, связанные с приобретением права на использование по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям) программ для ЭВМ и баз данных, с 01.01.2023 могут учитываться в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.

Также законодательные изменения коснулись инвестиционного налогового вычета для указанных категорий налогоплательщиков. Узнать более подробную информацию можно в письме ФНС от 22.02.2023 № СД-26-3/[email protected] .

Последние новости

Кисловодск возглавил рейтинг городов России по росту цен на жильё за последние 5 лет

За последние 5 лет цены на недвижимость в Кисловодске выросли на 241%. Стоимость 1 квадратного метра в 2018 году поставляла 50,3 тысячи рублей, а сейчас — 171,4 тысячи рублей.

Недвижимость в Кисловодске подорожала в три раза за пять лет

Кисловодск и Дербент стали лидерами в росте цен на недвижимость за последние пять лет.

Почти все санатории Железноводска будут полностью загружены к лету

Спрос на отдых в санатории Железноводска превышает предложение. Почти не осталось мест на первую половину лета - в начале июня загруженность максимальна, сообщает пресс-служба местной администрации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *