Россия и Беларусь: общие традиции, знания, победы

Торжественное открытие заключительного этапа Олимпиады школьников союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» состоялось в Пятигорске, в Центре знаний «Машук».

Торжественное открытие заключительного этапа Олимпиады школьников союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» состоялось в Пятигорске, в Центре знаний «Машук».

Ирина Минералова, председатель жюри Олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы XX-XXI веков института филологии Московского государственного педагогического университетапоприветствовала участников:

– Мы находимся в обстоятельствах, когда война идет не только на фронте, где оружие, самолеты и бомбы, но и в душах людей. Эту войну мы не можем проиграть. Россия и Республика Беларусь – сестры, нас объединяют общая история, традиции, культура, общие победы. Поэтому в этих обстоятельствах сегодняшняя Олимпиада еще более ответственная.

В Пятигорске Ирина Минералова впервые. Она также рассказала о том, каким увидела наш город: «Пятигорск встречает нас радушно. Я встретилась здесь с людьми, которых до этого знала только по публикациям. И это родные люди, понимающие задачи так, как нужно. Прекрасное открытие, высокий уровень культуры!»

Ректор Ставропольского государственного педагогического института Мария Смагина поделилась своими впечатлениями от знакомства с участниками:

– Уровень подготовки участников Олимпиады очень высокий. Дети, которые прекрасно знают русский язык и литературу, приехали в наш Ставропольский край для того, чтобы участвовать в этой Олимпиаде. Уверена, что мы получим интереснейшие работы. Потому что наши дети сейчас уникальные. Они растут во время жестоких перемен. А мы знаем, что только сильных посылают в трудный путь.

Олимпиада Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность»  направлена на укрепление дружеских связей между молодежью Республики Беларусь и Российской Федерации.

Задания относятся к двум направлениям: «Русский язык» и «Русская литература» и ориентированы на выявление у участников творческих способностей, интереса к русской культуре и ее месту в мировом пространстве.

Заключительный этап проводится попеременно в белорусских и российских городах: в Беларуси – по нечетным годам, в России – по четным. Финал включает в себя написание сочинения по литературе, комплексную работу по русскому языку и литературе и отдельные конкурсы: выразительного чтения, знатоков и риторического мастерства.

Фото: Центр знаний «Машук».

Автор: Татьяна Шишимер

Последние новости

В селе Марьины Колодцы откроют агрокласс

С начала нового учебного года в Минераловодском округе на базе школы № 7 села Марьины Колодцы будет открыт первый в муниципалитете агротехнологический класс.

На благотворительном забеге в Невинномысске собрали более 700 тысяч рублей

В Невинномысске подвели итоги городского благотворительного забега Первого городского благотворительного общества «Импульс добра».

В Изобильненском округе поздравили ветерана ВОВ

Сегодня, 5 апреля, глава Изобильненского округа Роман Коврыга совместно с начальником территориального управления Евгением Бажаном поздравили ветерана Великой Отечественной войны Раису Климову с её 95-летием.

Ставрополец завоевал первенство России по гиревому спорту

На днях в Самаре состоялось первенство России по гиревому спорту среди юниоров, в котором приняли участие более 250 человек из 34 регионов страны.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Петропавловске-Камчатском, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *