СТАВРОПОЛЬЕ ПРИНИМАЕТ II НАЦИОНАЛЬНУЮ ПРЕМИЮ ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА «УМНЫЙ ГОРОД»

В Железноводске проходит II Национальная премия за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город».

В Железноводске проходит II Национальная премия за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город». 

В формате видеоприветствия к участникам пленарного заседания «Умный город - вместе» обратился Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он отметил важность работы с цифровизацией, большими данными и сообщил, что по инициативе Президента со следующего года внедрение цифровых технологий в различные сферы жизни в стране будет реализовываться в формате национального проекта. Акцент при этом планируется сделать на работе с «большими данными».

В пленарном заседании принял участие Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. 

- Лучшие идеи и наработки, с которыми регионы приехали на Премию, получают новую жизнь на местах. Они тиражируются, совершенствуются и адаптируются с учетом территориальных специфик. Сама задумка проекта «Умный город» призвана улучшить жизнь человека, сделать ее удобной и безопасной. Еще один плюс внедрения умных технологий – повышение инвестиционной привлекательности городов. Это помогает привлекать новых бизнес-партнеров, расширяет возможности для создания новых рабочих мест. Поэтому Ставрополье продолжает работу по цифровизации. Мы хотим быть передовым регионом, интересным инвесторам и комфортным для жизни людей. Ставрополье – край для жизни. Именно так мы сформулировали свою цель для развития региона, - сказал Владимир Владимиров, обращаясь к аудитории.

Отметим, что край плотно занимается внедрением умных технологий, начиная с 2019 года. Тогда в сотрудничестве со структурами Росатома в Железноводске был реализован пилотный проект, в рамках которого были внедрены цифровые решения в ряд городских систем, связанных с транспортом, ЖКХ, безопасностью и туризмом. По поручению Губернатора поддержку реализации проекта оказало Правительство региона. Уже через год Железноводск был признан первым в стране курортом, оборудованным по стандартам «Умного города». Во Всероссийском конкурсе «Лучшие муниципальные практики» в город-курорт занял первое место в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («умный город»)» и получил федеральный грант в размере 75 млн. рублей, которые были направлены на дальнейшее развитие проекта. 

Активным внедрением цифровых решений, в том числе в рамках энергосервисных контрактов, на Ставрополье занимается Невинномысск, Ставрополь, а также ряд сельских населенных пунктов.

Национальная премия за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город» проводится под эгидой Минстроя России, Минцифры России и МЧС России. В прошлом году площадкой для ее проведения стал Красноярский край. Теперь эстафету принял Железноводск. В рамках Премии будут подведены итоги работы регионов России по внедрению цифровых технологий в городскую инфраструктуру, будут названы победители в 34 номинациях.

Последние новости

В рамках Недели отказа от табака с 27 мая по 2 июня (в честь Всемирного дня без табака 31 мая)

Вейпинг — опасный пар Ежедневно на улицах мы видим людей, выдыхающих большое количество ароматного пара.

Медицинская помощь ветеранам боевых действий предоставляется во внеочередном порядке

Оказание медицинской помощи ветеранам боевых действий основывается по целому ряду принципов, направленных на обеспечение всесторонней и качественной заботы о защитниках Отечества.

Осталась неделя до окончания приема заявок на Международную Премию #МЫВМЕСТЕ

На Международную Премию #МЫВМЕСТЕ-2024 зарегистрировали свои проекты уже 419 жителей Ставропольского края.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *