В Ставропольском крае с 2005 года установлено 868 карантинных фитосанитарных зон по амброзии полыннолистной

Массовое цветение амброзии полыннолистной (Ambrósia artemisiifólia) на территории Ставропольского края наблюдается в конце июля-начале августа.

Массовое цветение амброзии полыннолистной (Ambrósia artemisiifólia) на территории Ставропольского края наблюдается в конце июля-начале августа. В крае установлено 868 карантинных фитосанитарных зон   по амброзии полыннолистной на общей площади 365563,1 га. Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора предупреждает собственников участков и граждан о недопустимости распространения этого опасного карантинного объекта.

Размножение амброзии полыннолистной происходит семенами, которые сохраняют всхожесть в почве до 5 и более лет. Семена в фазе молочной и восковой спелости способны давать всходы. Стоит отметить, что растения амброзии полыннолистной обладают способностью давать от 5 до 15 побегов даже при нескольких скашиваниях. Пыльца амброзии вызывает заболевание людей амброзийным поллинозом, больше известное в народе под названием «сенная лихорадка».

Осуществление мероприятий по борьбе с карантинными объектами в Российской Федерации законодательно регулируется Федеральным законом «О карантине растений», в соответствии с которым выявление карантинных объектов и борьба с ними, локализация, ликвидация их очагов осуществляются за счет средств владельцев, пользователей подкарантинных объектов.

С целью локализации и ликвидации очагов карантинных объектов Управлением Россельхознадзора проводятся следующие карантинные фитосанитарные мероприятия:

• проводится разъяснительная работа с населением о необходимости принятия мер по ликвидации очагов карантинного объекта;

• ведется контроль вывоза и ввоза подкарантинной продукции, которая может являться объектом распространения амброзии полыннолистной.

С целью локализации и ликвидации очагов карантинных объектов физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны:

·  не допускать выпас сельскохозяйственных животных в карантинной фитосанитарной зоне амброзии полыннолистной в стадии плодоношения;

·  не использовать участки земли в фитосанитарной зоне амброзии полыннолистной для выращивания семенного материала;

·  проводить скашивание в очагах амброзии полыннолистной до образования плодов.

В случае выявления фактов, подтверждающих нарушение правил в области карантина растений, виновные лица привлекаются к административной ответственности по ст.10.1 КоАП РФ.

Фото: из открытых источников.

Последние новости

В селе Марьины Колодцы откроют агрокласс

С начала нового учебного года в Минераловодском округе на базе школы № 7 села Марьины Колодцы будет открыт первый в муниципалитете агротехнологический класс.

На благотворительном забеге в Невинномысске собрали более 700 тысяч рублей

В Невинномысске подвели итоги городского благотворительного забега Первого городского благотворительного общества «Импульс добра».

В Изобильненском округе поздравили ветерана ВОВ

Сегодня, 5 апреля, глава Изобильненского округа Роман Коврыга совместно с начальником территориального управления Евгением Бажаном поздравили ветерана Великой Отечественной войны Раису Климову с её 95-летием.

Ставрополец завоевал первенство России по гиревому спорту

На днях в Самаре состоялось первенство России по гиревому спорту среди юниоров, в котором приняли участие более 250 человек из 34 регионов страны.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Сибае

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *