Говорит и показывает Ставрополь
19.11.2022

Говорит и показывает Ставрополь

25 ноября 2022 года в 11:00 в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоится открытие новой экспозиции «Говорит и показывает Ставрополь».

25 ноября 2022 года в 11:00 в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоится открытие новой экспозиции «Говорит и показывает Ставрополь».

Выставка является совместным проектом Ставропольского музея-заповедника и Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Ставрополье». В экспозиции будут представлены предметы, относящиеся к истории радио и телевещания на Ставрополье с 1930-х до начала 2000-х гг.

Экспозиция начинается с истории появления радио в нашей стране. В 1895 г. Александр Степанович Попов продемонстрировал грозоотметчик – прибор для регистрации возникающих молний. Он стал прообразом радиоприбора, испытания которого были проведены в 1896 – 1897 гг. Это событие стало отправной точкой развития отечественной радиотехнической школы. С начала ХХ в. новое изобретение находит свое место в военной сфере, а уже к началу 1920-х гг. проводятся первые эфирные радиопередачи.

Первая радиостанция Ставрополя начала работу в 1920 г. Она разместилась на Кафедральной горке, а ее передающая антенна была установлена на высокой колокольне Казанского собора. Но работала она лишь на прием информации.

3 апреля 1926 г. в Ставрополе была запущена приемо-передающая станция. Теперь жители края могли узнавать новости, слушать музыку и агитационные материалы. Массовая радиофикация края набирала обороты. В 1934 г. была открыта станция в Пятигорске, параллельно расширялась проводная радиосеть в городах, селах и аулах. В 1930-х гг. местные радиолюбители проводили эксперименты по приему телевизионного сигнала из Москвы.


Во время Великой Отечественной войны краевое радио передавало сводки с фронта, превозмогая все трудности. На пять месяцев оккупации радиорепродукторы в крае замолчали. Захватчики нанесли огромный ущерб радиосети, но уже в начале 1943 г. радио возобновило свою работу в особняке на улице Комсомольской, а затем вещание стало идти из радиодома на ул. Артема, 35 А. Начался «золотой век» краевого радио, радиоточки и приемники появились в каждом доме и организации.

В 1955 г. было принято решение о создании нескольких региональных телецентров в стране, в том числе в Пятигорске. Уникальной особенностью строительства в столице Кавминвод был монтаж телевышки на вершине горы Машук, что сопровождалось большими трудностями на всех этапах постройки. К осени 1958 г. телецентр и вышка, высота которой вместе с горой превышала 1 километр, были готовы. Первый пробный сигнал был пойман радиолюбителем из Буденновска, и фотоснимок экрана с титром можно увидеть в одной из витрин выставки. После многочисленных проверок оборудования 19 сентября 1959 г. в 19:20 в эфир вышла первая передача из Пятигорска.

С годами время вещания увеличивалось, в крае выходили собственные документальные фильмы, телеспектакли, новостные передачи. В 1960-х гг. специалисты Пятигорского телецентра освоили передвижные телевизионные станции для съемок вне павильонов, в 1970-х гг. началась видеозапись передач. Переход от черно-белого к цветному вещанию произошел в 1984 г.

В 1988 г. в Ставрополе, где с 1960-х действовал корреспондентский пункт Пятигорской телестудии, был открыт телецентр. 3 января 1988 г. зрители увидели передачу с говорящим названием «Дебют». В годы перестройки и после распада СССР краевое радио и телевидение шли в ногу со временем и выпускали передачи, которые находили живой отклик у жителей региона. В 1992 г. была учреждена Ставропольская государственная телерадиовещательная компания (СГТРК), объединившая под общим началом телецентры Пятигорска и Ставрополя, радиостудии края.

На протяжении 1990-х гг. идет не только переосмысление прежних форматов работы, но и масштабное обновление оборудования, часть которого представлено в экспозиции, в том числе и в рабочем состоянии.

В 2004 г. СГТРК стала филиалом Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Основной упор был сделан на новостные выпуски, хотя продолжали выходить и документальные фильмы, и тематические программы.


Сегодня теле- и радиовещание осуществляется из единого центра на ул. Дзержинского, 149. Ставропольские журналисты неоднократно побеждали в различных престижных творческих конкурсах, дважды получали статуэтку ТЭФИ-регион. Помимо традиционных теле- и радиопрограмм, ГТРК «Ставрополье» активно ведет трансляцию в сети интернет на официальном сайте, в соцсетях и на видеохостингах. В декабре 2019 г. начал работу интернет-телеканал «Кавказ-24» – большой медиапроект, над которым работают все государственные телерадиокомпании Северо-Кавказского федерального округа.

Выставка «Говорит и показывает Ставрополь» рассчитана на самый широкий круг музейной аудитории. Она позволяет показать историю теле- и радиовещания в целостном виде.

      Адрес музея: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135

Телефон: 8 (8652) 26-42-23

Последние новости

«Мамы как пуговки: на них всё держится»

   Мама. Мамочка… Сколько тепла таит в себе это  слово, которым мы называем человека самого близкого, дорогого и единственного.

Кисловодск, Санкт-Петербург и Калининград признаны лучшими осенними курортами России

По результатам опроса 5 тысяч россиян, Кисловодск, Санкт-Петербург и Калининград признаны лучшими осенними курортами России.

Полувековой стадион реконструируют в Изобильненском округе к 2023 году

В Изобильненском округе проходит реконструкция стадиона «Центральный». Как сообщает губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, на объекте планируют уложить новое футбольное поле, установить беговые дорожки,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *