Особый день 11 января...
11 января для пятигорчан особый день, в который вот уже на протяжении восьми с лишним десятилетий жители вспоминают о радостном событии, которое произошло ранним морозным утром 11 января 1943-го года.
11 января для пятигорчан особый день, в который вот уже на протяжении восьми с лишним десятилетий жители вспоминают о радостном событии, которое произошло ранним морозным утром 11 января 1943-го года.
В то утро Пятигорск был освобождён от фашистских оккупантов, хозяйничавших, более того – бесчинствовавших в нашем городе долгих 155 дней. Пятигорск освобождала северная группа войск Закавказского фронта – 10-я гвардейская стрелковая бригада 11-го гвардейского стрелкового корпуса 9 армии, 295-я и 351-я стрелковые дивизии 37-й армии. Глазам бойцов советской армии, которых горожане встречали как истинных героев и спасителей, предстала удручающая картина. Город находился в ужасающе плачевном состоянии. Перед отступлением оккупанты постарались нанести ему как можно больший ущерб. Были взорваны и подожжены крупнейшие и красивейшие здания, включая Ресторацию, помнившую Пушкина, Лермонтова и Толстого, были разрушены важнейшие коммуникации, город подвергся разграблению, даже зелёным насаждениям был причинён колоссальный урон. Пострадала от рук озверевших варваров и центральная библиотека Пятигорска. Во время оккупации в здании бывшей гостиницы «Эрмитаж» на ул. Дзержинского, д. 49, в котором с 1937 года на первом этаже располагалась библиотека, фашисты устроили общежитие, используя книги в качестве топлива. Наиболее ценные издания захватчики отбирали для отправки в Германию. В результате фонд библиотеки потерял 35 тысяч томов ценнейшей литературы. Перед отступлением из Пятигорска фашисты заминировали и подожгли здание, в котором находилась библиотека.
Самым же страшным и непоправимым стало истребление за время оккупации Пятигорска мирного населения – евреев, коммунистов, всех, кто хоть как-то был неугоден оккупантам или вызывал у них подозрение, а также раненых бойцов Красной Армии, которых власти не успели эвакуировать из эвакогоспиталей до того, как враг вошёл в город. Последнюю группу узников тюрьмы гестапо оккупанты казнили всего за 5 дней до освобождения города, в числе расстрелянных была отважная 20-летняя разведчица из Горячеводска Нина Попцова. Фашисты долго и изощрённо пытали молодую комсомолку, подвергнув её нечеловеческим истязаниям, но так и не получили от неё никаких важных сведений. Всего от рук оккупантов в нашем городе погибло более трёх тысяч жителей...
О том, с какой радостью встречали своих освободителей пятигорчане, мне рассказал один из освободителей города – Григорий Атанесович Атаянц (1923–2015), у которого я побывал в гостях. Он был в числе первых советских воинов, вошедших ещё на рассвете в Пятигорск, а затем в составе 10-й гвардейской стрелковой бригады гнал фашистов с территории Кавминвод. « Было ещё темно, когда мы подъехали к мосту через реку Подкумок в посёлке Горячеводском, – рассказал мне Григорий Атанесович. – Мост был взорван фашистами. Некоторое время у нас ушло на то, чтобы соорудить переправу. Когда на рассвете 11 января 1943 года мы входили в Пятигорск, многие здания горели, те, которые фашисты успели взорвать, стояли в руинах… На углу улицы Крайнего и Советского проспекта (ныне – проспект Кирова), несмотря на ранний час, собралось много людей… Нас, бойцов, пятигорчане хотели угостить кто чем: кто-то – пирожками, кто-то – варёной картошкой. Жители хотели хоть как-то выразить благодарность, многие из них плакали от радости… Мы же в любой момент были готовы вступить в бой с фашистами, которых преследовали… ».
Но не все встречающие своих освободителей плакали от радости: у кого-то фашисты убили родных и близких или угнали их в рабство в Германию, кому-то выпало пережить ужасы пыток и издевательств, многие были ограблены оккупантами... Большинству из читающих эти строки повезло родиться уже в мирное время. И тем важнее нам знать всю правду о войне и помнить тех, кому мы обязаны жизнью и свободой... МЫ ПОМНИМ!
Геннадий Дубров,
фрагмент очерка « Мои герои »
Подробнее:
Пятигорск, опалённый войной…
«Оккупация Пятигорска. Герои и предатели…»
« Нине Попцовой... (видео) »
Последние новости
В Невинномысске начали укладывать трассу для нового участка коллектора
На месте порыва коллектора диаметром 800 мм в Невинномысске идут аварийно-восстановительные работы.
Глава Невинномысска поздравил Ольгу Тимофееву с получением Благодарности Президента России
Глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков разместил пост в телеграм-канале, где рассказал о вручении Ольги Тимофеевой награды.
Четыре ставропольских проекта номинировали на всероссийскую муниципальную премию
В финал вышли три города. Как рассказал глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков, четыре проекта со Ставрополья вошли в топ-100 лучших проектов Всероссийской муниципальной премии «Служение».
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи
На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Донском на выгодных условиях