Открытие фотовыставки Георгия Колосова «Русский Север» в усадьбе Смирнова

Первым мероприятием V Международного форума творческих союзов «Белая акация» , проходящего под эгидой министерства культуры Ставропольского края,

Первым мероприятием V Международного форума творческих союзов «Белая акация» , проходящего под эгидой министерства культуры Ставропольского края, стало открытие выставки московского фотохудожника Георгия Колосова «Русский Север» . 60 листов уникальных снимков в манере пикториализма прибыли в Ставрополь по инициативе председателя Ставропольского отделения Союза фотохудожников России Алексея Заморкина.

В выставочном зале музея-усадьбы В.И. Смирнова собрались знатоки и ценители фотоискусства, бывшие студенты Г.М. Колосова.

 

Сюрпризом для всех стало приветствие мастера по громкой связи. Он выразил сожаление, что не присутствует лично: из-за возраста Георгий Мстиславович уже мало ездит по стране.

 

Главное его желание – донести до зрителей дух и философию пикториализма, в котором фотограф мыслит не поверхностью, а пространством – в глубину, что позволяет в идеале превращать объект в символ.

Экспозицию фоторабот Г.М. Колосова – пейзажей, портретов – дополнили предметы из фондов музея-заповедника – фотоаппаратура, карты, наглядные пособия, фотографии исследователей Русского Севера начиная с середины XIX века, предметы этнографии и быта северян.

Особую атмосферу на презентации выставки создали травяные сборы – угощение элитного ставропольского чайного клуба «Мойчай.ру», в ассортименте которого сотни сортов и рецептов.


Выставка проходит в аутентичной обстановке городской усадьбы, заложенной в 1851 году, с подлинными интерьерами, цветущим садом и просторным двором. Это удобная «натура» для реконструкции фотопроцессов XIX века. Члены Союза фотохудожников России Владимир Васькин (Москва) и Андрей Клюев (Москва) проведут здесь портретную съёмку крупноформатной камерой и фотообъективами XIX столетия, будут использовать химические процессы того времени – бром-офорт и платинотипию. Эти мастер-классы для ставропольских фотографов состоятся 13 и 14 июня в 11 часов.

Последние новости

Больше 3,5 тыс. человек пострадали от укусов клещей на Ставрополье

Краевое Управление Роспотребнадзора продолжает предупреждать ставропольцев об активности иксодовых клещей — переносчиков Крымской геморрагической лихорадки и клещевого боррелиоза.

Пункт проката реабилитационного оборудования «Паровозик» на Ставрополье помогает поставить на ноги детей с ДЦП

Семьи, воспитывающие детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, сталкиваются с рядом проблем, препятствующих непрерывной реабилитации ребенка.

НА СТАВРОПОЛЬЕ СОБРАН ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН ТОНН ЗЕРНА

Одной из тем еженедельного рабочего совещания в Правительстве края под председательством Губернатора Владимира Владимирова стал ход уборки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *