Памятная дата военной истории России 6 августа 1915 год — «Атака мертвецов» у крепости Осовец
6 августа 1915 года в ходе Первой мировой войны при обороне крепости Осовец на Восточном фронте после немецкой газовой атаки около полусотни русских солдат 13-й роты 226-го Землянского полка в отчаянной контратаке смогли
6 августа 1915 года в ходе Первой мировой войны при обороне крепости Осовец на Восточном фронте после немецкой газовой атаки около полусотни русских солдат 13-й роты 226-го Землянского полка в отчаянной контратаке смогли опрокинуть наступавшие германские батальоны.
Небольшая русская крепость Осовец являлась важным пунктом обороны западных рубежей Российской империи, она располагалась на реке Бобра у местечка Осовице (ныне Польша) западнее города Белосток. Построенная в 23 км от тогдашней границы с Восточной Пруссией, она предназначалась для обороны стратегического коридора между реками Неман и Висла — Нарев — Буг и «запирала» железнодорожный и шоссейный пути на Белосток.
В годы Первой мировой войны, согласно планам русского Генштаба, крепость должна была защищать от немцев переправу через Бобру и транспортный узел Белосток, взятие которого открывало дорогу на Вильно, Брест, Гродно, Минск и далее везде в Россию.
Первые попытки штурма Осовца были предприняты немецкими войсками в сентябре 1914 года, когда 40 батальонов ландвера (немецкое ополчение) попытались взять крепость с ходу. Попытка провалилась, и стороны были вынуждены перейти к позиционной войне.
Позже сюда была доставлена мощная осадная артиллерия. В том числе четыре знаменитые «Большие Берты» — осадные орудия 420-мм калибра. Их 800-килограммовые снаряды проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия.
Основательно подготовившись, 25 февраля 1915 года немцы опять пошли на штурм, открыв сначала ураганный огонь по крепости. В течение нескольких дней, несмотря на ожесточенные атаки и артобстрел, русские части удерживали оборону, крепость не сдалась. Израсходовав огромное количество снарядов, немцы вновь перешли к позиционным действиям, которые продолжались до середины лета.
В июле германская армия начала широкомасштабное наступление, и в её планах было окончательно взять всё ещё непокоренный Осовец. Сюда было стянуто 14 батальонов пехоты, еще несколько десятков тяжелых осадных орудий и 30 батарей отравляющего газа.
Именно отравляющие вещества (в данном случае — хлор) при мощной артподдержке было решено использовать при взятии крепости. Кстати, применение отравляющих веществ было ещё в новинку для воюющих сторон, поэтому средств защиты у них практически не было.
6 августа 1915 года, выждав попутный ветер, немцы применили свое «сверхоружие» — на рассвете в 4 часа утра на русские позиции потёк тёмно-зелёный туман. Этот день стал чёрным для защитников Осовца. В итоге газ проник на общую глубину до 20 км, сохраняя поражающее действие на глубину до 12 км и до 12 метров по высоте.
При отсутствии каких-либо эффективных средств защиты у защитников крепости результат газовой атаки оказался сокрушительным: 9, 10 и 11-я роты Землянского полка выбыли из строя полностью, от 12-й роты в центральном редуте в строю осталось около 40 человек, от трёх рот у Бялогронд — около 60 человек.
Практически все первая и вторая линии обороны Сосненской позиции остались без оборонявшихся. Большие потери понесла и крепостная артиллерия. В крепости из строя выбыло свыше 1 600 человек, в целом весь гарнизон получил отравления той или иной степени тяжести.
После газовой атаки немецкая артиллерия открыла мощный огонь по крепости, в том числе и снарядами с хлорпикрином, а затем 14 батальонов немцев двинулись для занятия выжженных позиций.
Подавляя одиночное сопротивление, они быстро преодолели первую и вторую линию колючей проволоки, заняли тактически важный укреплённый пункт «двор Леонова» и двинулись дальше. По расчетам немецких командиров, мало кто из русских мог остаться в живых после такого. Сопротивления после подобной подготовки никто не ожидал.
Однако немцы двигались слишком быстро — их передовые подразделения попали под собственные газы. Воспользовавшись их задержкой, остатки русской артиллерии — 12-й роты у центрального редута — сумели открыть огонь по противнику.
В этот момент комендант крепости генерал-лейтенант Николай Бржозовский приказал контратаковать в штыки «всем, чем можно». Исполняя приказ, навстречу наступающим немцам встали умирающие русские пехотинцы.
Как писал впоследствии публицист Владимир Воронов, они выглядели как восставшие из могил, «с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки».
Это были остатки 8-й и 13-й рот 226-го пехотного Землянского полка — чуть больше 60 человек, их контратаку возглавил подпоручик Владимир Котлинский. По сохранившимся свидетельствам участников тех событий, вид контратакующих русских солдат был настолько жутким, что они ввергли противника в неописуемый ужас.
Увидев приближающихся вдоль железной дороги «живых мертвецов», германские пехотинцы из 18-го полка, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на проволочных заграждениях. Сам Котлинский во время атаки погиб.
В это же время подошедшее подкрепление разблокировало центральный редут и выбило противника на исходные позиции. К 8 часам утра все последствия немецкого прорыва были ликвидированы. К 11 часам утра прекратился обстрел крепости, что явилось формальным окончанием неудавшегося штурма.
Последние новости
Ситуация с поставками троллейбусов в Ставрополе: «Транс-Альфа» не признана недобросовестным подрядчиком
Компания объяснила задержки санкциями, наложенными на Россию.
Профилактика наркомании среди молодежи
Клинический психолог провела беседы о вреде наркотиков в школе
Познавательные занятия спасателей для детей
Студенты Ставропольского студенческого корпуса спасателей провели увлекательное занятие для малышей.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку