Провал и домик Лермонтова в этюдах художников «Гречишкинской весны»

Шестой день фестиваля был наполнен работой. Вчера художники благополучно прибыли в город Пятигорск, и сегодня, уже с рассветом отправились на пленэр.

Шестой день фестиваля был наполнен работой. Вчера художники благополучно прибыли в город Пятигорск, и сегодня, уже с рассветом отправились на пленэр. Большинство пленэристов выбрали самые знаковые локации города для написания этюдов: это Провал и домик М. Ю. Лермонтова.

Исторически, город Пятигорск давно снискал себе славу как один из главных лермонтовских городов России, ведь главные страницы его истории связаны с именем великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Домик, в котором жил поэт, очень напоминает крестьянскую хату-мазанку, каких тогда было много в казачьих окрестных станицах, до сих пор хранит первозданный вид, где царит атмосфера и колорит давно прошедших лет.

Четвертый год подряд, Петр Иванович Кривенко (Санкт-Петербург) принимает участие в фестивале, и, оказываясь в Пятигорске, всегда пишет этюды к домику М. Ю. Лермонтова.

С именем М. Ю. Лермонтова связана и природная достопримечательность города: знаменитый пятигорский Провал с бездонным голубым озером был описан в романе «Герой нашего времени». Именно сюда отправилась группа художников-акварелистов: Пилюгин М. М. (Москва), Сайков А. В. (Санкт-Петербурга) и Доу Фэнчжи (КНР, Циндао).

Провал – естественная пещера на склоне горы Машук, образованная под действием минеральных вод. Горные породы постепенно разрушались, свод пещеры рухнул, образовав воронку с гротом и озером минеральной воды внутри. По инициативе князя В.С. Голицина, братья Бернардацци устроили в 1837 году помост над воронкой Провала и с помощью специальной корзины любопытные могли спускаться до самой воды. Это уникальное место было также описано И. Ильф и Е. Петровым в романе «Двенадцать стульев».

Владимир Баженов (Санкт-Петербург), предпочел уединение, забравшись на плато Ленинских скал, откуда открывается завораживающая панорама Пятигорска с видом на гору Машук. 16 июня художники продолжат свою работу в живописных красотах Пятигорска.

Последние новости

Серьезный подход к обучению: рассказываем о Ставропольском филиале Краснодарского университета МВД России

Фото: Яндекс. Карты Редакция «Блокнот Ставрополь» продолжает рассматривать образовательные учреждения края.

Партии продолжают определять своих кандидатов на выборы  Губернатора Ставропольского края

Региональные отделения политических партий включились в избирательный процесс по выборам Губернатора Ставропольского края.

С Днем медицинского работника!

Руководитель регионального отделения СРЗП Александр Кузьмин поздравил всех сотрудников отрасли с Днем медицинского работника: "Медик – это уникальная и благородная профессия, одна из самых ответственных, гуманных и уважаемых,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *