Стартовала ежегодная краевая акция «Месячник «Белая трость-2019»
В Музейно-выставочном комплексе «Моя страна. Моя история» состоялось открытие краевой акции «Месячник «Белая трость».
В Музейно-выставочном комплексе «Моя страна. Моя история» состоялось открытие краевой акции «Месячник «Белая трость». В этом году оно прошло в формате Межрегионального образовательного слета «Учимся создавать доступную среду» и было посвящено подведению итогов одноименного образовательного проекта, который реализовывался в течение текущего года командой специалистов Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В.Маяковского и Ставропольской краевой общественной организации ВОС при поддержке Фонда президентских грантов.
Образовательный слёт собрал ведущих специалистов и экспертов в области создания доступной среды, представителей администрации города Ставрополя, общественных организаций инвалидов, учреждений социальной сферы (музеи, библиотеки, школы, центры социальной защиты населения и др.), волонтеры. Всего мероприятие посетило около 150 человек, в том числе удаленно посредством онлайн трансляции в сети Интернет.
Ирина Хавалиц, начальник отдела министерства культуры Ставропольского края, курирующего библиотечное дело, в своём приветственном слове подчеркнула важную мысль о том, что вопросы доступной среды перестали носить узконаправленный характер и относиться к ведению лишь органов социальной защиты.
Подтверждением тому является заинтересованность специалистов различных учреждений и организаций Ставропольского края, прошедших в течение 2019 года обучение вопросам доступной среды на базе Ставропольского краевого центра профкомпетенций «Доступ плюс». Его результаты и достижения представила Екатерина Сергеевна Захарова, директор Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского.
Главным содержанием слета стал обмен практиками различных регионов России: как правильно организовать доступную среду в учреждении (г.Санкт-Петербург); реализация инклюзивного бизнес-проекта «Everland» в интересах трудоустройства маломобильных граждан (г.Москва); особенности реализации программы «Доступная среда» на территории Республики Ингушетия; проектные технологии в социализации людей с ОВЗ (г. Нижний Новгород); инвапросветительские проекты в формировании адекватного отношения к маломобильным категориям граждан (г.Волгоград). Прогрессивные практики в сфере развития доступной среды представили ставропольчане: вовлечение детей и молодежи с ОВЗ в социокультурную деятельность и правозащитные мероприятия в адрес их родителей (СКООИ «Вольница», г.Ставрополь); волонтерские инициативы в развитии инватуризма, безбарьерного культурного пространства (АНО «Волонтерское инклюзивное движение, г.Ессентуки») и др.
Также работала выставочная зона «Технологии доступности», где гости познакомились с продукцией компании «Исток-Аудио» (г.Москва), специализирующейся в производстве современных технических средств реабилитации; выставкой «говорящих» книг «Виват, театр!» и методических пособий по теме доступная среда; экспозицией работ декоративно-прикладного творчества незрячих и слабовидящих «Салют Победы» к 75-летней годовщине Дня Победы. В формате тифлоигры гости на ощупь угадывали 3D модели различных всемирно известных объектов архитектуры.
На протяжении всего мероприятия маломобильные участники слета были окружены заботой и повышенным вниманием волонтеров из числа студентов Ставропольского государственного педагогического института, Ставропольского государственного аграрного университета, Ставропольского регионального колледжа вычислительной техники и электроники.
Насыщенность и практико-ориентированность программы образовательного слета оценили все участники и высказали пожелание обменяться контактами для дальнейшего взаимодействия и обмена опытом в решении вопросов создания комфортного пространства для людей с ОВЗ.
Особую благодарность организаторы мероприятия выражают руководству и коллективу Музейно-выставочного комплекса «Моя страна. Моя история», проявивших максимум внимания и профессионализма в подготовке и проведении слета! Гости по достоинству оценили комфортное безбарьерное пространство данного учреждения культуры.
Познакомиться с материалами Межрегионального образовательного слета можно на официальном сайте краевой библиотеки для слепых www.skbs.ru .
Последние новости

В селе Марьины Колодцы откроют агрокласс
С начала нового учебного года в Минераловодском округе на базе школы № 7 села Марьины Колодцы будет открыт первый в муниципалитете агротехнологический класс.
На благотворительном забеге в Невинномысске собрали более 700 тысяч рублей
В Невинномысске подвели итоги городского благотворительного забега Первого городского благотворительного общества «Импульс добра».

В Изобильненском округе поздравили ветерана ВОВ
Сегодня, 5 апреля, глава Изобильненского округа Роман Коврыга совместно с начальником территориального управления Евгением Бажаном поздравили ветерана Великой Отечественной войны Раису Климову с её 95-летием.

Ставрополец завоевал первенство России по гиревому спорту
На днях в Самаре состоялось первенство России по гиревому спорту среди юниоров, в котором приняли участие более 250 человек из 34 регионов страны.