Священные руины Сталинграда
20.11.2022

Священные руины Сталинграда

19 ноября 1942 года началась контрнаступательная операция Красной Армии под Сталинградом «Уран» с целью окружения и уничтожения войск захватчиков.

19 ноября 1942 года началась контрнаступательная операция Красной Армии под Сталинградом «Уран» с целью окружения и уничтожения войск захватчиков. Наши войска имели преимущество в живой силе и в вооружении, в том числе по танкам и самоходным артиллерийским установкам более чем в два раза. 23 ноября в кольце наших войск оказалось более 300 тысяч солдат и офицеров противника.

 80 лет назад в Сталинградской битве определялся ход мировой истории. Сталинградская битва показала высокое советское воинское искусство и стала переломным моментом Второй мировой войны. В результате Сталинградской битвы, которая продолжалась 200 дней, наши Вооруженные силы получили стратегическую инициативу и удерживали её до конца войны. Великая битва на Волге развеяла миф о непобедимости гитлеровской Германии. Поражение фашистских оккупантов под Сталинградом потрясло всю Германию, в которой был объявлен траур. Военно-политическое доверие к Германии её союзников серьёзно пошатнулось. Победа под Сталинградом активизировала движение Сопротивления в странах, оккупированных фашистской Германией, а Япония вынуждена была отказаться от планов активных действий против СССР.

Никто в мире не проявлял такого массового героизма, как советские солдаты и офицеры в битве на Волге. Девизом обороны Сталинграда стали слова «За Волгой для нас земли нет». Горела сама Волга, в которую выливалась нефть из разбитых барж и танкеров. Подвиги советских воинов в Сталинградской битве были высоко оценены: 44 соединениям и частям присвоены почетные наименования, 183 части, соединения и объединения преобразованы в гвардейские, 55 соединений и частей награждены орденами, 112 воинов стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Сталинграда» было награждено свыше 700 тысяч участников битвы, а Сталинграду присвоено почетное звание города-героя. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город-герой Волгоград награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Победа под Сталинградом явилась крупнейшим военно-политическим событием.

В Центральной библиотеке можно познакомиться с книжно-иллюстративной выставкой «Священные руины Сталинграда», посвящённой началу контрнаступления советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 года. Художественная литература, мемуары участников сражения, историческая и документальная проза дают возможность читателю рассмотреть подробности Сталинградского сражения, оценить военное мастерство и мужество советских солдат и офицеров.

Последние новости

«Мамы как пуговки: на них всё держится»

   Мама. Мамочка… Сколько тепла таит в себе это  слово, которым мы называем человека самого близкого, дорогого и единственного.

Кисловодск, Санкт-Петербург и Калининград признаны лучшими осенними курортами России

По результатам опроса 5 тысяч россиян, Кисловодск, Санкт-Петербург и Калининград признаны лучшими осенними курортами России.

Полувековой стадион реконструируют в Изобильненском округе к 2023 году

В Изобильненском округе проходит реконструкция стадиона «Центральный». Как сообщает губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, на объекте планируют уложить новое футбольное поле, установить беговые дорожки,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *