Великий поэт, дипломат, гражданин России
Сотрудники ессентукской библиотеки-филиала № 1 вместе с активом клуба «Надежда» провели поэтический час «Великий поэт, дипломат, гражданин России», посвященный 225-летию со дня рождения А. С. Грибоедова.
Сотрудники ессентукской библиотеки-филиала № 1 вместе с активом клуба «Надежда» провели поэтический час «Великий поэт, дипломат, гражданин России», посвященный 225-летию со дня рождения А. С. Грибоедова.
Члены клуба прослушали интересную информацию о жизни и творчестве Александра Сергеевича, увидели на слайдовой презентации фотографии писателя, его родителей, друзей. Очень удивило присутствующих то, насколько хорошо Грибоедов был образован и разносторонне развит. Ведь он прошел курс трёх факультетов – словесного, юридического и физико-математического. К тому же он увлекался театром, отлично играл на фортепиано.
Особое внимание было уделено службе Грибоедова в кавалерийских резервах и его знакомству со Степаном Никитичем Бегичевым. Именно Бегичев заставил его всерьёз размышлять о современном состоянии России, о крепостном праве, о войне.
Тронула сердца слушателей история знакомства Александра Сергеевича с Ниной Чавчавадзе. Она так ему понравилась, что он принял неожиданно быстрое решение на ней жениться. На слайдовой презентации присутствующие увидели фотографии красавицы Нины. Было прочитано стихотворение Я. П. Полонского «Н. А. Грибоедова».
А. С. Пушкин вспоминал свою последнюю встречу с Грибоедовым так: «Я расстался с ним в прошлом году, в Петербурге, пред отъездом его в Персию. Он был печален и имел странные предчувствия». Предчувствия, к сожалению, сбылись. 30 января 1989 года в Тегеране персы напали на русское посольство. Грибоедов был убит. Его обезображенный труп привезли в Тифлис.
На памятнике, который установила на могиле вдова писателя Нина Александровна, она написала: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего пережила тебя любовь моя?»
В конце мероприятия члены клуба «Надежда» обменялись мнениями о писателе, его творчестве, о чистоте и меткости его языка. Ведь и сейчас мы пользуемся афоризмами из его бессмертной комедии «Горе от ума».
Последние новости

В селе Марьины Колодцы откроют агрокласс
С начала нового учебного года в Минераловодском округе на базе школы № 7 села Марьины Колодцы будет открыт первый в муниципалитете агротехнологический класс.
На благотворительном забеге в Невинномысске собрали более 700 тысяч рублей
В Невинномысске подвели итоги городского благотворительного забега Первого городского благотворительного общества «Импульс добра».

В Изобильненском округе поздравили ветерана ВОВ
Сегодня, 5 апреля, глава Изобильненского округа Роман Коврыга совместно с начальником территориального управления Евгением Бажаном поздравили ветерана Великой Отечественной войны Раису Климову с её 95-летием.

Ставрополец завоевал первенство России по гиревому спорту
На днях в Самаре состоялось первенство России по гиревому спорту среди юниоров, в котором приняли участие более 250 человек из 34 регионов страны.