Жена гения: Софья Андреевна Толстая
19.11.2022

Жена гения: Софья Андреевна Толстая

Накануне Дня памяти Льва Толстого в центральной библиотеке Ставропольской централизованной библиотечной системы открылась выставка Государственного музея Л.Н.

Накануне Дня памяти Льва Толстого в центральной библиотеке Ставропольской централизованной библиотечной системы открылась выставка Государственного музея Л.Н. Толстого (г. Москва) «Жена гения». Экспозиция посвящена Софье Андреевне, жене Льва Николаевича Толстого – писателя, которого ещё при жизни признали гениальным творцом.

Представили выставку Елена Михайловна Струговцова, заведующая Культурным центром Л.Н. Толстого – филиала ГМТ, и научный сотрудник Галина Александровна Манафова (г. Железноводск). Помимо прекрасной экспозиции СЦБС получила в подарок уникальное издание музея – книгу-каталог «Он и Она. Лев Толстой и Софья Толстая».

Толстые прожили в браке 48 лет: и если Лев Николаевич создал семью в 34 года, уже имея за плечами жизненный опыт, пройдя службу в армии и сделав первые шаги как писатель, то Софья Андреевна вышла замуж в 18 лет – почти вся её сознательная жизнь прошла рядом с Толстым. Она стала не только его спутницей жизни, но и помогала в литературной деятельности в качестве секретаря, занималась хозяйственными делами и, конечно, воспитанием детей.

Софья Андреевна была радушной хозяйкой, интересной собеседницей, женщиной с широким кругом интересов. Она рисовала, занималась фотографией и издательской деятельностью, рукодельничала. Софья Андреевна была знакома и общалась со многими знаменитыми деятелями русской литературы и искусства: И.С. Тургеневым, А.А. Фетом, Н.Н. Ге, И.Е. Репиным, А.П. Чеховым и другими.

Илья Львович, сын Л.Н. и С.А. Толстых, вспоминал: «Главный человек в доме – мама. От нее зависит все. В мемуарах «Моя жизнь» Софья Андреевна писала: «Не моего ума дело понимать моего гениального мужа. Но часто я именно не понимаю его». После смерти Толстого Софья Андреевна прожила ещё 9 лет. За это время она занималась вопросами, касающимися увековечения памяти Льва Толстого: продолжила издательскую деятельность, составила подробное описание вещей дома и участвовала в создании музеев Толстого.

На выставке представлены фотографии, рукописи и рисунки Софьи Андреевны, семейные документы, рисунки и воспоминания детей. Познакомиться с выставкой можно до 15 января ежедневно, кроме субботы, с 9.00 до 18.00 по адресу: пр-кт Октябрьской Революции, 7/2.

 

Последние новости

«Мамы как пуговки: на них всё держится»

   Мама. Мамочка… Сколько тепла таит в себе это  слово, которым мы называем человека самого близкого, дорогого и единственного.

Кисловодск, Санкт-Петербург и Калининград признаны лучшими осенними курортами России

По результатам опроса 5 тысяч россиян, Кисловодск, Санкт-Петербург и Калининград признаны лучшими осенними курортами России.

Полувековой стадион реконструируют в Изобильненском округе к 2023 году

В Изобильненском округе проходит реконструкция стадиона «Центральный». Как сообщает губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, на объекте планируют уложить новое футбольное поле, установить беговые дорожки,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *