Генетики СКФУ улучшают мясную продуктивность овец отечественных пород
25.11.2022

Генетики СКФУ улучшают мясную продуктивность овец отечественных пород

Замещение зарубежных племенных пород качественными отечественными – часть стратегии агропромышленного комплекса страны.

Замещение зарубежных племенных пород качественными отечественными – часть стратегии агропромышленного комплекса страны. Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) в партнерстве с Федеральным аграрным научным центром в регионе (ФНАЦ) приступили к маркерной селекции, задача которой выявить гены, отвечающие за мясную продуктивность, и заместить шерстяные породы овец на мясные.

В России наблюдается высокий уровень импортозависимости по генетическому материалу мясных пород овец. Поголовье овец и коз в России на начало 2022 года составило 20 млн. голов, что в 2,5 раза меньше, чем 30 лет назад. В то же время экспорт генетического материала порождает замкнутый круг, вынуждая снова и снова закупать его за рубежом, потому что следующие поколения ягнят не наследуют высокой продуктивности родителей.

Климатические условия Северного Кавказа имеют преимущества для активного производства баранины – почти 40% от поголовья овец в России сосредоточено в макрорегионе. Для Северо-Кавказского федерального округа импортозависимость по генетическому материалу мясных пород овец имеет критическую значимость. Баранина считается приоритетным мясным продуктом для многих жителей Северного Кавказа, а для горных районов овцеводство всегда было социально-значимым видом деятельности.

– Генетика и селекция в животноводстве выходит на первый план и является одним из инструментов продовольственной безопасности государства. Уверен, что реализация начатого генетического проекта обеспечит решение отраслевых задач федерального уровня, а также внесет вклад в социально-экономическое развитие Северного Кавказа, – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

На кафедре генетики и селекции СКФУ приступили к маркерной селекции овец. Эта технология позволяет выделять гены, отвечающие за мясную продуктивность, для того чтобы ускорять селекцию потомства с заданными критериями. Ученые СКФУ работают над решением этой задачи совместно с Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром и Всероссийским НИИ овцеводства и козоводства, входящим в его состав.

– Уже доказано, что зарубежные породы овец плохо приспосабливаются к климатическим условиям Северного Кавказа. Ягнята зарубежных пород часто не имеют такой высокой продуктивности, как их родители. Поэтому наш регион нуждается в разведении отечественных мясных пород, – рассказал профессор базовой кафедры генетики и селекции животных СКФУ Александр Криворучко.

Прирост выхода мяса баранины на 25%   является ключевым маркером проекта СКФУ «Технологии для АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности», исследования реализуются в рамках государственной программы «Приоритет 2030».

В реализации данного проекта заинтересованы как крупные индустриальные партнеры, так и фермеры Северного Кавказа. Это позволит расширить ассортимент мясной продукции отечественного производства не только на прилавках региона, но и всей страны.

Последние новости

«Мамы как пуговки: на них всё держится»

   Мама. Мамочка… Сколько тепла таит в себе это  слово, которым мы называем человека самого близкого, дорогого и единственного.

Кисловодск, Санкт-Петербург и Калининград признаны лучшими осенними курортами России

По результатам опроса 5 тысяч россиян, Кисловодск, Санкт-Петербург и Калининград признаны лучшими осенними курортами России.

Полувековой стадион реконструируют в Изобильненском округе к 2023 году

В Изобильненском округе проходит реконструкция стадиона «Центральный». Как сообщает губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, на объекте планируют уложить новое футбольное поле, установить беговые дорожки,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *