Наука, химия, Аксеновы: о том, как строятся мосты преемственности в СКФУ
21.11.2022

Наука, химия, Аксеновы: о том, как строятся мосты преемственности в СКФУ

Великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев считал, что гордость учителя состоит в учениках – «в росте посеянных им семян».

Великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев считал, что гордость учителя состоит в учениках – «в росте посеянных им семян». Для науки преемственность не пустое слово. На Химико-фармацевтическом факультете СКФУ работают два поколения известной семьи химиков Аксеновых.

Отец научной династии – декан факультета Александр Аксенов окончил Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, где встретил будущую жену Инну. В Москве они получили специальность «Химическая технология органических веществ», и уже тогда органическая химия определила их будущий путь и темы кандидатских диссертаций.

Переехав в Ставрополь, Дмитрий Александрович и Инна Валерьевна стали преподавать на кафедре органической и физической химии Ставропольского государственного университета, а в дальнейшем основали научную школу химиков-органиков нашего края. Доктора наук Александр Аксенов получил в 2001 году, а Инна Аксенова – в 2009 году. И снова органика.

История семьи тесно переплелась с историей Химико-фармацевтического факультета Северо-Кавказского федерального университета. Сейчас над развитием кафедры органической и аналитической химии вместе с родителями трудятся Аксеновы-младшие – Николай и Дмитрий, а на кафедре фармацевтической химии и технологии лекарств   –аспирантка Анна Аксенова, жена Дмитрия Александровича.

– Мы единый организм, у нас получилось хорошее взаимное дополнение. Инна Валерьевна делает то, что я не могу, а ребята – молодая сила, новые мысли в умной голове. И с семьей, конечно, гораздо проще договориться, они отложат любые планы ради общего дела, даже если это работа, – поделился профессор Александр Аксенов.

Его старший сын – тоже профессор. Николай Аксенов защитил докторскую диссертацию в 30 лет и стал самым молодым доктором химических наук в России. За ним не отстает и младший брат Дмитрий, который стал кандидатом наук в области химии в 24 года и уже три года преподает на кафедре как доцент. Александр Викторович с гордостью говорит, что поставит сыну защиту докторской на свой день рождения, чтобы получить к 60-летию почетный подарок ­– четвертого доктора наук в семье.

Интересный факт: если посчитать публикационную активность всех Аксёновых, то на четверых химиков СКФУ в наукометрических системах Scopus и Web of Science опубликовано 457 и 413 научных статей соответственно, а цитируемость и вовсе зашкаливает за две тысячи.

Отметим, что последние годы химики университета во главе с профессором Аксеновым активно работают над веществами, показавшими высокую эффективность против нейробластомы – злокачественной опухоли нервной системы. Соединения искусственно запускают процесс самоуничтожения пораженных раком клеток – апоптоз.

Ученые также разрабатывают принципиально новые подходы к синтезу карболинов. По словам Николай и Александра Аксеновых, полученные технологии в перспективе будут использоваться для лечения неврологических и психических заболеваний.

Декан Химико-фармацевтического факультета СКФУ Александр Аксенов поделился с нами своими мечтами. Первая – создать такую же великую химическую школу, как менделеевский университет, а вторая – построить в Ставрополе мост, и, как отметил сам профессор, этому желаю сбыться не суждено.

Может быть, в нашем городе и нет такой большой реки, чтобы понадобился мост физический. Но мост поколений, который бы объединял преподавателей и студентов – отцов и детей – и взращивал бы новые таланты, в Северо-Кавказском федеральном университете уже давно построен.

Последние новости

Бывший военнослужащий поддержал идею по развитию «Солдатских привалов» на Ставрополье

Важность развития проекта «Солдатский привал» оценил депутат Думы Ставропольского края Сергей Шевелев, многие годы служивший в рядах российской армии.

«Мамы как пуговки: на них всё держится»

   Мама. Мамочка… Сколько тепла таит в себе это  слово, которым мы называем человека самого близкого, дорогого и единственного.

Кисловодск, Санкт-Петербург и Калининград признаны лучшими осенними курортами России

По результатам опроса 5 тысяч россиян, Кисловодск, Санкт-Петербург и Калининград признаны лучшими осенними курортами России.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *