19.05.2023

Послание через века Омара Хайяма

15 мая 2023 года в информационном зале Ставропольской краевой универсальной библиотеки им.

15 мая 2023 года в информационном зале Ставропольской краевой универсальной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова открылась книжная выставка «Омар Хайям: послание через века», приуроченная к 975-летию со  дня рождения персидского философа.

Гийас ад-Дин Абу-л-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям  – полное имя одного из  самых известных поэтов Востока, автора замечательных философских четверостиший  – рубаи (рубайят). На выставке представлена литература с жизнеописанием известного мыслителя Востока и его  поэтическим  творчеством из фонда главной библиотеки региона.

Стихи Хайям писал на языке фарси, в форме рубаи. Именно благодаря ему эта форма стала известна всему миру. По счастливой случайности тетрадь с его стихами попала в руки английского поэта Эдварда Фицджеральда, который перевёл многие рубаи сначала на латынь, а потом на английский язык. 

Посетители выставки смогут познакомиться с изданиями, которые содержат житейские советы и мудрые мысли, философский взгляд на вещи и события. В числе наиболее интересных материалов экспозиции – произведения Омара Хайяма в переводе на ногайский язык, а также «100 рубаи» на персидском языке.

Творчество Омара Хайяма обрело воистину всемирное признание, вошло в золотую сокровищницу мировой культуры.  Возьмите в руки «Рубаи» и насладитесь четверостишиями, которые и сегодня не утратили своей актуальности.

Выставка будет работать до 15 июня (12+).

Последние новости

Кисловодск возглавил рейтинг городов России по росту цен на жильё за последние 5 лет

За последние 5 лет цены на недвижимость в Кисловодске выросли на 241%. Стоимость 1 квадратного метра в 2018 году поставляла 50,3 тысячи рублей, а сейчас — 171,4 тысячи рублей.

Недвижимость в Кисловодске подорожала в три раза за пять лет

Кисловодск и Дербент стали лидерами в росте цен на недвижимость за последние пять лет.

Почти все санатории Железноводска будут полностью загружены к лету

Спрос на отдых в санатории Железноводска превышает предложение. Почти не осталось мест на первую половину лета - в начале июня загруженность максимальна, сообщает пресс-служба местной администрации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *