Статья «Дореволюционные заметки. Село Левокумское» в газете Левокумье. 3 сентября 2019 года.

  Статья «Дореволюционные заметки. Село Левокумское» в газете Левокумье.

 

Статья «Дореволюционные заметки. Село Левокумское» в газете Левокумье.

Село Левокумское было основано в 1842 году. Через 10 лет здесь построили каменную церковь во имя Божьей Матери. На ее строительство было затрачено 40 000 рублей. Служителями церкви в разное время были священники: отец Петр Польский (с 1899 года), отец Николай Чмутов (с 1904 года). С 20 июля 1908 года к службе приступили дьякон Александр Алексапольскоков и псаломщики Голубев и Петропавловский. При церкви имелся хор певчих под руководством регента учителя II Министерского училища Гирченко.

В селе тогда было 6 общественных зданий. В одном из них, построенном в 1903 году, расположилось волостное правление. В селе была и собственная тюрьма. С 1875 года в селе функционировали хлебозапасной магазин и амбар. Для создания условий приезжающим чиновникам в 1888 году был построен дом с общественными квартирами. 

Развитие почтового сообщения в селе Левокумское берет начало с 1892 года. Первоначально в селе размещалась почтовая станция, которую содержала крестьянка Анна Куравицина. Доставкой корреспонденции занимались почтовые служащие, использовавшие  для развозки писем казенных лошадей. В 1902 году открыто почтовое отделение, для размещения которого был арендован дом. В связи с тем, что в нем хранилась не только простая корреспонденция, но также частная и страховая, для охраны был нанят сторож. Для отправления почтовой корреспонденции при отделении имелось 5 троек лошадей со всеми необходимыми принадлежностями.

Особое внимание уделялось народному образованию. В Левокумском имелось 4 школы, из которых 3 были одноклассные и 1 церковно-приходская. Первое Министерское училище открылось в 1872 году. Здание для него построил подрядчик Ларионов. Стоимость здания составила 7000 рублей. Михаил Александров был первым учителем. Первый набор состоял из 68 учеников. Имелась и собственная библиотека, в которой числилось более 100 книг. В училище при проведении занятий использовался «волшебный фонарь» – специальный аппарат для проектирования изображений, который позволял воочию увидеть географические карты, изображения зданий, животного и растительного мира.

  В 1900 году подрядчиком Старостиным было построено второе Министерское училище стоимостью 6600 рублей. Первым учителем в нем стал Осип Гирченко. В училище поступили 52 мальчика и 21 девочка.

С 1 сентября 1902 года открыто третье Министерское женское начальное училище, для размещения которого был арендован частный дом. Обучением 40 девочек занималась учительница Мария Холодкова.

В 1890 году в селе открывается церковно-приходское училище с библиотекой, в котором обучались 45 мальчиков и 15 девочек. Диакон Николай Алексапольский был первым учителем.

Одним из самых тяжких бедствий в мирное время для населения были пожары. Если в центральных губерниях Российской империи в первой половине XIX века формировались профессиональные пожарные команды, то в провинциальных городах и селах стихийно организовывались пожарные вольнонаемные дружины. Как правило, выбирался круг ответственных лиц, которые в случае возникновения пожара должны были явиться на место тушения огня с собственным инвентарем. Вскоре правительство приняло решение о создании пожарных команд во всех городах и селах Российской империи. Несение службы регламентировалось «Пожарным уставом», принятым в 1832 году. Служба в профессиональных пожарных командах была односменной, рабочий день длился по 15-16 часов. В селе Левокумском пожарная часть уже полностью сформировалась к 1909 году. При ней был построен пожарный сарай для хранения пожарных инструментов и размещения лошадей. При тушении огня пожарные использовали пожарные трубы, бочки, багры и рогачи. За проявленный героизм при тушении огня члены пожарных команд награждались специальными знаками.

Ведущий архивист отдела публикации документов

Государственного архива Ставропольского края

Запорожцева Ольга

Последние новости

Как частотные преобразователи помогают экономить электроэнергию?

Разбираем механизмы энергосбережения и реальную пользу от внедрения ЧП

В селе Марьины Колодцы откроют агрокласс

С начала нового учебного года в Минераловодском округе на базе школы № 7 села Марьины Колодцы будет открыт первый в муниципалитете агротехнологический класс.

На благотворительном забеге в Невинномысске собрали более 700 тысяч рублей

В Невинномысске подвели итоги городского благотворительного забега Первого городского благотворительного общества «Импульс добра».

В Изобильненском округе поздравили ветерана ВОВ

Сегодня, 5 апреля, глава Изобильненского округа Роман Коврыга совместно с начальником территориального управления Евгением Бажаном поздравили ветерана Великой Отечественной войны Раису Климову с её 95-летием.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Междуреченске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *