МУСОРНЫЙ ПОЛИГОН В ПЕТРОВСКОМ РАЙОНЕ: ЖУРНАЛИСТАМ ВХОД ЗАПРЕЩЁН?
Фото С. Злобиной На полигон ТКО, который находится рядом со Светлоградом, свозят отходы из пяти районов, включая наш.
На полигон ТКО, который находится рядом со Светлоградом, свозят отходы из пяти районов, включая наш. Помнится, «Петровские вести» писали о том, что мусор там будут не только складывать, но и сортировать, часть отправят на переработку. Когда это случится? Почему «ПВ» не проявляют никакого интереса к этой теме? Что готовит нам полигон?
Я. КОВТУН, г. Светлоград.
«Петровские вести» постоянно проявляют интерес к теме утилизации отходов. В частности, директору ООО «Эко-Сити» А. Ю. Фурсину был послан запрос, который касается сортировки и переработки, а также возможности организовать для журналиста «ПВ» посещение полигона. Пришли ответы, подписанные замдиректора ООО «Эко-Сити» Н. Г. Бадасян. Вот они.
ВОПРОС. В апреле 2017 года советом по улучшению инвестиционного климата в Петровском районе был одобрен проект ООО «Эко-Сити» по созданию у нас мусоросортировочного комплекса и предприятия по переработке вторсырья. Срок реализации проекта – до 2020 года. Однако до сих пор на нашем полигоне исключительно складируются отходы из пяти районов и округов (Апанасенковского, Ипатовского, Туркменского, Петровского, Грачёвского).
В какой стадии находится создание сортировочного комплекса и предприятия по переработке вторсырья? Какое сырьё и каким образом будет перерабатываться?
ОТВЕТ. «Строительство полигона осуществляется в три очереди. На данном этапе реализуется проект «Строительство полигона ТБО для Петровского муниципального района, 1 очередь». При этом предусмотрено, что вторая и третья очереди (строительство мусоросортировочной станции, организация переработки вторичных материальных ресурсов и т. д.) в соответствии с проектом могут реализовываться параллельно с эксплуатацией полигона. Входящее сырьё, технологические операции и их последовательность, размещение отходов также определяются проектом в зависимости от очередей строительства объекта. Планируемый срок завершения проектирования сортировки отходов – 2020 год».
ВОПРОС. Каков срок эксплуатации полигона, расположенного в Петровском округе? Будут ли по истечении срока эксплуатации накопленные на нём отходы здесь же и захоронены?
ОТВЕТ. «Срок эксплуатации полигона – до 2040 года. Объект представляет собой комплексное предприятие с обязательной сортировкой, переработкой, прессованием и размещением неутильной фракции части отходов».
ВОПРОС. Можно ли журналисту «Петровских вестей» в согласованное с вами время посетить полигон вместе с вашим гидом, чтобы рассказать жителям округа о состоянии полигона.
ОТВЕТ. «Посещение полигона журналистом «Петровских вестей» не представляется возможным в связи с тем, что полигон – это специфический объект, на который допуск посторонних людей не предусмотрен».
Получив данные ответы от ООО «Эко-Сити», мы направили ещё один запрос – в прокуратуру, в котором попросили дать правовую оценку отказу в допуске журналиста на полигон.
16 сентября получен ответ: «По результатам проведённого анализа… подготовлено и будет внесено представление об устранении нарушений требований законодательства о средствах массовой информации в адрес директора ООО «Эко-Сити».
Насколько газете известно, представление уже ушло по адресу, так что ждём устранения нарушений. Если «Эко-Сити» не проявит инициативы в данном вопросе, её вновь проявим мы.
Подготовила Елена АРЦИМОВИЧПоследние новости

В селе Марьины Колодцы откроют агрокласс
С начала нового учебного года в Минераловодском округе на базе школы № 7 села Марьины Колодцы будет открыт первый в муниципалитете агротехнологический класс.
На благотворительном забеге в Невинномысске собрали более 700 тысяч рублей
В Невинномысске подвели итоги городского благотворительного забега Первого городского благотворительного общества «Импульс добра».

В Изобильненском округе поздравили ветерана ВОВ
Сегодня, 5 апреля, глава Изобильненского округа Роман Коврыга совместно с начальником территориального управления Евгением Бажаном поздравили ветерана Великой Отечественной войны Раису Климову с её 95-летием.

Ставрополец завоевал первенство России по гиревому спорту
На днях в Самаре состоялось первенство России по гиревому спорту среди юниоров, в котором приняли участие более 250 человек из 34 регионов страны.