Судьба солдата с фронтового портрета
В России широко развернулся проект «Фронтовой портрет. Судьба солдата». Его задачи – установление судеб солдат, изображённых на фронтовых портретах,
В России широко развернулся проект «Фронтовой портрет. Судьба солдата». Его задачи – установление судеб солдат, изображённых на фронтовых портретах, поиск родственников воинов для передачи им информации и копии рисунков их близких.
В фондах российских музеев хранится обширная коллекция фронтовых рисунков, среди которых особое место занимают фронтовые портреты. Масштабную работу по установлению судеб изображенных на них солдат проводит «Поисковое движение России». Главным его партнером является Центральный музей Великой Отечественной войны («Музей Победы»).
Фронтовой портрет Николая Малоштанова.Поисковикам удалось установить, что на одном из фронтовых портретов, выполненных одним из художников студии М.Б. Грекова, изображен наш земляк красноармеец Николай Алексеевич Малоштанов. Председатель Совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Ставропольском крае Григорий Касмынин сообщил, что копию фронтового портрета Николая Малоштанова вручил племяннице красноармейца Клавдии Гринёвой генеральный директор Центрального музея Великой Отечественной войны Александр Школьник на Поклонной горе в Москве.
Николай Малоштанов в студенческие годы. Клавдия Гринёва говорит, что дядя о войне никогда не рассказывал, никаких подробностей о его военном прошлом родные не знали. Гораздо больше информации нашли активисты «Поискового движения России» при работе с документами Центрального архива Министерства обороны. Они выяснили, что Николай Малоштанов родился 1 декабря 1921 года в селе Кевсала Виноделенского (ныне Ипатовского) района Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. Он был призван на фронт Ипатовским РВК, служил снайпером 225-й отдельной бригады морской пехоты, в 1943 году участвовал в боях на Малой земле. На счету двадцатилетнего бойца 23 убитых нациста. Поисковики установили, что
Н. Малоштанов был ранен и пять дней пролежал на нейтральной территории. При атаке советских войск его нашли и переправили в госпиталь. Там бойца вылечили и отправили служить на Тихоокеанский флот, где он сопровождал конвой по Ленд-лизу. Это одна из немногих счастливых историй, когда солдат дожил до окончания войны.
Николай Алексеевич ушёл из жизни 17 января 1981 года. Эта информация заинтересовала руководителей краеведческого кружка «Следопыт» и патриотического клуба «Звезда» Ставропольского строительного техникума, так как фамилия, имя, отчество, место рождения, а также службы совпадали с биографическими данными одного из выпускников техникума послевоенного времени.
Из книги воспоминаний студента Ставропольского строительного техникума 1948-1952 годов Вадима Попова: «Учились мы первые послевоенные годы. К фронтовикам-студентам у директора Василия Николаевича Чадранцева и преподавателей была особая любовь. Только на нашем курсе учились ребята, вернувшиеся с войны: сержант стрелкового полка Николай Ложников, матрос Балтийского флота Максим Стецов, матрос Северного флота Николай Малоштанов, а также Анатолий Кузнецов, Василий Гетманцев, Николай Потоцкий, Николай Набокин, Юрий Зорин, Нина Посохова. Летом 1948 года на вступительные экзамены прямо из Берлина приехали два сержанта. Один из них – Николай Ложников. Жили мы тогда в пустой аудитории, спали на столах и за ними же слушали вступительные лекции. Первый вступительный экзамен для строителей всегда бывает математика. Так было и у нас. Мне, шестнадцатилетнему, только что окончившему школу, математика давалась сравнительно легко. На экзамене мы с Николаем сидели рядом. Я успел выполнить и свою работу, и существенно помочь Николаю. Вторым экзаменом было сочинение, третьим – устный русский. На этот экзамен Николай пошёл один. Через открытое окно было видно, как он взял билет и сел готовиться. Не успели мы опомниться, как Николай вернул билет преподавателю и вышел из аудитории весь красный, почти потерявший дар речи от волнения. Молча стал складывать вещи в свой походный чемоданчик. Я спросил: «Коля, в чём дело? Что случилось?». Он отвечает: «В билете было написано «Глагол». Слово знакомое, а я не помню, что это такое».
– Что ты сейчас будешь делать?
– Поеду домой.
И без долгих сборов ушёл на вокзал. Преподаватель, принимавшая экзамен, Ольга Андреевна Чадранцева, почуяв недоброе, вышла из аудитории и сообщила об этом инциденте своему мужу, директору Василию Андреевичу. Тот, недолго думая, вошёл в аудиторию, где мы жили, и резко спросил: «Где Ложников?». Мы ответили: «Уехал… Пошёл на вокзал, на поезд». Директор быстро сел на единственную в нашем техникуме полуторку, поехал туда же, сделал объявление по радио и привёз Николая обратно. Тот был зачислен на первый курс условно со сдачей русского языка в течение двух месяцев.
После первого семестра Николай сдал все экзамены без троек, на стипендию. А с начала второго курса, плюс к учебной программе, возглавил студенческую комсомольскую организацию техникума. В дальнейшем получил высшее образование, стал заслуженным строителем».
Мы полностью привели этот отрывок из воспоминаний для того, чтобы показать атмосферу послевоенного времени, стремление бывших фронтовиков к учёбе, дух взаимопомощи, товарищества, отношение преподавателей к своей работе и к своим ученикам. Товарищем Николая Ложникова был Николай Малоштанов. Что касается Николая Алексеевича, то в архиве техникума сохранились его личное дело, приказы по техникуму и другие документы, в которых указана его фамилия. В автобиографии он пишет: «Я, Малоштанов Николай Алексеевич, родился в 1923 году в селе Кевсоле (так у автора) Ипатовского района Ставропольского края (Из документов Центрального архива Министерства обороны следует, что он родился 1 декабря 1921 года. Возможно, Николай приписал себе два года, чтобы попасть на фронт. – Авт.). Происхождение из крестьян. Образование семь классов, б/партийный, русский. С 1931 по 1934 год учился в школе. В 1934 году в связи с переездом на место жительства в Новоселицкий район х. Жуковский учёба моя была прервана. С 1935 по 1937 год продолжал учиться, окончил 6 классов. С 1937 по 1942 г. работал в колхозе».
О войне и о своей службе Николай Малоштанов в автобиографии пишет очень коротко: «В 1942 г. был призван в Военно-Морской Флот. Окончил электро-механическую школу учебного отряда Черноморского флота, где и служил до 1944 г. В 1944-1945 гг. служил на Северном флоте. В 1945 году был переведён на Тихоокеанский флот, где в 1946 – 1947 учебном году учился в школе рабочей молодёжи и получил семилетнее образование». (Кстати, из документов следует, что Николай Малоштанов окончил семилетнюю школу рабочей молодежи г. Совгавани Советского района Приморского края при отличном поведении на одни пятёрки.) В 1948 году он поступил в Ставропольский строительный техникум. В своём заявлении на имя директора Н. Малоштанов написал: «Прошу зачислить меня на первый курс вверенного Вам строительного техникума, так как я желаю продолжить учёбу и получить специальность техника-строителя». Резолюция директора – «зачислить на первый курс техникума без испытаний».
Учился Николай Малоштанов хорошо. С 4 мая по 30 июня 1952 года проходил производственную преддипломную практику в тресте «Ставропольграждан-строй». С оценкой «отлично» защитил дипломный проект. Ему была присвоена квалификация техника-строителя, 5 сентября 1952 г. выдан диплом за номером № 620849. В дальнейшем Николай Алексеевич работал на стройках народного хозяйства. По воспоминаниям студента техникума послевоенного времени Вадима Попова, в 1974 году отмечали 30-летний юбилей техникума. На встрече выпускников были и фронтовики: Николай Малоштанов, Михаил Стецов, Николай Ложников…
P.S. 14 мая 2019 года в конференц-зале Ставропольского строительного техникума состоялось открытие мемориальной доски в честь выпускника техникума – Героя Советского Союза Владимира Яковлевича Ткачёва. В числе почётных гостей был и он сам.
С большим вниманием и глубоким уважением студенты выслушали напутственную речь, в которой Владимир Яковлевич призвал хорошо учиться, защищать Родину и беречь память о событиях и героях Великой Отечественной войны.
Руководитель отделения «Поисковое движение России» по Ставропольскому краю Г.А. Касмынин подчеркнул значение поискового движения, проводимого в техникуме на протяжении многих лет, и передал в музей Ставропольского строительного техникума копию фронтового портрета выпускника техникума Николая Алексеевича Малоштанова и флаг поискового движения РФ.
Сергей НОВИКОВ, преподаватель истории,
руководитель краеведческого кружка «Следопыт»
Ставропольского строительного техникума,
Марина ЛИФИНЦЕВА, кандидат педагогических наук,
преподаватель истории, руководитель патриотического
клуба «Звезда» Ставропольского строительного техникума.
Последние новости
Ремонт гимназии в Стаханове завершится в ноябре
Ставропольский край активно восстанавливает образовательные учреждения в ЛНР.
Правовое просвещение о борьбе с коррупцией в Кисловодске
Школьники обучаются основам антикоррупционного законодательства.
Изменения в законодательстве для НКО
Новые правила обязывают некоммерческие организации размещать устав в Интернете.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку