В ожидании чуда
20.01.2023

В ожидании чуда

Чем дальше в будущее входим, Тем больше прошлым дорожим.

В ожидании чуда

Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим.
в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.

   19 января 2023 года в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУСО «Благодарненский ЦСОН», подведомственном Министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края прошла встреча с  работником  районной библиотеки на тему Рождественских святок «В ожидании чуда» .

Присутствующие узнали, что главная традиция, пришедшая к нам из язычества, – святочные  колядования . Древний славянский бог Коляда олицетворял начало новой жизни и обновление природы. С приходом православия в колядках стали упоминать Иисуса Христа и восхвалять его. В ночь на Коляду на Руси устраивали шумные пляски, пели песни, разжигали костры и катили с горы горящее колесо. Дети и взрослые, наряженные в костюмы медведя, кикиморы или бродяги, ходили из одной избы в другую, пели праздничные колядки и требовали угощений.

В период Святок дома  украшали  свечами, их свет символизировал самого Христа. Если во дворе росли фруктовые деревья, их обвязывали праздничными ленточками. Славяне верили, что эти нехитрые обряды принесут в дом счастье и достаток.

В пору Святок было принято гадать на любовь, урожай, семью и будущее. В древности этим занимались языческие жрецы, а со временем гадание стало, в основном, девичьей забавой.

 

Культорганизатор

Ефремова Людмила

Последние новости

50-летнего пятигорчанина обвинили в незаконном хранении наркотиков

По информации МВД России по Ставропольскому краю,

О ДТП с участием несовершеннолетних

Анализ статистических данных по детскому дорожно-транспортному травматизму указывает на тот факт,

В Пятигорске обсудили развитие курортной инфраструктуры

Руководители предприятий гостиничного комплекса встретились с первым заместителем министра туризма и оздоровительных курортов Ставрополья.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *