Ну как же так? Ту же «певицу» Монеточку многие знают (что мне вообще не понятно), а вот Лилию Завершинскую почитают пока только её земляки из станицы Подгорной. Женщина эта не знаменитость, простая сельская труженица, но заслуживает за дела свои куда больше симпатий. Хотя бы потому, что сама не ведая, является «коллегой» киногероя доброго советского фильма «Встретимся у фонтана». Главный герой фильма, мастер на все руки Сергей Долганов, человек большой души и сердца, кочует по городам и весям в поисках счастья и там, где бывает, строит фонтаны. Не ради приработка, а для красоты, чтобы доставить радость себе и людям. Вот и наша землячка такая же.
С Лилией Завершинской мы сидим у фонтана на скамейке, над которой навис зелёным карнизом разросшийся можжевельник.
- Лилия Алексеевна, а вы видели фильм «Встретимся у фонтана»? - спрашиваю у собеседницы.
- А что, есть такой фильм?
- Очень хорошее кино, герой фильма безвозмездно, как и вы, строит для людей фонтаны.
- Наверное, чудак-человек, как и обо мне некоторые говорят. Одна знакомая вообще обидела, мол, дурью маешься. Но люди довольны...
Ещё бы не быть довольными. Лилия Алексеевна полквартала на улице Фрунзе благоустроила. Всё вокруг в цветах, фруктовые деревья высадила - не для себя, для соседских ребятишек. И главная достопримечательность - фонтан.
- Задумала я улицу лилиями украсить, чтобы все знали, что здесь живёт Лилия, - смеётся Лилия Алексеевна. - А чтобы поливать было удобно, вырыла бассейн. Наполнила его водой, а она не держится, уходит. И как-то сама собой родилась идея: на месте бассейна устроить фонтан. Самой, конечно, не под силу. Начала собирать деньги. Набрала 12 тысяч рублей, наняла строителей. Они проложили трубы, забетонировали дно, стены из бетонных полуколец выложили, а верх украсили булыжниками, которые я собирала по всей станице. Вот только до ума этот фонтан никак не доведу...
Откуда столько доброты, бескорыстия и энтузиазма у этой женщины, чью жизнь никак нельзя назвать лёгкой?
Лилия Завершинская работала дояркой в местном колхозе «Подгорненский», а когда он развалился в пору глобального перехода от социализма к капитализму и фермы ликвидировали, устроилась рабочей на Георгиевский птицекомбинат.
- Детство пришлось на послевоенные годы восстановления народного хозяйства, - вспоминает Лилия Алексеевна. - Выросла, пошла работать. Мне предложили: пойдёшь в колхоз дояркой - получишь квартиру. Зарплата была небольшая, поэтому и пенсию назначили смешную. Сейчас она у меня «аж» 12 тысяч рублей. Но ничего, у нас с дочерью и внуком огород 20 соток - прокормимся! Подрабатываю потихоньку - хожу по осени на переборку яблок в местное плодохранилище. Но не подумайте, что жалуюсь. Жизнью довольна. От огорода устану, приду, присяду на эту скамейку и любуюсь цветами. Они у меня цветут с апреля и до глубокой осени: сначала ирисы, затем лилии, розы, а в предзимье долго радуют глаз разноцветные дубки. И люди благодарны мне. Смотрите, вокруг ни соринки. Я поставила самодельную урну, все сознательные берегут красоту. Молодёжь по вечерам собирается, им здесь нравится. Это ли не радость?!
Конечно, личную инициативу Лилии Завершинской по благоустройству не сравнить с масштабной губернаторской программой местных инициатив, в которой участвуют предприниматели, сельхозпредприятия... Однако затеей со строительством фонтана подгорненской «чудачки» можно только восхищаться.
- Фонтан обязательно доделаю, - говорит Лилия Завершинская. - Сейчас деньги коплю, чтобы электронасос установить и запустить гидросистему. Надо только специалиста найти. Может, поможете? Такая детишкам радость будет, когда забьёт хрустальная струя!..
Обращаюсь к нашим дорогим читателям: может, среди вас есть тот, кто поможет воплотить мечту Лилии Завершинской в жизнь? Найти её, кстати, довольно легко: станица Подгорная, улица Фрунзе, у фонтана...
Геннадий САЛИМОВ.
Фото автора.
Последние новости
С начала нового учебного года в Минераловодском округе на базе школы № 7 села Марьины Колодцы будет открыт первый в муниципалитете агротехнологический класс.
В Невинномысске подвели итоги городского благотворительного забега Первого городского благотворительного общества «Импульс добра».
Сегодня, 5 апреля, глава Изобильненского округа Роман Коврыга совместно с начальником территориального управления Евгением Бажаном поздравили ветерана Великой Отечественной войны Раису Климову с её 95-летием.
На днях в Самаре состоялось первенство России по гиревому спорту среди юниоров, в котором приняли участие более 250 человек из 34 регионов страны.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *