В Астане состоялась встреча в формате «ШОС плюс»

В Астане состоялась встреча в формате «ШОС плюс». В ней приняли участие лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества, главы делегаций государств, являющихся наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС,

В Астане состоялась встреча в формате «ШОС плюс».

В ней приняли участие лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества, главы делегаций государств, являющихся наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС, руководители международных организаций (ООН, ЕЭК, Исламской организации по продовольственной безопасности, ОДКБ, Организации экономического сотрудничества, СВМДА и СНГ) и гости казахстанского председательства.

«Думаю, что интерес к работе Шанхайской организации сотрудничества связан прежде всего с тем, что базовые ценности и идеалы нашего объединения – приверженность проведению суверенной и самостоятельной политики и одновременно стремление к поиску совместно с другими странами коллективных решений проблем – разделяют многие в мире, - сказал Владимир Путин, обращаясь к участникам встречи. - Наше объединение всегда исходило и исходит из важности учета мнений и точек зрения максимального круга партнеров, уважения неотъемлемого права каждого государства выбирать собственную модель развития».

Как было отмечено, государства – участники ШОС координируют свои действия на международном треке, в том числе на площадке ООН, придерживаются во многом близких или схожих внешнеполитических подходов.

В рамках ШОС совместно с деловыми кругами энергично продвигается торгово-экономическое, инвестиционное и финансовое сотрудничество. Показательно, что на фоне спада в ряде развитых экономик мира совокупный ВВП государств ШОС в 2023 году в среднем увеличился на 5,2 процента, промышленное производство выросло на 4,5 процента при инфляции всего в 2,4 процента. Это хорошие показатели.

Продолжает последовательно углубляться взаимодействие в области энергетики, инфраструктуры, продовольственной безопасности, высоких технологий и инноваций, цифровизации, искусственного интеллекта.

В ШОС предпринимаются самые активные шаги по выстраиванию и оптимизации цепочек торговли, логистики и взаимных расчетов. Формируются новые, более эффективные транспортные коридоры, соединяющие континент с севера на юг и с запада на восток.

«И мы, разумеется, заинтересованы в подключении к реализуемым по линии ШОС отраслевым проектам самого широкого круга государств. К партнерству открыты и Шосовский деловой совет, Межбанковское объединение и Форум глав регионов, - подчеркнул Владимир Путин. - Участники Шанхайской организации традиционно с уважением относятся к историческим, культурным ценностям и цивилизационному многообразию. Именно на этой основе расширяются контакты между людьми, строится взаимодействие в сферах науки и техники, образования, здравоохранения и спорта. Работают Молодежный совет, общественные и волонтерские структуры».

Л. НИКОЛАЕВА, по материалам kremlin.ru

Последние новости

Одна из немногих

В финском городе Наантали есть чудесный парк, посвящённый сказочным героям, он входит в список десяти лучших детских тематических парков мира, а его жители считаются символами страны.

Пятигорский суд рассмотрел ходатайство следователя СО УФСБ об избрании меры пресечения подозреваемому в подготовке террористического акта

  Пятигорским городским судом рассмотрено ходатайство старшего следователя по ОВД следственного отдела УФСБ России по Ставропольскому краю об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого

«Так бы и остался здесь жить навеки»

Сотрудники отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. М. Горького провели для членов Пятигорского городского отделения ВОС обзор жизни и творчества М. Ю. Лермонтова «Так бы и остался здесь жить навеки»,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *