"Служба в пожарной охране не просто работа, это моя ЖИЗНЬ!"
Сегодня в нашей рубрике «Огнеборец26» собеседником выступил Николай Корошев,
Сегодня в нашей рубрике «Огнеборец26» собеседником выступил Николай Корошев, начальник караула 26 пожарно-спасательной части 4 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю.
- В начале нашей беседы хотел бы сразу узнать: вы как начальник караула руководите работой на пожарах, а сами принимаете непосредственное участие в их ликвидации?
- Да, все верно. Я наравне с моими боевыми товарищами иду «в огонь». Начальник караула это тот, кто должен обладать высокими профессиональными навыками, уметь оперативно принять решение, от которого зачастую зависит жизнь людей, и оставаться примером, на который должны равняться бойцы части.
- Много времени уделяете отработке необходимых навыков? И где в основном проходят ваши занятия?
- У нас есть дневные и ночные занятия и тренировки. Проводятся они на социально-значимых объектах – в детских садах, школа и больницах. Делается это, в первую очередь, для того, чтоб изучить планы помещений данных объектов. Поскольку в случае возникновения на их территории происшествия, пожарный расчет должен иметь полное представление о том месте, куда направляется. Это, в свою очередь, необходимо, чтобы иметь возможность оперативно, не теряя драгоценного времени, слаженно ликвидировать пожар.
- Уже находясь или планируя попасть на такую нелегкую службу, какими навыками и качествами, по вашему мнению, необходимо обладать сотруднику МЧС?
- Работая в системе МЧС России, необходимо обладать силой, ловкостью и быть психологически устойчивым, так как в работе не раз сталкиваешься с ситуациями, где эти качества незаменимы. Сила воли и выносливость необходимы, чтобы выполнять свои обязанности в разных условиях, днем и ночью, в любую погоду. Немаловажным фактором является доброта и отзывчивость, а самое главное - здоровье и крепость духа.
- В дальнейшем вы планируете сменить род деятельности, ведь такая опасная, порой героическая работа отнимает немало сил как физических, так и моральных?
- Пока я даже не думал об этом, однозначно нет! Для меня служба в пожарной охране не просто РАБОТА, это моя ЖИЗНЬ! С самого первого дежурства я понял, что точно нахожусь на «своем месте». Боевые товарищи – это настоящие «братья по оружию», наш коллектив – это та же семья, где каждый готов подставить своё плечо в трудную минуту.
- Вы уже более 8 лет посвятили борьбе с огнём, у вас имеется большой опыт по тушению пожаров, скажите какие причины возгораний самые распространённые?
- К сожалению, в большинстве случаев, основную роль играет тот самый пресловутый «человеческий фактор». Это касается и природных пожаров и бытовых. Неосторожно брошенный окурок, плохо потушенный костер, еще и разведенный в неположенном месте, приводят к масштабным пожарам, уничтожающим всё на своём пути. Также и в домашних условиях, люди часто забывают о пожарной безопасности: курят находясь в помещении, пользуются обогревательными приборами и бытовым газом нарушая правила эксплуатации и еще многое другое. Огонь не прощает людской халатности и не щадит никого!
- Напоследок расскажите, как следует действовать при пожаре, чтобы спасти свою жизнь?
- Шанс спастись при пожаре есть всегда. Главное знать хотя бы самые основные правила действий во время пожара, не паниковать и четко следовать им. Обязательно сразу же вызвать пожарных, постараться покинуть дом, по возможности прихватив с собой документы, выйти на открытый воздух. Но как показывает опыт, к огромному сожалению, многие граждане не знают элементарных правил, надеясь, что их подобная ситуация никогда не коснётся.
В завершении я бы хотел обратиться к родителям: учите своих детей безопасному поведению, рассказывайте и показывайте что может произойти, если играть с огнем и быть невнимательным, а также что им делать, если всё же произошло возгорание, однажды это спасёт жизнь и здоровье ваших детей, а может вас самих!
ФОТО ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО СТАВРОПОЛЬСКОМУ КРАЮ
Последние новости

В селе Марьины Колодцы откроют агрокласс
С начала нового учебного года в Минераловодском округе на базе школы № 7 села Марьины Колодцы будет открыт первый в муниципалитете агротехнологический класс.
На благотворительном забеге в Невинномысске собрали более 700 тысяч рублей
В Невинномысске подвели итоги городского благотворительного забега Первого городского благотворительного общества «Импульс добра».

В Изобильненском округе поздравили ветерана ВОВ
Сегодня, 5 апреля, глава Изобильненского округа Роман Коврыга совместно с начальником территориального управления Евгением Бажаном поздравили ветерана Великой Отечественной войны Раису Климову с её 95-летием.

Ставрополец завоевал первенство России по гиревому спорту
На днях в Самаре состоялось первенство России по гиревому спорту среди юниоров, в котором приняли участие более 250 человек из 34 регионов страны.