«Торопят и запугивают»: псевдополицейские охотятся за деньгами ставропольцев по телефону
15.01.2023

«Торопят и запугивают»: псевдополицейские охотятся за деньгами ставропольцев по телефону

Волна звонков от псевдополицейских прокатилась по Ставрополью: за сутки аферисты, представляясь правоохранителями, позвонили нескольким сотрудникам «Победы26».

Волна звонков от псевдополицейских прокатилась по Ставрополью: за сутки аферисты, представляясь правоохранителями, позвонили нескольким сотрудникам «Победы26». Сообщения о подобных случаях поступают и от читателей. Как действовать в такой ситуации, корреспондент информагентства узнал у экспертов. Мошенники «при исполнении»

Телефонные преступники нередко «примеряют» форму стражей правопорядка. Расчёт верный — услышав в трубке бравое: «Здравствуйте, сотрудник отделения полиции такой-то», человек теряется и внушить ему можно уже что угодно.

Так, в последнее время на телефоны жителей Ставрополья стали поступать звонки от бдительных «следователей», разыскивающих мошенников. Представляясь сотрудником полиции, неизвестный сообщает жертве, что какой-то преступник пытался по поддельной доверенности снять деньги со счёта в банке. Правда, сделать ему это сотрудники финучреждения не позволили, однако теперь нужно вычислить, что это за негодяй и как он получил сведения о счетах.

Ошарашенному слушателю псевдополицейские, не давая опомниться, сообщают, что теперь его счета заблокированы Центробанком, разговор записывается, а ответственность за дачу ложных показаний никто не отменял. Поэтому нужно быстро вспомнить и рассказать, в каких отделениях банка и когда он обычно снимает наличные, в каких банках какие счета есть, сколько денег на них хранится, есть ли возможность взять кредит. Попутно хорошо бы продиктовать ещё и номер карты, номер договора об открытии вклада в банке, паспортные данные…

Хорошо, если человек вовремя поймёт, что его водят за  нос  — в  таком случае обычно мошенники быстро бросают трубку. Если  же повезёт аферистам  — средства со  счёта быстро испарятся.

В ГУ МВД Ставропольского края корреспонденту ИА «Победа26» пояснили, что подобными методами сотрудники полиции никогда не пользуются. И если вы слышите в трубке: «Здравствуйте, полиция!» — включайте недоверчивость на максимум. А лучше просто вешайте трубку.

Пенсионерка из Ессентуков лишилась 650 тыс. рублей после звонка незнакомца Не  дайте себя «зацепить»

Не работают по подобной схеме и реальные банковские сотрудники. Никто не станет блокировать счета, а потом уведомлять владельца об этом по телефону. Управляющий отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов рассказал, как распознать аферистов и уберечь свои счета.

«Все манипуляции мошенников сводятся к тому, чтобы узнать конфиденциальную информацию о карте, платёжных кодах или паролях и похитить у человека деньги. Чаще всего такие звонки поступают во внеурочное время, когда бдительность притуплена. Вас торопят и запугивают, уверяют, что случится что-то непоправимое, предотвратить которое можно, только назвав данные карты, ПИН-код или одноразовый смс-пароль», предупреждает жителей Ставрополья эксперт.

Даже если речь телефонных аферистов убедительна и угроза потерять средства с карты звучит правдоподобно — прервите разговор. А если у вас остаются сомнения, что со счётом всё в порядке, перезвоните в банк самостоятельно. Так вы будете уверены, что говорите не с преступником. Если  же разговор всё-таки завязался, помните о  главном: сотрудники банка никогда не  будут задавать вопросов о  данных карты или требовать перевести ваши деньги на  другие счета.

К слову, липовые сотрудники различных структур могут даже прислать жертве для убедительности фиктивные документы с логотипами и печатями. Однако как бы правдоподобно эти ни выглядело — ни полиция, ни Банк России так не поступают. Более того, обслуживанием счетов физических лиц Банк России вообще не занимается, предупреждает Георгий Тикунов.

«Любой такой звонок якобы из банка расценивайте как опасность. С телефонными незнакомцами лучше просто не разговаривать. Повторюсь: оптимальной стратегией будет повесить трубку, чтобы не дать возможности «зацепить» себя», отмечает специалист. Пенсионерка из Невинномысска помогла поймать подозреваемого в мошенничестве

Никаких переводов или ввода команд на  смартфоне по  просьбе третьих лиц совершать категорически нельзя, как и  переходить по  ссылкам или сообщать любые личные данные.  Не  верьте также сообщениям о  выигрышах или «случайных» переводах на  вашу карту  — обращайтесь в  банк лично и  всё перепроверяйте со  специалистами.

О всех подобных разговорах эксперт рекомендует сообщать правоохранителям, Банку России и вашему собственному банку. Передав номера или адреса электронной почты мошенников, вы поможете заблокировать их каналы связи.

А вот потерянные средства, к сожалению, вам вернуть смогут не всегда. Если вы стали жертвой мошенников — немедленно обратитесь в банк с заявлением о блокировке карты, запросите в отделении выписку по счёту и напишите заявление о несогласии с проведённой операцией. Не забудьте оставить у себя экземпляр заявления с отметкой банка о приёме и обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении. Получив ваше заявление, банк проведёт служебное расследование и решит вопрос о возмещении ущерба.

«Если вы соблюдали меры безопасности и обратились в банк не позднее следующего дня после того, как он уведомил вас о незаконной операции, то можете рассчитывать на возмещение. Однако если вы сами сообщили злоумышленникам ПИН-код или код из смс, необходимый для подтверждения платежей и переводов, к сожалению, банк не вернёт вам денег», рассказал управляющий отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России. Кражи на доверии: как ставропольцы теряют миллионы рублей Не  доверяйте каждому звонку

О том, что не нужно доверять звонкам с неизвестных номеров, даже если собеседник представляется сотрудником силовых ведомств, предупреждают и в пресс-службе одного из операторов мобильной связи. Специалисты подчёркивают: любую информацию, полученную от незнакомцев, следует воспринимать критически, а данные о состоянии вашего счёта лучше уточнять в банке самостоятельно.

«Совместно с другими операторами мы внедрили решение, позволяющее отслеживать с помощью аналитических алгоритмов и блокировать звонки с подменой номеров. Только в декабре заблокировано около 90 млн таких звонков. Обратная связь от абонентов также способствует улучшению механизмов защиты», рассказали в пресс-службе компании «Мегафон».

Эксперты в области мобильной связи рекомендуют раскрывать свой основной абонентский номер только при крайней необходимости — это поможет сократить количество нежелательных звонков. Для остальных случаев можно подключить виртуальный номер или дополнительную сим-карту.

Читайте также: Мошенник на проводе: пенсионерка из Пятигорска перевела на «безопасные» счета более 1,1 млн рублей Жителя соседнего региона обвиняют в обмане шести ставропольских пенсионеров Мошенник обменял обещания богатства на 1,2 млн рублей жительницы Ставрополья

Последние новости

Глава Ставрополья Владимиров не двигается ни вверх, ни вниз в рейтинге губернаторов

Федеральный Telegram-канал «Политброкер» опубликовал рейтинг российских губернаторов за январь 2023 года , именуемый «Биржей губернаторов».

Глава Пятигорска встретился с участниками СВО

Бойцы, приехавшие в родной город в краткосрочный отпуск, обсудили с Дмитрием Ворошиловым потребность в дополнительном оборудовании и  поблагодарили за помощь всех неравнодушных пятигорчан.

Члены и сторонники партии продолжают осуществлять гуманитарную миссию

Очередная партия гуманитарного груза отправилась в зону СВО из Курского округа.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *