18.01.2024

На Ставрополье на благоустройство потрачено почти 14 миллиардов рублей

Как только позволит погода, начнется благоустройство территории на улице Памфилова в городе Новоалександровске в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда»,

Как только позволит погода, начнется благоустройство территории на улице Памфилова в городе Новоалександровске в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Федеральные деньги на эти цели используются на условиях софинансирования из краевого и местных бюджетов.

«Планируем в 2024 году обустроить здесь спортивно-игровую площадку и детский комплекс, - рассказывает начальник территориального отдела Новоалександровска Роман Бабичев. - Объект стал победителем рейтингового голосования, проведенного в апреле-мае прошлого года. Уже проведены конкурсные процедуры, определен подрядчик, который готов приступить к работе, как только позволят погодные условия. В августе планируется завершить строительные работы, а в октябре этого года - и мероприятия по озеленению. Участок площадью 3224 квадратных метра уже отмежеван. Выделена краевая субсидия в размере более 23 миллионов рублей для производства работ. Словом, готовность номер один».

Учитывая близость железной дороги, детская площадка будет выполнена в виде паровозика. Железнодорожная тематика будет присутствовать во многих оформительских деталях. Для малышей сделают велодорожку, пригодную как для самокатов, так и детских велосипедов. Спортивная площадка позволит играть в мини-футбол, баскетбол, волейбол. Территорию оборудуют не только для активного отдыха. Будут также скамейки, освещение, прогулочные дорожки. Часть растущих здесь деревьев останется и обеспечит прохладу в жару. Там, где их в соответствии с дизайн-проектом придется все же убрать, будут посажены новые.

Будут обустроены парковочные места вдоль дороги, чтобы могли приехать сюда и горожане из других микрорайонов. На время производства работ для жителей улицы Памфилова оборудуют пути подъезда к их домам.

Вероника Денщикова в качестве волонтера участвовала в проведении рейтингового голосования, когда речь шла о выборе площадки для благоустройства. Ее как молодую маму (сыну 10 месяцев) не может не радовать скорое появление в районе, в котором она сама живет, такого замечательного объекта. «И моему сыну, и другим детям будет где поиграть, - говорит она. - Люди активно участвовали в голосовании и радовались, что поблизости появится такая благоустроенная территория».

Свидетельством того, что программа по формированию комфортной городской среды успешно работает в Новоалександровске, может служить сданный недавно и ставший популярным парк «Маяк».

Интересно происхождение названия парковой зоны. Раньше на этом месте был кинотеатр «Маяк», который пришел в аварийное состояние. Экспертиза пришла к выводу, что восстанавливать здание не имеет смысла, проще снести. Освободилась большая площадка, которую решено было благоустроить и сделать местом отдыха для новоалександровцев.

Сегодня это место притяжения не только для малышей и подростков, но и взрослых. Для этого здесь есть все необходимое: детская игровая площадка, многофункциональная спортивная площадка, зона отдыха, освещение, круглосуточные видеонаблюдение и охрана. С эстетической точки зрения это очень привлекательная территория. В центре стоит арт-объект «Маяк». О морской тематике напоминают и малые архитектурные формы, например, дельфинчики.

«Объект очень востребованный, - говорит местная жительница Алена Литвинова. - Некуда было пойти с ребенком погулять. Теперь пожалуйста. Я лично голосовала в свое время именно за этот проект. Замечательно, что к нашему мнению прислушались. Город только краше становится благодаря работам по благоустройству».

В целом в 2024 году благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Ставропольском крае планируется благоустройство общественных пространств в 33 муниципалитетах. Объекты по результатам рейтингового голосования, прошедшего весной 2023 года, уже отобраны. Готовы проектно-сметная документация, экспертиза, подавляющее большинство проектов уже законтрактовано. Так что сезон не за горами. Южное положение нашего края позволяет начинать работы раньше календарных сроков.

Параллельно готовится задел на 2025 год. В муниципалитетах уже принимают предложения граждан, какие же объекты нуждаются в благоустройстве в первую очередь. Перечень для голосования будет сформирован в конце января. Губернатор Владимир Владимиров ставит задачу — работать на перспективу, что позволит как можно раньше приступить к осуществлению запланированного. Глава края придает большое значение программам благоустройства, реализация которых в крае будет продолжена и в новом году.

В целом с 2017 года, когда на Ставрополье стартовал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», благоустроены 1131 общественная и 283 дворовые территории. Объем затраченных средств составил почти 14 миллиардов рублей, в том числе 8 миллиардов рублей - из краевого бюджета.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Последние новости

Кисловодск возглавил рейтинг городов России по росту цен на жильё за последние 5 лет

За последние 5 лет цены на недвижимость в Кисловодске выросли на 241%. Стоимость 1 квадратного метра в 2018 году поставляла 50,3 тысячи рублей, а сейчас — 171,4 тысячи рублей.

Недвижимость в Кисловодске подорожала в три раза за пять лет

Кисловодск и Дербент стали лидерами в росте цен на недвижимость за последние пять лет.

Почти все санатории Железноводска будут полностью загружены к лету

Спрос на отдых в санатории Железноводска превышает предложение. Почти не осталось мест на первую половину лета - в начале июня загруженность максимальна, сообщает пресс-служба местной администрации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *