23.05.2023

Ответственность за нарушение миграционного законодательства

Профилактика незаконной миграции и нарушений миграционного законодательства, выявление лиц причастных к организации незаконной миграции,

Профилактика незаконной миграции и нарушений миграционного законодательства, выявление лиц причастных к организации незаконной миграции, является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета Российской Федерации.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю осуществляет данную деятельность на основании изданных организационно-распорядительных документов путем обеспечения межведомственного взаимодействия с правоохранительными, контролирующими и надзорным органами.

Следственное управление напоминает, что иностранным гражданам, нарушившим законодательство РФ, закрывается въезд в Россию.

Действующее законодательство предусматривает различные виды ответственности за нарушения требований в области миграционных отношений:

- по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ - административный штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы России или без такового;

- по ч. 1 ст. 19.27 КоАП РФ за представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений либо подложных документов иностранным гражданином или лицом без гражданства, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния - административный штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового;

За нарушения в области трудовой миграции, предусмотренные ст. 18.10 и ч. 2 ст. 18.17 КоАП РФ, установлена ответственность в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового.

Важно понимать, что несут ответственность и приглашающая или принимающая сторона. Для должностного лица и юридического лица, обеспечивающего обслуживание иностранного гражданина или лица без гражданства за нарушение правил пребывания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, предусмотрен крупный штраф.

Граждане РФ привлекаются к административной ответственности:

- по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ за незаконное привлечение к трудовой деятельности в России иностранного гражданина или лица без гражданства, что влечет наложение административного штрафа в размере 5-7 тыс. рублей; - по ст. 19.27 КоАП РФ за предоставление ложных сведений при осуществлении миграционного учета, что влечет наложение административного штрафа в размере 2-5 тыс. рублей.

К уголовной ответственности по ст. 322.3 УК РФ привлекаются лица за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в России, что наказывается штрафом в размере 100-500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до трех лет.

Организация незаконной миграции является уголовно-наказуемым деянием и иногда может носить характер организованного преступного бизнеса. За организацию незаконного въезда в Россию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в РФ или незаконного транзитного проезда через территорию страны ст. ми 322.1, 322.2, 322.3 УК РФ установлена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.

Следственное управление по Ставропольскому краю просит граждан оставаться бдительными и оперативно сообщать в правоохранительные органы информацию о незаконно находящихся в регионе иностранных гражданах, осуществлении ими незаконной трудовой деятельности или совершении преступлений. Практика следственных органов свидетельствует о том, что нелегальная миграция является одним из основных факторов, способствующих преступности иностранных граждан. Совершаемые ими преступления вызывают недоверие к проводимой государственными органами миграционной политике.


Последние новости

Священнослужитель провел беседу о семейных ценностях с учащимися школы №30 города Михайловска

10 апреля 2024 года в школе №30 города Михайловска состоялась беседа на тему «Семейные ценности в православной традиции».

В храме Успения Пресвятой Богородицы села Пелагиада прошла экскурсия для учащихся школы №7

9 апреля 2024 года для учащихся школы №7 села Пелагиада в храме Успения Пресвятой Богородицы прошла экскурсия.

С 1 сентября курс «История религий России» начнут преподавать во всех вузах Северного Кавказа

С нового учебного года Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) вводит новый курс "История религий России" в учебный процесс.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *