03.11.2023

Потолкуем о самокатах: в городской Думе разрабатывают поправки к Правилам благоустройства

  В Ставропольской городской Думе под руководством Георгия Колягина прошло рабочее совещание, на котором специалисты городского парламента обсуждали толкование Правил благоустройства краевой столицы и проект,

  В Ставропольской городской Думе под руководством Георгия Колягина прошло рабочее совещание, на котором специалисты городского парламента обсуждали толкование Правил благоустройства краевой столицы и проект, вносящий в них изменения. 

  Импульсом к беседе послужило направленное в Думу обращение от сервиса проката электросамокатов «Юрентбайк», который попросил  разъяснить положения статьи 37 Правил «Некапитальные нестационарные строения, сооружения». 

  Общее мнение юристов городской Думы таково: исходя из правового регулирования, установленного национальным стандартом «Услуги бытовые. Услуги проката. Общие требования», размещение пунктов проката велосипедов, роликов, самокатов, указанных в части 2 статьи 37 Правил благоустройства, распространяется на средства индивидуальной мобильности в случаях, если в целях оказания услуг проката устанавливается конструкция, обеспечивающая хранение и содержание СИМ. 

Учитывая актуальность вопроса, обусловленную резким ростом аварий с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности, специалисты считают, что его необходимо нормативно урегулировать. Напомним, что по данным МВД, за 9 месяцев этого года в стране зарегистрировано больше 2,5 тысячи ДТП, связанных со средствами индивидуальной мобильности, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основная масса из них произошла с участием арендованных электросамокатов. Есть погибшие, около трех тысяч человек пострадали, примерно треть из них – это дети до 16 лет. 

  « Мир развивается, совершенствуются и становятся повседневностью новые технологии. Мы выступаем за то, что сдерживать прогресс и препятствовать широкому использованию удобных технических средств ни в коем случае не нужно. Однако упорядочить это использование, так чтобы соблюсти баланс интересов всех сторон, – мы обязаны. Именно поэтому профильный комитет Думы и правовое управление занялись подготовкой соответствующих поправок в Правила благоустройства города Ставрополя », – прокомментировал итоги совещания спикер городского парламента Георгий Колягин .

  Новая статья Правил будет регулировать размещение средств индивидуальной мобильности. Согласно проекту СИМ должны размещаться в специально отведенных для этого местах, оборудованных парковочными конструкциями или дорожной разметкой, ограничивающей зону парковки. При этом предусмотрены следующие условия: самокаты должны быть установлены вертикально без опоры на объекты уличной инфраструктуры и не должны препятствовать движению пешеходов и автомобилей, входу и выходу из зданий, посадке и высадке пассажиров общественного транспорта. 

  Места размещения средств индивидуальной мобильности будут определяться в соответствии с Реестром, находящимся в ведении администрации города. Для них запланирован целый ряд ограничений: например, нельзя будет запарковать самокат ближе 3 метров от посадочных площадок остановок общественного транспорта и от края проезжей части, не оборудованного пешеходными ограждениями, и ближе 5 метров от пешеходных переходов. Размещать СИМ на проезжей части автомобильных дорог и внутриквартальных проездов, на тротуарах, если оставшаяся часть ширины тротуара будет составлять менее 1,5 метра, также будет запрещено. Неприкосновенными, по замыслу авторов проекта, кроме того, должны остаться клумбы, газоны, цветники, а перед памятниками, монументами и объектами культурного наследия должна сохраняться почтительная дистанция в 30 метров. 

  « Проект пока находится в стадии разработки. Ему еще предстоит пройти оценку регулирующего воздействия и процедуру публичных слушаний. Предвижу недовольство некоторых пользователей сервиса, которые привыкли бросать самокаты посреди пешеходного тротуара и вообще везде, где им захочется. Эта картина, к сожалению, нередкая, и благообразия облику краевой столицы она совсем не придает. Поэтому полагаю, что большинство горожан наш проект поддержит. Как только он будет окончательно готов, мы оповестим общественность о начале публичных слушаний », – сообщил Георгий Колягин . 

Последние новости

Заведующему отделением сосудистой хирургии Ставропольской краевой клинической больницы Руслану Алихановичу Чемурзиеву – 50

Руслан Алиханович Чемурзиев, заведующий отделением сосудистой хирургии ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук,

На Ставрополье разработали программу для диагностики рака кожи

Ставропольские учёные создали нейросетевую программу, способную по фото определять рак кожи.

Владимир Владимиров ответил на вопросы ставропольцев

6 декабря губернатор, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Владимиров провёл прямую линию.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *