Законодатели предложили совместно с Правительством края разработать комплекс мер для увеличения производства рыбы

В краевой Думе состоялось заседание комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии под председательством Игоря Андрющенко.

В краевой Думе состоялось заседание комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии под председательством Игоря Андрющенко.

Законодатели рассмотрели проект закона "Об исполнении бюджета Ставропольского края за 2022 год". Информация была представлена министерством финансов региона.

Агропромышленный комплекс Ставрополья в минувшем году был профинансирован на сумму около 5,4 миллиарда рублей. Средства, в том числе, направлялись на компенсацию части затрат по договорам сельскохозяйственного страхования – в сумме 689 миллионов рублей, на возмещение части затрат, связанных с производством и реализацией зерновых культур – 540 миллионов рублей, на уплату процентов по инвестиционным кредитам – 387 миллионов рублей, на поддержку племенного животноводства – 362 миллиона рублей, на собственное производство молока – 174 миллиона рублей, на проведение гидромелиоративных мероприятий – 248 миллионов рублей.

Также депутаты заслушали информацию об использовании средств краевого бюджета на химическую защиту растений в рамках контроля за исполнением регионального закона "О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства в Ставропольском крае". Отмечалось, что в 2022 году наблюдался всплеск численности мышевидных грызунов. Это связано с цикличностью развития популяции. Были обследованы площади свыше 1,9 тысячи гектаров озимых зерновых, многолетних трав, озимого рапса, садов, выгонов, пастбищ, лесополос. Защитные мероприятия против мышевидных грызунов под урожай 2023 года проведены на площади более 2,4 тысячи гектаров.

Кроме того, обсуждена информация о борьбе с саранчовыми вредителями на территории региона. Законодатели обсудили проблемные вопросы о борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур.

В ходе заседания депутатам представили информацию о развитии рыбоводства на Ставрополье. Оно осуществляется в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». За 2022 год объем государственной поддержки на товарное рыбоводство составил свыше 21 миллиона рублей. Получателями субсидии стали 7 хозяйств. Всего же рыбохозяйственную деятельность осуществляют 250 хозяйств. Основными видами производства рыб являются карп, толстолобик и амур. В минувшем году произведено 11,3 тысячи тонн рыбы.

Одна из острых проблем в рыбохозяйственном комплексе — это удорожание услуг по водоснабжению. В настоящее время цена за кубометр воды для рыборазведения составляет 50 копеек.

Законодатели предложили совместно с Правительством края разработать комплекс мер для увеличения производства рыбы в хозяйствах Ставрополья.

Также на заседании комитета рассмотрены изменения в региональный закон "О наделении органов местного самоуправления муниципальных и городских округов в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Ставропольского края по организации на территории Ставропольского края мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев" и план работы комитета на предстоящий месяц.

В заседании приняли участие первый заместитель председателя Думы края Виктор Гончаров, члены комитета Валентин Аргашоков, Александр Ворожко, Анатолий Жданов, Петр Коротченко, Виктор Надеин, Николай Роев, председатель комитета Думы по экономическому развитию и собственности Юрий Белый, представители Правительства края, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды региона, министерства сельского хозяйства края, министерства финансов края, управления ветеринарии региона, государственного бюджетного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр" по краю, Молодежного парламента при Думе Ставропольского края.

Последние новости

Аграриям Нефтекумского округа выделили препарат для борьбы с саранчой

Личинки саранчи заселили тысячи гектаров полей в Дагестане и Ставропольском крае.

Волонтёр-медик: губернатор Ставрополья затронет тему поддержки общественных инициатив

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров 23 мая во время ежегодного послания к депутатам краевого парламента затронет тему поддержки общественных инициатив.

В послании губернатор учтёт интересы бойцов СВО — член ОП Ставрополья

Ожиданиями от послания губернатора поделился член Общественной палаты Ставрополья Сергей Владимиров.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *