Иконы – песнь ее души
У кисловодчанки Светланы Фатьяновой редкая профессия. Она – иконописец. Созданные ею образы святых наполнены тихим светом молитвы, веры и надежды.
У кисловодчанки Светланы Фатьяновой редкая профессия. Она – иконописец. Созданные ею образы святых наполнены тихим светом молитвы, веры и надежды.
Стройная, как березка, одухотворенная, нежная и загадочная, художница пленяет не только внешней, но и внутренней красотой, постоянным стремлением к совершенству.
Особенно любит Светлана создавать образы Божией Матери. Ей это очень близко. Образ Владимирской Богоматери – один из самых почитаемых в православии. Богородица, прижимающая к себе младенца, – символ материнской любви, строгой внутренней чистоты, умиротворения и благородства, воплощение духовной красоты и нравственной силы. В ее взгляде чувствуется желание проникнуть в душу человека, понять его.
– Когда-то в детстве мне понравилась старинная икона, – вспоминает С. Фатьянова. – В комнатном освещении лик Божьей Матери был просто изображением. Когда на него падал солнечный луч, казалось, что образ оживает. Я любила подолгу его разглядывать. Иконы мы нашли после девяностых в тайнике. Бабушка сказала, что они принадлежали моей прабабушке. Иверскую икону отдали нам домой. Видимо, это было благословением. Взволнованная этим событием, я написала стихотворение:
Когда иконы луч коснется,
Мария словно встрепенется
И кротко взглянет на наш дом
И на людей, живущих в нем.
И вновь останется немой,
Всё с той же кроткою мольбой.
Светлана обучалась изящному искусству с двенадцати лет в кисловодской художественной школе. Окончила курс академического рисунка и живописи в Южно-Российском государственном университете экономики и сервиса.
– Однажды приснилось, что спасаю иконы, – рассказывает она. – Вытаскиваю их со дна моря, из луж, грязи, пыли. Вдруг я, атеистка, поняла, что жизнь без Бога бессмысленна и мне необходимо Ему служить. В этом и есть смысл. Я почувствовала призвание писать иконы. Конечно, разные ситуации проверили на прочность это желание. Прежде всего я отправила письмо старцу Николаю Гурьянову в деревню Остров-Залит, взяла благословение у благочинного и настоятеля Свято-Никольского собора в Кисловодске и поступила на иконописное отделение Ставропольской духовной семинарии. Учиться было трудно. С курса выпустилось только три человека, включая меня. Впереди ждал непростой путь. Работа иконописца никогда не была легкой… Я молюсь, очищаю душу перед иконописанием. Причащаюсь. Мои иконы, по отзывам людей, получаются душевные, теплые.
Человек православный, верующий, Светлана Фатьянова получила благословение на труд от епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана (Ашуркова). Десять лет стажировалась при храмах и антикварных салонах. Перенимала опыт старых
мастеров.
Тяга к знаниям привела талантливую девушку в Ставропольский государственный университет, где она получила высшее образование.
Когда в историко-художественном и литературном музее-заповеднике «Абрамцево» проходил всероссийский вернисаж, в котором приняли участие художники и ремесленники со всех уголков страны, Светлана решила попробовать свои силы. Ей выпала редкая возможность представить родной край в области церковного искусства на этом престижном событии. Наша землячка получила диплом.
Она вступила в Евразийский художественный союз. В 2021 году в рамках проекта «Российская премия искусств» была удостоена диплома имени Дионисия от Всемирного фонда искусств – «за монументальность и духовную проникновенность в изографии». Эта награда дорога художнице. Она получила ее за коллекцию икон, написанных после окончания духовной
семинарии.
Светлана Геннадьевна постоянно участвует в выставках и конкурсах для живописцев. Работы кисловодчанки несут свет православия по всему миру. Она лауреат международных конкурсов в России, Испании, Чехии, Мексике, Египте, Танзании, Турции, Индии, Китае, Сербии, Грузии, Абхазии. Дипломант – в Болгарии, Сингапуре, США.
Совсем недавно, в декабре, написанная ею Иверская икона Божьей Матери побывала во Вьетнаме на выставке «Виртуозы искусства из России». Мероприятие проходило в Российском центре культуры и науки (г. Ханой) при поддержке посольства РФ.
Другая работа одаренной художницы – икона «О Тебе радуется» в
2023 году была представлена на «Арт-шоу в Анкаре», организованном в Турции Всемирным фондом искусств при поддержке Евразийского художественного союза и Россотрудничества. Эта работа Светланы выставлялась у нас в стране и за рубежом, имеет множество иностранных и российских дипломов.
Среди наград Фатьяновой – дипломы Евразийского художественного союза за призовые места на международной выставке-конкурсе «Духовное искусство»: она занимала третье место с иконой Божьей Матери «Благодатное небо», второе – с образом «Троеручица», первое – с иконой «Скорбящая о младенцах, во чреве убиенных».
Творческой удачей мастера кисти стала работа, посвященная Петру и Февронии Муромским. Выполненная в светлых, радостных тонах, она получила восхищенные отзывы ценителей искусства на экспозициях в России, Сингапуре и Китае.
Выставки Светланы проходят и в Ставропольском крае. С ее творчеством познакомились жители сел Архиповского и Архангельского Буденновского района, города Зеленокумска. Люди, по их отзывам, черпали в ликах святых большую духовную поддержку.
«Вы сотворили божественную красоту! Я просто не могу подобрать слова, чтобы описать эту душевную радость, свет и чистоту! Вы дарите людям добро!» – написала посетительница одной из экспозиций Алевтина.
Иконы, написанные С. Фатьяновой для частных собраний, есть в Азербайджане, Израиле, Франции, Сингапуре, Болгарии, США.
Как бесценные реликвии хранят ее работы народные артисты России Олег Погудин и Ольга Прокофьева, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис, французский киноактер и кинорежиссер Пьер Ришар, с которыми художница встречалась на творческих вечерах.
Светлана пишет образы по канону, в древних церковных традициях, использует доски десятилетней естественной просушки, с углублением на лицевой поверхности (ковчегом).
Всегда с внутренним волнением она обращается к эпохе расцвета русской иконописи – временам Андрея Рублева и Дионисия.
– Я работаю в технике яичной темперы с перетертыми минералами. Это невыгорающие материалы, проверенные веками: малахит, селадонит, глауконит, сидерит, диоптаз, ярозит, амфиболит, хлорит, шпинель, лазурит, золото, жженая кость, шунгит. Краски изготавливаю вручную, – делится секретами мастерства кисловодчанка.
Художница умеет добиться в иконе эффекта свечения. Цвета получаются сложные, яркие, красивые. Утонченность красок, созвучие оттенков, их гармония – все это привлекает в ее
работах.
Более десяти лет Фатьянова реставрирует храмовые и антикварные иконы. Много сил потрачено, чтобы восстановить потемневший от времени и сырости образ Богородицы «Знамение». За эту сложную работу художница получила диплом третьей степени от Всемирного фонда искусств на международной выставке «Неделя искусств в Испании» в 2020 году.
В Волоколамском кремле в храме Воскресения Христова хранится образ Новомучеников Волоколамских, «воскрешенный» кистью мастера
реставрации.
В 2021 году в Доме Алябьева прошла презентация выставочного проекта «Профессия: реставратор. Раскрытие иконописи», подготовка к которому заняла больше года. Светлана Фатьянова стала одним из его авторов.
В экспозиции было представлено более сорока живописных работ в технике масляного и темперного письма, а также инструменты и материалы для реставрации, консервации и
золочения.
Авторы проекта рассказали жителям и гостям города-курорта о том, насколько сложен и благороден труд реставратора, сберегающего для потомков духовные ценности:
– Реставрация – это возрождение, возвращение к жизни уже, казалось бы, утраченного образа. Реставратор – это ремесленник, ученый, затворник, бунтарь, хранитель, энтузиаст, мечтатель и патриот. Он работает на стыке многих специальностей и наук: искусствоведения, физики, химии, биологии, живописи, технологии материалов, медицины. Это врач, залечивающий раны, его заповедь: «Не навреди».
К памятнику культуры нужно относиться как к человеку – бережно, с уважением и любовью, помня, что лет ему гораздо больше, чем нашим бабушкам и дедушкам.
Человек щедрый и духовно богатый, Светлана Геннадьевна некоторые свои работы передала храмам Северного Кавказа. Например, икона Иверской Божьей Матери и одна из копий образа святителя Луки Крымского находятся в кисловодском храме Иверской Божьей Матери. В Свято-Никольский собор была передана большая икона Богородицы «Скорбящая о младенцах, во чреве убиенных». Лик Ксении Петербургской находится в алтаре Крестовоздвиженской церкви города-курорта.
– Лучшая оценка – когда люди молятся у моих икон в храмах, и иконы помогают им, – признается художница.
С творческой бригадой артистов из Пятигорска Светлана Фатьянова передала одну из своих работ бойцам специальной военной операции и получила трогательные слова благодарности о том, что образ внушает веру в победу и бережет в бою. Впереди у художницы новые достижения. Ведь иконы – это песнь ее души. И как всегда, они будут написаны по благословению священнослужителя и с большим вдохновением. Успехов вам, Светлана, светлая душа!
Последние новости
Водитель легковой машины погиб в ДТП с автоприцепом в Нефтекумском округе
Трагедия произошла днем 25 декабря на дороге Иргаклы – Абрам-Тюбе – граница Ставропольского края.
В посёлке на Ставрополье приступили к реконструкции очистных сооружений водоснабжения
В посёлке Затеречном Нефтекумского округа началась реконструкция очистных сооружений водоснабжения.
Ждем наших бойцов с победой!
Глава Георгиевского округа Андрей Зайцев вместе с полномочным представителем Губернатора Ставропольского края в муниципальном образовании Алексеем Алексеевичем Новиковым и руководителем местного благотворительного фонда
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения