Под покровительством иконы

14 июня в Будённовск прибыла главная икона строящегося храма Вооружённых Сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный».


14 июня в Будённовск прибыла главная икона строящегося храма Вооружённых Сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный». Встреча святыни, в которой приняли участие глава Будённовского муниципального района А. Н. Соколов, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, командование и военнослужащие штурмового и вертолётного полков, состоялась на аэродроме «Чкаловский». По завершении молебна представители местной власти и духовенства поднялись на борт вертолёта, чтобы с иконой облететь город.

Образ представляет собой каноническое изображение лика Господа Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом явленное на плате, которым Он отёр лицо и который передал царю Эдессы Авгарю, просившему у Него исцеления. «Спас Нерукотворный», по древней традиции, изображался на знамёнах русского воинства и помещался над вратами крепостей. Лик окружают Казанский, Владимирский, Смоленский и Тихвинский образы Пречистой Божией Матери, размещённые на художественных рельефах, которые отражают знаковые события в истории российского государства. Здесь же изображены иконописные образы Архангела Михаила и святых покровителей родов войск: Феодора Ушакова, княгини Ольги, Николая Чудотворца, Александра Невского, Андрея Первозванного, великомученицы Варвары, пророка Илии и князя Владимира.

Глава Будённовского муниципального района А. Н. Соколов, глава Будённовска В. В. Манько, представители епархии, казаки, кадеты, прихожане и военнослужащие Будённовского гарнизона встречали святыню, средства на создание которой пожертвовал президент России Владимир Путин, в храме Казанской иконы Божией Матери.

К слову, Будённовск – один из первых городов, куда была доставлена икона. Своё путешествие по городам России, где расположены воинские части, она начала в городе-герое Севастополе, а закончит его в Москве, в главном храме Вооружённых Сил, в 75-ю годовщину Великой Победы. По воздуху, по воде, по земле святыня преодолеет 57 тысяч километров, побывает более чем в 120 городах, 150 храмах, 300 соединениях и воинских частях.

Обращаясь к землякам с приветствием, глава Будённовского муниципального района А. Н. Соколов сказал, что прибытие «Спаса Нерукотворного» на прикумскую землю – событие важное не только для глубоко верующих, но и всех земляков, у которых есть уникальная возможность помолиться одной из самых почитаемых в России святынь.

Право первыми поклониться и помолиться иконе «Спас Нерукотворный» было предоставлено военнослужащим Будённовского гарнизона. До 21 июня это же могут сделать и другие прихожане храма Казанской иконы Божией Матери.

Юлия Шевцова. Фото автора.


Последние новости

Депутаты Госдумы РФ одобрили законопроект о запрете продажи энергетиков детям

Госдума РФ одобрила в первом чтении инициативу о запрете продажи энергетиков детям.

Владимир Путин посетил креативный кластер «Квартал труда»

Владимир Путин побывал с рабочей поездкой в Якутске, где, в частности, посетил креативный кластер «Квартал труда».

Стали известны подробности проведения кинофестиваля в Железноводске за 80 миллионов рублей

Фото: freepik На портале госзакупок появился тендер на оказание услуг и проведение культурно-массового мероприятия — Первый марафон «FERRUM (ФЕРРУМ) — 24».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *