Язычники, а не православные: почему купания в проруби имеют мало общего с церковью?
19.01.2023

Язычники, а не православные: почему купания в проруби имеют мало общего с церковью?

В ночь с 18 на 19 января по всей России, а значит и на Ставрополье, празднуют Крещение — официальный христианский праздник,

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

В ночь с 18 на 19 января по всей России, а значит и на Ставрополье, празднуют Крещение — официальный христианский праздник, посвященный крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Но откуда идут истоки традиции окунаться в прорубь и почему они носят языческий характер?

Итак, во время крещения, согласно всем трем синоптическим Евангелиям, на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя и одновременно глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Другое название этого праздника — Богоявление.

Процесс крещения в христианстве совершается с помощью воды. Поэтому во время богослужения в канун Крещения в церкви происходит освящение воды, которая затем используется для освящения святынь, алтарей, чаши для причастия и святых икон.


Однако на Руси этот православный праздник, как и многие другие, приобрел дополнительный смысл и особые традиции. Уже в XVII веке вода освящалась дважды: в храме, накануне праздника, и ночью над прорубью, у природного водоема. После второго, ночного освящения воды, в проруби было принято окунаться в ледяную воду.

Правда, иногда в социальных сетях проскальзывают рассуждения о том, что крещенские купания в проруби — не православная традиция и тем более не церковный обряд. Но в России это настолько распространено, что не замечать событие просто невозможно: участие в этом принимает президент, со всех уголков страны идет трансляций купаний через СМИ.

На деле церковь и сейчас, и раньше довольно прохладно относилась к этой традиции. Отчасти потому, что это реальный риск для здоровья. Последнее подтвердила и. о. главного врача ГБУЗ СК Ставропольского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Хорошилова. 


Кроме того, подобное мероприятие — отголосок древних языческих верований и ритуалов. Дело в том, что с 7 по 18 января по новому стилю проходили Святки — языческое действо, связанное с гаданиями, заговорами, ряжеными и, конечно, древними традициями. И после всех гуляний, в ночь с 18 на 19 число, необходимо было очиститься в ледяной проруби.

Поэтому, в традиции зимних купаний в проруби лежит и древний языческий обычай ритуального очищения водой. Наши предки таким незамысловатым способом совместили языческие понимания природных сил и христианские традиции освящения воды в память о Крещении Христа. Поэтому славяне верили, что сама прорубь и место вокруг нее в эту ночь обладают чудесной силой.

Но традиция-то есть, а значит есть и вопрос: как все проходило в Ставрополе? В этом году фотокорреспондент «Блокнота» Иван Высочинский побывал у купели возле храма Серафима Саровского и запечатлел, как много ставропольчан решились на купание в ледяной воде .

Елизавета Дуброва
Фото: Иван Высочинский

Последние новости

Глава Ставрополья Владимиров не двигается ни вверх, ни вниз в рейтинге губернаторов

Федеральный Telegram-канал «Политброкер» опубликовал рейтинг российских губернаторов за январь 2023 года , именуемый «Биржей губернаторов».

Глава Пятигорска встретился с участниками СВО

Бойцы, приехавшие в родной город в краткосрочный отпуск, обсудили с Дмитрием Ворошиловым потребность в дополнительном оборудовании и  поблагодарили за помощь всех неравнодушных пятигорчан.

Члены и сторонники партии продолжают осуществлять гуманитарную миссию

Очередная партия гуманитарного груза отправилась в зону СВО из Курского округа.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *