01.12.2022

5 шагов по правильному питанию детей в школе

Роспотребнадзор обращает внимание, что здоровое питание важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности.

Управление Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю информирует:

Роспотребнадзор обращает внимание, что  здоровое питание важная составляющая гармоничного роста и  развития ребенка, его  благополучия и  безопасности. Важно, чтобы питание не  только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но  и  содержало необходимое для  здоровья количество витаминов и  минералов. Важно чтобы дети питались не  только дома, но  и  в  школе в  течение дня, чтобы им  нравилось то, что  они  едят, а  обстановка располагала к  принятию пищи. Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и  родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и  качеством блюд по  результатам выборочного опроса детей. Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций для  операторов по  организации питания в  школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в  столовой и  приготовить вкусные и  полезные блюда, реализовать на  практике принципы здорового питания.

СОЗДАЙТЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ  ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

• Организуйте удобные и  функциональные посадочные места для  каждого класса

• Обеспечьте в  столовой условия для  мытья рук, бесперебойную подачу холодной и  горячей воды через смесители, наличие мыла и  сушилок для  рук

• Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и  обработки посуды

• Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по  вирусному режиму

• Протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся

• Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на  столах

• Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для  приема пищи (не менее 20 минут)

ГОТОВЬТЕ ВКУСНЫЕ БЛЮДА

• Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и  продуктов, выдаваемых детям

• Проверяйте, что  едят дети, а  что  нет, выясните причины плохого аппетита у  детей и  оперативно их  проработайте

СОБЛЮДАЙТЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

• Включите в  меню продукты источники витаминов, микроэлементов и  клетчатки, обогащенные продукты

• Исключите из  употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и  рыбные консервы, консервированные овощи и  соленья); продукты с  усилителями вкуса и  красителями

• Уберите солонки со  стола, формируйте у  ребенка привычку к  рациону с  низким содержанием соли

• Не  включайте в  меню продукты и  блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и  иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд

• Участвуйте в  контроле качества и  безопасности продуктов, поступающих на  пищеблок, препятствуйте поступлению в  столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с  истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения

КОНТРОЛИРУЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ ПОДАЧИ БЛЮД

• Горячие блюда должны быть горячими не  только на  раздаче, но  и  к  моменту их  употребления ребенком

• Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с  использованием анкетирования детей и  выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со  стола ребенка.

• Не  допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами

ПРАВИЛЬНО ИНФОРМИРУЙТЕ

• Информируйте детей и  родителей о  ключевых принципах здорового питания

• Вовлекайте учителей в  процесс формирования у  детей стереотипов здорового питания и  здорового пищевого поведения

• Размещайте и  регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а  также информации на  сайте общеобразовательной организации о  принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в  профилактике различных заболеваний

• Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и  познавательные формы коммуникаций детей, родителей и  педагогов

Пособие «Сборник рецептур блюд и  типовых меню для  организации питания обучающихся 1-4-х классов в  общеобразовательных организациях»


При использовании информации ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю обязательна.

Последние новости

Более 700 пациентов принял сельский ФАП в Арзгирском округе

С начала 2024 года новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Родниковском Арзгирского округа принял 730 пациентов.

В селе Новоселицкого округа Ставрополья модернизируют амбулаторию

В июне этого года в селе Журавском Новоселицкого округа стартует ремонт амбулатории в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Прокурор края Юрий Немкин поздравил работников средств массовой информации региона с профессиональным праздником

Уважаемые работники средств массовой информации Ставропольского края! Поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем работника средств массовой информации Ставропольского края.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *