Делегация из Германии посетила больницу, чтобы почтить память погибших пациентов
Приезд немецких гостей приурочен к открытию в Ставропольском государственном медицинском университете выставки ««Помни о нас», посвященной памяти пациентов психиатрических клиник, детей-инвалидов и врачей-евреев,
Приезд немецких гостей приурочен к открытию в Ставропольском государственном медицинском университете выставки ««Помни о нас», посвященной памяти пациентов психиатрических клиник, детей-инвалидов и врачей-евреев, убитых в период нацистской оккупации Северного Кавказа. Среди прочих на выставке представлен стенд о Ставропольской психиатрической больнице.
Выставка носит передвижной характер. Торжественное открытие состоялось в декабре 2018 года в Ростове-на-Дону. В августе 2019 года экспонаты привезли в Ставрополь – сначала в государственный музей-заповедник им. Прозрителева и Праве, затем в музей СтГМУ. В конце сентября выставка переместится в Ставропольскую психбольницу.
9 сентября Ставрополь посетила немецкая делегация от Центра изучения антисемитизма Технического университета г. Берлин.
Первым делом гости из Германии в сопровождении организатора выставки, историка из Краснодара Ирины Ребровой отправились в психиатрическую больницу, чтобы почтить память погибших от рук нацистов пациентов.
Встречая делегацию, в приветственном слове главный врач Олег Боев подчеркнул, что самое главное сейчас – не допустить повторения подобных трагедий и что будущее надо строить только на основе взаимопонимания и сотрудничества.
Научный сотрудник Музея-заповедника, кандидат философских наук Земфира Коркмазова провела для гостей экскурсию по музею больницы, рассказала о трагической странице в истории медучреждения, когда летом 1942 года в «душегубке» были уничтожены 660 пациентов, сама больница разрушена, имущество разграблено.
Также немецких делегатов провели в одно из отделений, показали условия пребывания пациентов в больнице сегодня, рассказали о современных методах лечения и реабилитации.
Завершился визит возложением цветов к памятнику убитых пациентов, расположенному на территории больницы.
– Я под большим впечатлением от того, что увидела в Ставропольской психиатрической больнице, – рассказывает Штефани Шулер-Шпрингорум, директор Центра изучения антисемитизма Техничекого университета Берлина. – Мы увидели очень хороший пример подхода русских психиатров к своему делу. Мне неловко в этом признаться, но я не представляла, что в России психиатрия на таком уровне. Особенно меня поразил огромный парк на территории больницы, в котором гуляют пациенты, поразили доктора и медсестры и их отношение к пациентам, а также общая атмосфера больницы. Я с удивлением узнала, что мы – первая немецкая делегация, которая посетила музей Ставропольской психиатрической больницы и приобщилась к тому историческому опыту, который здесь сохраняют.
10 сентября на открытии выставки “Помни о нас” в Ставропольском государственном медуниверситете присутствовали главный врач Олег Боев, заместители главного врача Татьяна Кундухова и Галина Щетинина , главная медсестра Татьяна Фомченко , заведующие отделениями, врачи-психиатры, медицинские психологи, соцработники, сотрудники немедицинских служб.
В течение 2019-2020 годов выставку можно будет увидеть в крупных городах Северного Кавказа – Кисловодске, Черкесске, поселке Теберда и др.
Последние новости

В селе Марьины Колодцы откроют агрокласс
С начала нового учебного года в Минераловодском округе на базе школы № 7 села Марьины Колодцы будет открыт первый в муниципалитете агротехнологический класс.
На благотворительном забеге в Невинномысске собрали более 700 тысяч рублей
В Невинномысске подвели итоги городского благотворительного забега Первого городского благотворительного общества «Импульс добра».

В Изобильненском округе поздравили ветерана ВОВ
Сегодня, 5 апреля, глава Изобильненского округа Роман Коврыга совместно с начальником территориального управления Евгением Бажаном поздравили ветерана Великой Отечественной войны Раису Климову с её 95-летием.

Ставрополец завоевал первенство России по гиревому спорту
На днях в Самаре состоялось первенство России по гиревому спорту среди юниоров, в котором приняли участие более 250 человек из 34 регионов страны.