День без табачного дыма
17.11.2022

День без табачного дыма

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения.

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. В этом году знаменательная дата приходится на 17 ноября. 

В далёком 1977 году американское онкологическое общество, изучив печальную статистику заболеваний раком, как следствие табакокурения, предложило отмечать Международный день отказа от курения. В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2005 году приняла конвенцию о борьбе с табаком, которую подписали более 180 стран мира. Все эти события положили начало одному из важнейших просветительских праздников в сфере заботы о населении.

Суть Международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространённость этой пагубной привычки, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоёв, врачей различных специальностей. Также этот день призван повысить осведомлённость граждан о вреде курения.

Табачная эпидемия – одна из самых серьёзных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире. По данным ВОЗ, табак убивает почти половину употребляющих его людей. Ежегодно от него гибнет более восьми миллионов человек. Свыше семи миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

Несмотря на активную антипропаганду курения значимость его пагубного влияния на здоровье понимают далеко не все. А ведь табачный дым содержит более 7 тысяч веществ, из 250 вредных и более 70 доказанных канцерогенов. Среди них такие убийцы и канцерогены, как монооксид углерода (угарный газ), никотин, цианистый водород, акролеин, диоксид азота, табачные N-нитрозамины, пиридин, квинолин и другие яды.

Электронные сигареты и системы нагревания табака не менее вредны для здоровья. Они содержат синтетический никотин – токсичный, вызывающий быструю зависимость и повреждение сосудов, карболовые соединения, токсичные альдегиды, частицы металлов, другие токсины и ароматизаторы. Последние делают эти продукты привлекательными для детей, а сами бьют по респираторной системе, вызывая бронхиолиты и пневмонии.

При курении у подростков существенно ухудшается память и работоспособность мозга, портятся кожа, волосы и зубы, садится зрение. В старшем возрасте наблюдаются «отдалённые» последствия, включая проблемы с зачатием и деторождением.

Сегодня Международный день отказа от табака, день, когда стоит каждому курильщику оставить в покое пачку сигарет и воздержаться от курения. Желаем всем отказавшимся от пагубной привычки и тем, кто собирается — крепкого здоровья, полную грудь свежего воздуха, идеальную улыбку и великолепного настроения! Вы сделали правильный выбор!

Пускай будет чистым воздух и лёгкие. Наслаждайтесь каждым моментом счастливой жизни, в которой нет места пагубной зависимости. Находите много интересного и увлекательного, стремитесь к новым впечатлениям, чтобы никогда не оказаться рабом ядовитого дыма, дурманящего голову и отравляющего ваше здоровье и счастье.

Последние новости

Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря студенты Пятигорского медико-фармацевтического института- филиала ВолгГМУ на базе гимназии №4 в г. Пятигорск провели лекцию в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

В Кисловодске отметили Введение во храм Пресвятой богородицы

В честь главного детского православный праздника воспитанники кисловодской Свято-Никольской гимназии  организовали большую предрождественскую ярмарку.

Минприроды Дагестана пока не установило причину массовой гибели тюленей

За минувшие сутки количество погибших морских млекопитающих в акватории Каспийского моря успело вырасти дважды: на данный момент речь идёт уже о 2,5 тыс.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *