День сока в России
День сока — это необычный праздник, который отмечается в третью субботу сентября.
Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:
День сока — это необычный праздник, который отмечается в третью субботу сентября. Этот праздник был придуман для повышения осведомленности людей о пользе для здоровья, а также о популяризации вкусной альтернативы другим напиткам.
Сок-напиток из свежевыжатых фруктов или овощей, полученный в результате отжима. Соки богаты органическими кислотами, минеральными солями, витаминами и пектином. Соки необходимы не только в лечебном питании, но и здоровым людям, особенно детям. Их важность в повседневном употреблении возрастает зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов на нашем столе становится меньше.
Польза соков
В первую очередь зависит от качества и свойств продуктов, из которых их готовят. Например, яблочный сок очищает кишечник от шлаков и токсинов, благотворно влияет на работу почек и на состояние кожи. Делает ее упругой и эластичной. Натуральный яблочный сок снижает холестерин в крови.
Сок из спелых ананасов — настоящая находка для желающих похудеть. Он сжигает жировые отложения, улучшает работу головного мозга, укрепляет сосуды и предупреждает развитие сердечных приступов — инсульта и инфаркта.
Виноградный сок нормализует работу почек и печени, способствует их очищению. Апельсиновый сок помогает восстановить иммунитет, справиться с простудой.
Соки из овощей улучшают усвоение белков и жиров, необходимых для жизнедеятельности организма. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а также очищают от шлаков и токсинов.
Что необходимо знать при выборе сока?
В настоящее время в нормативной базе стран существует значительная разница в терминах и определениях «сок», «нектар», «сокосодержащий напиток».
Соки обычно делят на следующие категории
1.Натуральные свежевыжатые соки.
Производятся из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей. Употребление такого сока полезно только сразу же, поскольку через 10 минут он теряет все свои витамины. Это — самый лучший и полезный, в нем нет никаких добавок и сахаров.
2.Соки прямого отжима
Консерванты и красители могут содержать соки прямого отжима при промышленном производстве. Технология изготовления таких соков довольно проста: они получены непосредственно из фруктов и овощей и прошедшие стерилизацию для увеличения сроков хранения.
3. Восстановленные соки
Такие соки сделаны из концентрата с добавлением воды. Этот сок производится в несколько этапов:
Из фруктов извлекается вода. С одной стороны, это хорошо, так как значительно облегчает хранение и транспортировку. Когда сок наливается в бутылку и пакеты, то в него снова добавляется то же количество воды.
В такой сок может добавляться сахар. Это обязательно должно быть указано на этикетке. Именно такой вид соков встречается в нашей торговле чаще всего.
Соки также делятся на осветленные, неосветленные и с мякотью.
Для получения осветленного сока убирают все маленькие частицы путем процеживания, фильтрования, отстаивания. Его могут обрабатывать и ферментами.
Неосветленный сок — это сок без мякоти, но с содержанием естественного внешнего вида с осадком и вязкостью.
Сок с мякотью — такие соки содержат мелкоизмельченные частицы мякоти, то есть все активные вещества. Такие соки в основном изготавливают из груш, яблок, вишни, слив, абрикосов и персиков. Сахар в сок добавляется для улучшения его вкуса. Вишневый, черничный, голубичный, малиновый соки без сахара очень кислые.
Многие специалисты рекомендуют выбирать соки с незначительным содержанием сахара и минимальной обработкой. В частности, это неосветленные соки. К тому же они содержат природный компонент-пектин, который способен выводить из организма различные металлы вредные для организма, снижает уровень холестерина в крови.
Идеальный вариант-пить свежеприготовленные соки, а не соки с полугодичным сроком годности. наличие в соках мякоти- хороший признак, так как в мякоти фруктов содержится большое количество различных питательных веществ.
Польза соков велика, но не стоит переоценивать их целебную силу. Вред от соков, как и польза, определяется свойствами компонентов, входящих в его состав. Соки могут вызывать индивидуальную непереносимость, которая проявляется аллергией. Кроме этого, соки содержат много фруктозы, которая может провоцировать размножение гнилостых бактерий в организме.
С осторожностью нужно пить сок тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, расстройства желудочно-кишечного тракта, проблемы с почками и печенью.
Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.
При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.
Последние новости
Ситуация с поставками троллейбусов в Ставрополе: «Транс-Альфа» не признана недобросовестным подрядчиком
Компания объяснила задержки санкциями, наложенными на Россию.
Профилактика наркомании среди молодежи
Клинический психолог провела беседы о вреде наркотиков в школе
Познавательные занятия спасателей для детей
Студенты Ставропольского студенческого корпуса спасателей провели увлекательное занятие для малышей.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку