Эксперт Роспотребнадзора по Ставрополью рассказала, как защититься от ботулизма
Купленные с рук грибы и грибные консервы могут из праздничных угощений превратиться в настоящую отраву — в неправильно обработанных и приготовленных продуктах образуется ботулотоксин.
По словам специалиста-эксперта отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ставрополью Ирины Сигай, отличить на глаз испорченный продукт от съедобного не получится. Смертельно опасный яд никак не влияет на внешний вид грибов, а вот при попадании в организм может вызвать головную боль, двоение в глазах, мышечный спазм, напряжение всех мышц.
«Отравление ботулотоксином даёт очень тяжёлые последствия. При появлении симптомов надо незамедлительно вызывать скорую, чтобы врачи ввели сыворотку»,— говорит специалист.
Яд погибает только при высоких температурах, которые легко достигаются на промышленных предприятиях в автоклавах. Кроме того, на производстве продукцию проверяют на стерильность, обеспечивая качество и безопасность.
Для того, чтобы не подвергать своё здоровье опасности, покупать грибы следует только на официальных рынках или в магазинах. На что обратить внимание при выборе свежих, солёных или маринованных грибов, а также как хранить новогодние угощения, чтобы избежать неприятных последствий — читайте в материале « Победы26 ».
Последние новости
Как частотные преобразователи помогают экономить электроэнергию?
Разбираем механизмы энергосбережения и реальную пользу от внедрения ЧП

В селе Марьины Колодцы откроют агрокласс
С начала нового учебного года в Минераловодском округе на базе школы № 7 села Марьины Колодцы будет открыт первый в муниципалитете агротехнологический класс.
На благотворительном забеге в Невинномысске собрали более 700 тысяч рублей
В Невинномысске подвели итоги городского благотворительного забега Первого городского благотворительного общества «Импульс добра».
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они