Коварное стекло: хирурги Ставропольской краевой клинической больницы извлекли из ноги пациентки осколок спустя четверть века после травмы
17.01.2023

Коварное стекло: хирурги Ставропольской краевой клинической больницы извлекли из ноги пациентки осколок спустя четверть века после травмы

К сосудистым хирургам Ставропольской краевой клинической больницы обратилась пациентка К., 50 лет.

К сосудистым хирургам Ставропольской краевой клинической больницы обратилась пациентка К., 50 лет.

На консультации выяснилось, что 25 лет назад, во время ремонта в квартире, молодая женщин сильно поранила ногу отлетевшим осколком стекла. Внешняя рана со временем зажила, но вонзившееся стекло, оставшись в мягких тканях голени, доставляло боль при движении и прикосновениях.

С этой проблемой женщина не раз обращалась к врачам, но тогда, в конце 90-х годов ХХ века, помочь ей не смогли. Следует отметить, что стеклянные осколки в ране на рентгеновском снимке видны не всегда. Особенно актуально это было четверть века назад, когда технические возможности рентгенодиагностических аппаратов были намного хуже современных. Не зная точного местоположения коварного осколка, оперировать никто не рискнул.

Спустя годы стекло в голени продолжало беспокоить пострадавшую, особенно сильно – в последние полгода. Но по-прежнему хирурги не брались за сложное удаление инородного тела из-за близкого расположения к нему кровеносных сосудов и нервных окончаний.

И вот, 25 лет спустя, женщина обратилась к специалистам Ставропольской краевой клинической больницы, не привыкшим отступать перед  решением  сложных  и нетривиальных задач.

Пациентку госпитализировали в отделение сосудистой хирургии. Бригада врачей в составе заведующего отделением сосудистой хирургии, врача высшей квалификационной категории, кандидата медицинских наук Чемурзиева Руслана Алихановича, ассистента Вергасова Мурадина Мустафаевича и анестезиолога Ищенко Эллины Викторовны провела ювелирную часовую операцию по удалению большого (13 мм) стеклянного осколка, находящегося на глубине 3,5 сантиметров рядом с ветвью передней большеберцовой артерии в нижней трети голени. Операция проводилась под УЗИ-контролем, что помогало определять точное местоположение инородного тела.

Сейчас женщина выписана домой, ее больше ничто не беспокоит, а осколок остался в копилке раритетов сосудистых хирургов Ставропольской краевой клинической больницы, как напоминание о сложной операции, избавившей пациентку от боли спустя 25 лет после полученной травмы.

Последние новости

50-летнего пятигорчанина обвинили в незаконном хранении наркотиков

По информации МВД России по Ставропольскому краю,

О ДТП с участием несовершеннолетних

Анализ статистических данных по детскому дорожно-транспортному травматизму указывает на тот факт,

В Пятигорске обсудили развитие курортной инфраструктуры

Руководители предприятий гостиничного комплекса встретились с первым заместителем министра туризма и оздоровительных курортов Ставрополья.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *