22.01.2024

Меню с ограничениями: как живут и в чём нуждаются больные целиакией ставропольцы

Целиакия — редкое генетическое заболевание, связанное с непереносимостью глютена — белка, который содержится в пшенице, ржи, ячмене.

Целиакия — редкое генетическое заболевание, связанное с непереносимостью глютена — белка, который содержится в пшенице, ржи, ячмене. Жить с ним сложно, особенно если помощи от государства добиться трудно. Об этом «Победе26» рассказала ставропольчанка, столкнувшаяся с этой проблемой. С какими ограничениями сталкиваются больные этим недугом и помогает ли им государство — в этом материале. Жёсткая диета и постоянные анализы

Ребёнку жительницы Ставрополя Виктории три с половиной года. Симптомы заболевания проявились к концу первого года жизни мальчика: он плохо прибавлял в весе и росте, был бледным, вялым, часто жаловался на боли в животе, были проблемы со стулом. 

Диагноз «целиакия» — непереносимость белка глютена, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене — сыну Виктории поставили в июне 2023 года в Москве. С этого времени ей приходится подбирать продукты для ребёнка особенно тщательно. Из рациона исключили внушительный список привычных продуктов: хлеб, макароны, выпечку и даже некоторые мясные полуфабрикаты — при их изготовлении тоже часто используются зерновые, содержащие глютен. При этом можно употреблять и безглютеновые версии обычных продуктов — многие производители наладили специальные линейки для страдающих целиакией. Такие продукты стоят примерно в полтора раза дороже глютенсодержащих аналогов. 

По словам женщины, для восполнения дефицита необходимых веществ мальчик пьёт специальную смесь. В месяц её уходит примерно четыре банки. 

«Стоимость одной банки 800 — 1000 рублей. В остальном — строгая пожизненная безглютеновая диета. Промышленные продукты — только со специальными знаками, прошедшие сертификацию. В обычных магазинах нашего региона их можно пересчитать по пальцам. Поэтому выручают только маркетплейсы»,

—  объясняет Виктория.

Также, по  словам собеседницы, сыну нужно регулярно сдавать платные анализы для контроля диеты и  наблюдения за  динамикой.

«Всё платно. В  нашей поликлинике, например, такое не  делается»,

—  пояснила женщина.

Виктория рассказала, что у  больных целиакией в  Ставрополе есть своё сообщество. В  него входят родители, чьим детям поставлен такой диагноз, и  взрослые люди с  непереносимостью глютена.

«В сухом воздухе микробы живут дольше»: как ставропольцам не стать мишенью вирусов в эпидсезон «Может привести к смерти»

Заведующий кафедрой педиатрии СтГМУ Леонид Климов рассказал, что соблюдение безглютеновой диеты для таких больных принципиально важно. В противном случае может начаться задержка физического и полового развития. Климов привёл статистику, согласно которой в 6% случаев бесплодие у женщин обусловлено целиакией.

«Целиакия  — это заболевание, которое в  тяжёлых случаях может приводить к  смерти в  результате нарушения кишечного всасывания»,

—  добавил собеседник.

Также врач подчеркнул, что запущенная целиакия приводит к  сокращению продолжительности жизни из-за осложнений и  развития заболеваний, которыми здоровые люди болеют не  так часто. При строгом соблюдении безглютеновой диеты пациенты живут столько  же, сколько и  люди без непереносимости глютена.

При этом медики предупреждают, что необходимо отличать целиакию, которой свойственно нарушение процессов всасывания в  тонком кишечнике, от  синдрома раздражённого кишечника. Из-за схожести симптомов этих двух состояний многие пациенты считают, что у  них непереносимость глютена. Диагностировать целиакию можно только комплексным лабораторным методом: специалисты исследуют тканевые антитела к  ряду веществ, а  в  спорных случаях  — проводят биопсию эпителия двенадцатиперстной кишки.

«Мозг пластичен»: ставропольский психиатр — о влиянии гаджетов, питомцев и воспитания Помогает только Ставрополь

В минтруде и минздраве края «Победе26» сообщили, что никаких льгот и мер поддержки для больных целиакией не предусмотрено. Более того, оказалось, что в минздраве не знают, сколько больных целиакией на Ставрополье. В ведомстве пояснили, что такая информация аккумулируется в лечебных учреждениях на местах, и добавили, что в целом число болеющих целиакией невелико — в мире около 1%

По словам ставропольчанки Виктории, сегодня жители краевого центра с таким диагнозом получают небольшую компенсацию трат на безглютеновые продукты — город ежемесячно выделяет 1125 рублей. В других территориях края никакой финансовой поддержки больных целиакией нет. Виктория утверждает, что болезнь ребёнка ежемесячно «обходится» семье не менее чем в 5 тыс. рублей, и такая компенсация со стороны властей была бы достаточной. Кроме того, считает собеседница, производителей продуктов нужно обязать указывать на упаковке наличие аллергенов. В числе других предложений — компенсация горячего питания для младшеклассников с целиакией, а для учеников постарше — возможность организации горячего домашнего питания. Пересмотреть подход к питанию пациентов нужно и в стационарах, считают участники сообщества больных целиакией на Ставрополье. Заболевание, по их мнению, нужно внести в «Расписание болезней» — документ, которым руководствуются военкоматы при постановке призывников на учёт.

Общество 11 января , 18:26 Минздрав Ставрополья назвал главную опасность тридемии Общество 20 декабря 2023, 13:28 Система здравоохранения Ставрополья укомплектована врачами на 85,3% Политика 4 декабря 2023, 12:43 Министром здравоохранения Ставрополья стал Юрий Литвинов Все новости

Последние новости

Кисловодск возглавил рейтинг городов России по росту цен на жильё за последние 5 лет

За последние 5 лет цены на недвижимость в Кисловодске выросли на 241%. Стоимость 1 квадратного метра в 2018 году поставляла 50,3 тысячи рублей, а сейчас — 171,4 тысячи рублей.

Недвижимость в Кисловодске подорожала в три раза за пять лет

Кисловодск и Дербент стали лидерами в росте цен на недвижимость за последние пять лет.

Почти все санатории Железноводска будут полностью загружены к лету

Спрос на отдых в санатории Железноводска превышает предложение. Почти не осталось мест на первую половину лета - в начале июня загруженность максимальна, сообщает пресс-служба местной администрации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *