07.12.2023

На Ставрополье разработали программу для диагностики рака кожи

Ставропольские учёные создали нейросетевую программу, способную по фото определять рак кожи.

Ставропольские учёные создали нейросетевую программу, способную по фото определять рак кожи. Разработчики считают, что она поможет медикам выявлять у пациентов онкозаболевания на ранних стадиях, сообщает пресс-служба Северо-Кавказского федерального университета.

При анализе система учитывает разные данные: пол, возраст человека, вид кожи и другие критерии. Цифровая обработка изображений распознаёт пигментные образования по 10 диагностическим категориям.

По словам исследователей, точность диагнозов для предложенной интеллектуальной системы составила около 85%. При этом качество их постановки выше зарубежных аналогов из Германии, Австрии, КНР.

«Технологии искусственного интеллекта позволяют проанализировать большие массивы разнородной информации, что имеет большие перспективы для постановки медицинских диагнозов с более высокой степенью точности. Наши учёные ведут исследования по актуальным проблемам теоретической и прикладной математики и информатики на базе центра математических исследований», — рассказал ректор вуза Дмитрий Беспалов.

Для расширения диагностических категорий и повышения точности исследований учёные планируют построить более сложные ансамблевые системы нейросетевого анализа дерматологических данных.

Фото: пресс-служба СКФУ

Последние новости

Кисловодск возглавил рейтинг городов России по росту цен на жильё за последние 5 лет

За последние 5 лет цены на недвижимость в Кисловодске выросли на 241%. Стоимость 1 квадратного метра в 2018 году поставляла 50,3 тысячи рублей, а сейчас — 171,4 тысячи рублей.

Недвижимость в Кисловодске подорожала в три раза за пять лет

Кисловодск и Дербент стали лидерами в росте цен на недвижимость за последние пять лет.

Почти все санатории Железноводска будут полностью загружены к лету

Спрос на отдых в санатории Железноводска превышает предложение. Почти не осталось мест на первую половину лета - в начале июня загруженность максимальна, сообщает пресс-служба местной администрации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *