01.04.2024

По каждому случаю оказания стационарной медицинской помощи, который завершился летальным исходом, страховыми компаниями проведены экспертизы качества

27 марта состоялось заседание Координационного совета по организации защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края.

27 марта состоялось заседание Координационного совета по организации защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края. На заседании обсуждались причины смертности пациентов, реализация мероприятий проекта «Борьба с сахарным диабетом» в Ставропольском крае, анализ обращений и жалоб застрахованных лиц за 2023 год.

Анализ основных причин смертности и результатов контрольно-экспертной деятельности по медицинским организациям за январь 2024 года представил заместитель руководителя ТФОМС СК Иван Болдырев.

«Доля случаев с летальным исходом при оказании стационарной медицинской помощи в отчётном периоде снизилась на 0,1 % и не превышала установленного порога ни в одном медицинском учреждении, – рассказал докладчик, – Лидирующее место среди основных причин летальных исходов при оказании медицинской помощи, как и прежде занимают болезни системы кровообращения: половина от всех летальных исходов. На втором месте – болезни системы пищеварения, явившиеся причиной смерти пациента в 12,5 % летальных случаев при оказании медицинской помощи».

По каждому случаю оказания стационарной медицинской помощи, который завершился летальным исходом, страховыми медицинскими организациями проведены экспертизы качества медицинской помощи.

Главный внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Ставропольского края Елена Славицкая представила реализацию мероприятий проекта «Борьба с сахарным диабетом» в Ставропольском крае.

«В декабре 2023 года была осуществлена закупка систем непрерывного мониторинга глюкозы за счёт средств федерального бюджета проекта «Борьба с сахарным диабетом» для обеспечения несовершеннолетних с сахарным диабетом первого типа в возрасте от 2-х до 17-ти лет на сумму 29,2 млн рублей, – рассказала Елена Славицкая, – Была произведена реорганизация эндокринологической службы края. Созданы 6 межрайонных эндокринологических центров».

Директор ТФОМС СК Трошин Сергей отметил, что по поручению ФОМС в целях исполнения паспорта федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» ТФОМС СК ежеквартально осуществляет мониторинг экспертиз качества медицинской помощи – по случаям помощи застрахованным лицам с сахарным диабетом, состоящим под диспансерным наблюдением. По итогам 4 квартала 2023 года в 25 % экспертиз качества медицинской помощи выявлены нарушения.

Анализ обращений и жалоб застрахованных лиц при оказании им медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию представили заместитель руководителя ТФОМС СК Иван Болдырев и заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Ставропольскому краю Марина Лиховидова.

«В 2023 году по сравнению с 2022 годом наблюдается рост количества обращений на 8,4%, жалоб – на 48,1%, – отметил Иван Болдырев, – Увеличение количества обращений обусловлено возможностью их направления через платформу обратной связи единого портала государственных и муниципальных услуг».

По всем обращениям застрахованных лиц организовано информационное сопровождение страховыми представителями и решение вопросов в рамках компетенции.

«Территориальным органом Росздравнадзора по Ставропольскому краю в 2023 году рассмотрено 1 831 обращение, что на 13,0% меньше в сравнении с 2022 годом, – рассказала Марина Лиховидова, – Имеется увеличение количества обращений по вопросам качества и безопасности медицинской помощи, несмотря на общее снижение количества обращений. В тоже время отмечается значительное (в 2 раза) уменьшение количества обращений по вопросам льготного обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями».

По итогам Координационного совета страховым компаниям было поручено продолжить проведение контрольно-экспертных мероприятий с анализом их результатов, о которых необходимо проинформировать членов совета на очередном заседании. Кроме того, страховщикам указано на необходимость мониторингов экспертизы качества медицинской помощи по случаям медицинской помощи застрахованным лицам с сахарным диабетом, состоящим под диспансерным наблюдением и обращений застрахованных лиц.

Фото: Юрий Оратовский\ТФОМС СК


Последние новости

В Ставропольской станции переливания крови рассказали, как отметить день донора в регионе

Фото: Министерство здравоохранения Ставропольского края Каждый год 20 апреля Россия отмечает Национальный день донора, напоминая о важности донорства крови и её компонентов для спасения жизней.

В СтГАУ прошло лабораторное занятие по диагностике скрытых инфекций

По дисциплине «Ветеринарная микробиология и микология» в 1 группе 2 курса ИВиБ проведено занятие по теме: «Лабораторная диагностика скрытых инфекций».

В новом корпусе городской больницы Кисловодска идут отделочные работы

Корпус с операционным блоком и приёмным отделением Кисловодской городской больницы находится в финальной стадии строительства.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *