Почему блины опасны для организма? Разбирался ставропольский диетолог
Масленица пришла на Ставрополье. Жители края вовсю пекут блины по классическим рецептам, используя много сахара, обычную муку, заедая их джемом или сгущенкой.
Масленица пришла на Ставрополье. Жители края вовсю пекут блины по классическим рецептам, используя много сахара, обычную муку, заедая их джемом или сгущенкой. А полезно ли это блюдо для нашего организма? Стоит ли его употреблять? Об этом мы спросили нашего эксперта — диетолога, нутрициолога Оксану Лысенко. К слову, она поделилась с нами своим секретным рецептом.
Всю неделю в плоть до 26 февраля ставропольцы будут наслаждаться блинчиками. Однако приносят ли они пользу организму или вред? В этом редакция «Блокнота» решила разобраться вместе с нутрициологом Оксаной Лысенко.
Первое из-за чего традиционный рецепт блинов уже нельзя назвать полезным — пшеничная мука. Она, в первую очередь, опасна для тех, у кого непереносимость глютена. Для них после перекуса блинами возможны вздутие живота, запор и другие неприятные вещи. У других людей из-за употребления мучных продуктов прибавляется лишний вес.
— Мука — это рафинированный углевод. Мы можем поправиться от нее. Сейчас кто-то скажет, что наши бабушки и дедушки ели и все с ними было в порядке, я вам скажу, что нет уже той муки, — утверждает эксперт. — Раньше удобряли почву натуральными удобрениям. В то время, как сейчас посевы обрабатывают гербицидами, пестицидами, фунгицидами. Потом, чтобы пшеница была устойчива ко всем этим препаратам, ее модифицируют. В общем сейчас нет той пшеницы, которая была раньше.
Помимо этого, в блины добавляют сахар. Этот продукт Оксана Лысенко сравнивает буквально с наркотиком. Ведь эта добавка может убить организм. Эксперт отмечает, что избавиться от тяги к сладкому тяжело. Именно его, по мнению нутрициолога, стоит убрать.
Опасность представляет не только сахар в чистом виде, но и в виде добавки. Например, в соусах и джемах. К сожалению, его добавляют во многие продукты, чтобы усилить вкусовые ощущения — например, в маринованные огурцы или квашенную капусту.
— Сахар — это вообще бич нашего времени. Из-за него у человека могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания или даже тромбы. Холестерин не забивает сосуды, если они чистые. Загрязняет их сахар, а холестерин уже пытается все это вылечить. Также инсулинорезистентность, сахарный диабет, проблемы с почками. <…> Употребление сахара провоцирует всплеск инсулина, то есть чем меньше мы его едим, тем меньше мы хотим есть , — утверждает специалист.
Существует два вида питания: углеводное и жировое (кетон). Для организма более предпочтительным является кетогенное питание, утверждает Оксана. При употреблении жиров у человека больше энергии, сил, лучше память. Вследствие этого употребление вышеперечисленных продуктов может сказаться негативно на организме.
Помимо блинов на Масленицу, угрозу для организма представляют и топпинги, которые употребляются вприкуску. Например, мед, джем или сгущенка.
— Масленица — это, конечно же, не просто блинчики. Они идут у нас с вареньем, в котором много сахара, с медом. Мед считается полезным продуктом, но опять-таки в небольшом количестве. Много меда — много фруктозы, а она тоже не особо полезна для организма. Это вещество в большом количестве вредит печени. Эффект аналогичный алкоголю , — рассуждает Оксана.
Но есть с блины с жирной сметаной — можно! Еще наш эксперт советует, делать джем самим. Для это можно любую ягоду перетереть в пюре и добавить эритрит. Эту смесь можно заморозить и употреблять, когда душе угодно. Эту В любом случае решение с чем кушать блинчики за вами.
— Если вы здоровый человек и правильно питаетесь, пара-тройка блинов два три дня подряд не нанесут вашему организму серьезный вред, — говорит эксперт.
Чтобы не оставлять читателей «Блокнота» без традиционного масленичного блюда, Оксана Лысенко рассказала простой рецепт полезных блинов. Однако прежде, чем приступить к готовке придется сходить в магазин за некоторыми ингредиентами.
Ингредиенты:
— 2 яйца
— 100 миллилитров жирных сливок. Чем жирнее молоко, тем меньше там молочного сахара.
— 20 граммов — миндальной муки. Можно взять кокосовую муку, но из нее могут получиться ломкие блины. Можно брать любую муку, сделанную из орехов.
— 8 граммов псиллиума. Он поможет сделать тесто густым.
— Щепотку гималайской соли для усиления вкуса. Можно взять йодированную или морскую.
— 1 или 1,5 грамма натурального подсластителя — эритрит;
— 100 миллилитров теплой воды.
Готовим:
— Взбиваем яйца до пышной пены;
— В массу добавляем щепотку соли, эритрит;
— После этого добавляем сливки и взбиваем;
— Далее в тесто идет псиллиум. Вновь взбиваем;
— Через сито просеиваем муку;
— Обязательно венчиком аккуратно взбиваем массу;
— Добавляем воду;
— Даем минут 10 отдохнуть тесту и далее приступаем к жарке.
— Жарить блины следует либо на масле авокадо, кокосовом, либо на топленом жире.
В одном блинчике примерно 170 калорий, 14 граммов жиров, 14 граммов белка и всего 3 грамма углеводов.
Напомним, что Оксана Лысенко является диетологом проекта «Сбросить лишнее-5». Поторопитесь — осталось всего 3 места. Бегом подавать заявку и избавляться от жира под контролем специалистов проекта!
Подробности по телефону +7 (905) 447-70-09 или в Telegram @svetlanabloknot. Мы также приглашаем партнеров на проект «Сбросить лишнее 5». Подробности по телефону +7 (905) 447-70-09.
Полина Максименко
Фото: Иван Высочинский
Последние новости
Запрет на движение автотранспорта в центре города
Власти вводят ограничения для улучшения экологической ситуации.
Новые достижения в области медицины
Обсуждение последних исследований и разработок в здравоохранении
Губернатор Ставрополья проведет прямую линию с жителями края
Владимир Владимиров ответит на вопросы граждан в социальных сетях.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией