Про полис: диспансеризация по ОМС в 2023 году. Необходимо углублённо обследоваться тем, кто страдает хроническими заболеваниями и переболели COVID-19
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи застрахованные могут пройти диспансеризацию.
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи застрахованные могут пройти диспансеризацию. В 2023 году выделены две основные цели диспансеризации:
раннее выявление болезней системы кровообращения (в первую очередь ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний), злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней лёгких – тех хронических неинфекционных заболеваний, которые чаще всего приводят к инвалидности и преждевременной смертности;
выявление и коррекция основных факторов риска заболеваний: высокого артериального давления, повышенного уровня холестерина и глюкозы в крови, курения и пагубного потребления алкоголя, нерационального питания, низкой физической активности, избыточной массы тела.
На финансирование амбулаторного звена в этом году предусмотрено более 1 трлн рублей, или 39% от общего объёма финансирования, что почти на 14 % больше, чем в прошлом году. Председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин отметил, что это позволит существенно увеличить объёмы профилактической помощи и будет способствовать решению ключевой задачи здравоохранения – повышение продолжительности жизни россиян.
Бесплатную диспансеризацию могут пройти все застрахованные по ОМС граждане:
с 18 до 39 лет каждые три года (в этом году это те, кто родились в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, 2005 годах);
с 40 лет, а также в отношении отдельных категорий граждан – ежегодно.
Если совершеннолетний пациент хочет обследоваться, но родился в другие годы, у него есть право на прохождение один раз в год профилактического медицинского осмотра.
ЧТО ТАКОЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?
Диспансеризация представляет собой комплекс диагностических мероприятий, которые проводятся с целью раннего выявления признаков хронических заболеваний и рисков их развития. Углублённая диспансеризация для переболевших COVID-19 – это дополнительный набор медицинских услуг.
«В первую очередь углублённо обследоваться необходимо тем гражданам, которые страдают хроническими заболеваниями и переболели коронавирусной инфекцией. Но не ранее 60 дней после выздоровления, – пояснил Сергей Трошин, директор ТФОМС СК, – Углублённую диспансеризацию могут провести и по инициативе гражданина, в медицинской карте которого нет сведений о перенесённом COVID-19».
Диспансеризация проходит в 2 этапа. Сначала проводится набор обязательных исследований и консультация терапевта. Перечень обследований и медицинских услуг, которые включает первый этап диспансеризации в зависимости от возраста и пола можно уточнить, воспользовавшись виджетом на странице «Узнать о диспансеризации» .
В рамках углублённой диспансеризации для переболевших COVID-19 на первом этапе к общим обследованиям добавлены следующие:
1. Измерение сатурации – то есть концентрации кислорода в артериальной крови. Этот тест помогает определить, как пациент переносит физические нагрузки и есть ли улучшения после выздоровления от COVID-19.
2. Тест с 6-минутной ходьбой. Измеряется максимальное расстояние, которое человек проходит в удобном для него темпе за 6 минут. Данные теста используют, чтобы понять реакцию на лечение COVID-19 и спрогнозировать риск инвалидности или смерти у людей с заболеваниями сердца и лёгких.
3. Спирометрия – оценивает работу лёгких после перенесённой инфекции, измеряя объём воздуха и как он быстро через них проходит.
4. Анализ крови на концентрацию D-димера предписан пациентам, переболевшим коронавирусом в средней или тяжёлой форме. Анализ выявляет признаки тромбообразования.
5. Общий и биохимический анализ крови, который необходим для оценки общего состояния пациента.
Если по результатам первого этапа отклонений в состоянии здоровья не выявлено, диспансеризация завершается. При выявлении отклонений, на втором этапе для уточнения диагноза врач-терапевт может назначить пациенту дополнительные обследования: эхокардиографию, компьютерную томографию лёгких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, другие.
«По результатам диспансеризации, если выявлено хроническое заболевание пациент может быть взят под диспансерное наблюдение, направлен для оказания специализированной или высокотехнологичной медицинской помощи. Необходимая медицинская помощь будет оказана бесплатно и оплачена средствами ОМС», – напомнил Сергей Трошин.
ГДЕ И КАК ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?
Для прохождения диспансеризации необходимы паспорт и полис или выписка о полисе ОМС. Их нужно взять с собой на приём. Обследования проводят в поликлинике по месту прикрепления.
Согласно статье 185.1 ТК РФ установлено освобождение сотрудников от работы на 1 или 2 дня для прохождения диспансеризации, при этом, предусмотрена необходимость сохранения среднего заработка за эти дни. Право на освобождение от работы на 2 рабочих дня раз в год имеют работники предпенсионного возраста и работники, которые уже получают пенсию по старости или за выслугу лет.
Чтобы получить выходной для диспансеризации, достаточно написать заявление и согласовать с работодателем день освобождения.
Записаться на диспансеризацию можно через портал «Госуслуги», непосредственно в поликлинике по месту прикрепления или через электронную регистратуру.
Фото: из открытых источников поисковой системы Яндекс
Последние новости
Запрет на движение автотранспорта в центре города
Власти вводят ограничения для улучшения экологической ситуации.
Новые достижения в области медицины
Обсуждение последних исследований и разработок в здравоохранении
Губернатор Ставрополья проведет прямую линию с жителями края
Владимир Владимиров ответит на вопросы граждан в социальных сетях.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку