"Только совместные усилия приведут к результату": в Думе края обсудили проблемы и перспективы развития медико-социальной реабилитации зависимых

"Организация медико-социальной реабилитации лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью в Ставропольском крае" стала темой заседания круглого стола,

"Организация медико-социальной реабилитации лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью в Ставропольском крае" стала темой заседания круглого стола, который провел комитет по социальной политике и здравоохранению совместно с комитетом по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям.

В обсуждении под председательством Валентины Муравьевой приняли участие депутаты Юрий Гонтарь, Петр Марченко, Николай Новопашин, Александр Сысоев, Андрей Юндин, заместитель председателя Правительства края Юрий Скворцов, представители краевых министерств и ведомств, федеральных учреждений, муниципальных образований, руководители медицинских и реабилитационных центров, общественных организаций, священнослужители.

В рамках подготовки к заседанию депутаты комитета и члены научно-консультативного совета при комитете посетили 6 медицинских и реабилитационных центров, которые занимаются лечением и реабилитацией людей, страдающих разными видами зависимости. Основу реабилитации составляет комплексное воздействие на пациента: психологическое, социальное, духовное, активно используются методики трудотерапии. Также клиники и реабилитационные центры ведут дальнейшее сопровождение лиц, прошедших курс реабилитации, работают с близким окружением по оздоровлению семейных и межличностных отношений.

Предваряя разговор, Валентина Муравьева отметила, что в Ставропольском крае с 2015 года действует закон "О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании", в котором определены только меры профилактики, но не отражены обязанности государства и региональных структур по медицинской, социальной и трудовой реабилитации. С учетом введения с           1 марта 2019 года национального стандарта Российской Федерации «Реабилитационные социальные услуги лицам, имеющим опыт злоупотребления наркотическими средствами, психотропными веществами и алкоголем» необходимо изучить возможность внесения изменений в действующий закон или разработки нового закона: "Только совместные усилия всех заинтересованных служб могут принести свои плоды: отсутствие доступных наркотиков и алкоголя, раннее выявление больных, особенно несовершеннолетних, уже попавших под пагубное воздействие, лечение и, главное – реабилитация, смена приоритетов, вот на что должны быть направлены усилия всех ответственных лиц", – подчеркнула глава думского комитета.

Валентина Горбунова, председатель экспертного совета при краевой антинаркотической комиссии, член научно-консультативного совета при комитете, рассказала, что в Ставропольском крае работают 10 центров реабилитации. Раз в два года экспертный совет проводит оценку их эффективности, главным показателем которой является ремиссия пациентов, оцениваются также используемые методики, наличие учетно-отчетных документов. Однако, как отмечалось, далеко не все центры ведут такую статистику, а программы и методики реабилитации, по которым они работают, должны быть рецензированы специалистами. Кроме того, при большом опыте работы с зависимыми, в регионе до сих пор не выстроена система комплексной помощи, которая бы включала начальный этап – медицинскую помощь и последующие – реабилитацию, ресоциализацию и дальнейшее сопровождение, в том числе содействие в трудоуствойстве.

Депутат Андрей Юндин ознакомил участников круглого стола с планируемыми изменениями в федеральное законодательство, касающимися контроля за оборотом наркосодержащих лекарств в аптеках и культивирования наркосодержащих растений.

Обсуждалась информация краевого министерства труда и социальной защиты о ведущейся с 2016 года работе по выдаче сертификатов на получение услуг социальной реабилитации наркозависимым и опыт работы государственного реабилитационного центра.

По мнению специалистов, на федеральном уровне необходимо решить вопрос о создании уполномоченного органа исполнительной власти, который будет курировать и координировать работу всех этих звеньев. Также важным вопросом является усиление взаимодействия медицинских учреждений и организаций, занимающихся реабилитацией людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Нередки случаи, когда человек попадает в центр с хроническими и соматическими заболеваниями и его лечение требует совсем иного подхода.

Особое внимание в ходе обсуждения, участники заседания уделили подростковой наркомании и алкоголизму. При всей остроте проблемы, качественная комплексная помощь несовершеннолетним в крае практически не оказывается. Реабилитационные центры по ряду причин не могут работать с данной категорией, а государственные учреждения должны ставить своих пациентов на учет, что отпугивает их родителей.  В итоге – замкнутый круг и еще одно слабое звено. В связи с этим также прозвучало, что в крае нужно усилить профилактическую работу с несовершеннолетними и развивать систему раннего выявления употребления наркотиков: "Должно быть ранее тестирование детей в школах. Нам надо спасать поколение, иначе при всех усилиях и огромной работе мы никогда не победим", – высказал мнение Петр Марченко.

Участники заседания круглого стола, представлявшие медицинские клиники и центры реабилитации и ресоциализации зависимых, рассказали о своем опыте работы, программах, методиках, подходах, результатах.

В обсуждении активное участие приняли депутаты. Юрий Гонтарь отметил, что к решению проблемы пришли добровольцы, зачастую сами имеющие в прошлом печальный опыт зависимости, и на своем примере показывающие, что путь обратно есть. В настоящее время надо выстраивать систему помощи и государственной поддержки всем организациям.

Депутат Николай Новопашин отметил, что ни в одном регионе не ведется подобная работа с зависимыми, поэтому за помощью в край приезжают люди со всей страны. "Безусловно, необходимо поддерживать деятельность НКО, работающих в данной сфере и ужесточить контроль за центрами с деструктивной направленностью,"– поддержал дискуссию Александр Сысоев.

В рамках обсуждения, участники заседания подняли тему возможности принудительного прерывания алкогольной и наркотической зависимости, в пользу которой говорит статистика домашнего насилия и преступлений, совершаемых данной категорией граждан и другие проблемы, решение которых требует комплексного, системного подхода.

По итогам заседания круглого стола, комитет подготовит рекомендации, в которых будут отражены все предложения участников. Документ будет направлен заинтересованным сторонам для продолжения работы по совершенствованию медико-социальной реабилитации лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.

В свою очередь депутаты намерены проработать возможность подготовки проекта закона, регулирующего вопросы оказания специализированной медицинской помощи лицам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, их медико-социальной реабилитации и ресоциализации в Ставропольском крае, а также вопрос организации принудительного лечения лиц, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, совершающих общественно опасные поступки.

 

Пресс-служба Думы Ставропольского края

Последние новости

Серьезный подход к обучению: рассказываем о Ставропольском филиале Краснодарского университета МВД России

Фото: Яндекс. Карты Редакция «Блокнот Ставрополь» продолжает рассматривать образовательные учреждения края.

Партии продолжают определять своих кандидатов на выборы  Губернатора Ставропольского края

Региональные отделения политических партий включились в избирательный процесс по выборам Губернатора Ставропольского края.

С Днем медицинского работника!

Руководитель регионального отделения СРЗП Александр Кузьмин поздравил всех сотрудников отрасли с Днем медицинского работника: "Медик – это уникальная и благородная профессия, одна из самых ответственных, гуманных и уважаемых,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *