Рекомендации о правильном питании зимой
Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Зимой иммунная система человека проходит «испытание на прочность».
Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:
Зимой иммунная система человека проходит «испытание на прочность».
Для зимнего периода характерен ряд неблагоприятных факторов воздействующих на организм: холод и ветер, перепады температуры (помещение/улица), пониженная влажность воздуха внутри помещений, недостаток солнечного света из-за сокращения светового дня. Смена погоды и микроклимата помещений, отягощенные отсутствием здорового питания, существенно снижают защитные силы организма.
Вместе с тем, понижение температуры воздуха в зимний период способствует увеличению энергозатрат, которые организм зачастую требует возместить как можно быстрее и любым доступным способом. В этом случае важно не переусердствовать с избыточно калорийной пищей, употребление которой приводит к набору веса и препятствует поддержанию полноценной иммунной защиты организма. Кроме того, существует заблуждение, что зимой нельзя соблюдать диеты для похудения. Следует понимать, что прямыми противопоказаниями для диет являются проблемы со здоровьем (например: лихорадка, ОРЗ, обострение хронических заболеваний, острые заболевания).
Для хорошего самочувствия особенно важно сбалансированное питание, обеспечивающее поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Достичь этого можно, если в рационе присутствуют продукты из всех групп (молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи). В зимний период рекомендуем придерживаться следующих принципов:
1. Соблюдать правила здорового питания:
баланс энерготрат и энергопотребления;
ежедневно не менее 400 г фруктов/сухофруктов и овощей (кроме корнеплодов богатых крахмалом);
доля жиров в рационе не более 30%, насыщенные жиры (твердые жиры) менее 10% – остальное ненасыщенные жиры (растительные масла, ПНЖК рыб), трансжиры промышленного производства – исключить!
свободные сахара должны составлять менее 10% рациона;
соль менее 5 гр в день (чайная ложка без верха);
не употреблять алкоголь, либо значительно уменьшить его количество.
2. Употреблять полноценные белковые продукты – источники незаменимых аминокислот (мясо, птица, яйца, молочная продукция, бобовые). Питание с длительным ограничением или исключением поступления животного белка может негативно отразиться на способности организма противостоять инфекционным заболеваниям.
3. В качестве источников энергии рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, содержащим ненасыщенные жиры и сложные углеводы.
4. Соблюдать питьевой режим. Зимой напитки должны быть теплыми (компоты, соки, морсы, чай), актуально использовать приправы и пряности, которые обладают согревающим эффектом (имбирь, гвоздика, корица).
5. При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению.
6. Компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов (после консультации с врачом).
Кроме того, помимо соблюдения рациона питания, зимой важно не забывать о физической нагрузке (зимние виды спорта, прогулки и развлечения). Спорт позволяет потратить ненужные калории на свежем воздухе и улучшить настроение, что способствует поддержанию стабильного веса и здоровья в целом.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.
Последние новости
Ситуация с поставками троллейбусов в Ставрополе: «Транс-Альфа» не признана недобросовестным подрядчиком
Компания объяснила задержки санкциями, наложенными на Россию.
Профилактика наркомании среди молодежи
Клинический психолог провела беседы о вреде наркотиков в школе
Познавательные занятия спасателей для детей
Студенты Ставропольского студенческого корпуса спасателей провели увлекательное занятие для малышей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований